Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Остальные регионы играют сравнительно небольшую роль: Северный Кавказ, Дальний Восток, Восточная Сибирь.





Переработка нефти есть и в местах ее добычи (Тобольск, Нижневартовск, Уфа, Салават, Саратов, Самара, Новокуйбышевск, Пермь, Краснодар и др.), но в основном она размещается в районах потребления, в густонаселенных районах. Предприятия размещены в городах по пути транспортировки нефти по трубопроводам и по Волге: Волгоград, Саратов, Нижний Новгород, Ярославль, Туапсе, Орск, Рязань, Москва, Кириши, Омск, Ачинск, Комсомольск-на-Амуре и др. Здесь же сконцентрирован основной спрос на нефтепродукты, в т.ч. населения.

Основные регионы нефтепереработки:

Приволжский федеральный округ
Центральный федеральный округ  
Приволжск

       
   


Для территориальной организации хозяйства характерно наличие сложных нефтегазохимических комплексов, включающих всю технологическую цепочку добычи и переработки нефти и газа, производства продукции химической промышленности. Развитию комплекса способствовало наличие углеводородного сырья, как собственного, так и привозного (из Западной Сибири), а также хорошая обеспеченность водными ресурсами, электроэнергией, транспортная обеспеченность, положение в непосредственной близости от основных потребителей продукции. Это самая густонаселенная территория России, характеризующаяся резким преобладанием городского населения, наиболее сложными системами городов и городских поселений. Нефтеперерабатывающая промышленность обеспечивает потребности населения, топливом – потребности теплоэнергетики, сырьем – химическую промышленность.

.

Газовая промышленность.

Природный газ, в отличие от нефти, должен сразу направляться непосредственно к потребителям, поэтому добыча, транспортировка и потребление газа тесно связаны между собой.



Газ – важный вид топлива для регионов, не имеющих других энергоресурсов. Это самое экологически чистое топливо, незаменимое в густонаселенных, перенасыщенных промышленными предприятиями регионах.

Территориальная организация газовой промышленности характеризуется в целом несовпадением регионов газодобычи и газопереработки, за исключением переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата, которые тяготеют к источникам сырья.

Основные газодобывающие регионы:

Север Тюменской области (Ямало-Ненецкий автономный округ) – доминируют крупные и уникально крупные месторождения. Удаленность этих месторождений от центров потребления (свыше 2 тыс. км) стимулировала развитие высокопроизводительных систем магистрального газопроводного транспорта.

Приволжские регионы - преобладают газоконденсатные месторождения, содержащие, кроме метана, конденсат, пропан, бутан и другие примеси. Оренбургская и Саратовской области, Башкирия. Газоконденсатные месторождения служат важным фактором районообразования, так как дают исходное сырье для топливных и химических отраслей. Так, на базе Оренбургского месторождения создан крупный промышленный комплекс, производящий газ, газовый конденсат, серу и пр.

Южный федеральный округ - запасами газа выделяются Калмыкия, Волгоградская и Астраханская области, Дагестан, Краснодарский и Ставропольский края. Наиболее крупным является Астраханское газоконденсатное месторождение.

Северо-Западный федеральный округ - число эксплуатируемых месторождений газа невелико, основная их часть размещена в республике Коми – Вуктыльское и др. Значительны запасы газа в Ненецком автономном округе, куда постепенно будет сдвигаться добыча. Подавляющая часть перспективных запасов расположена за полярным кругом, что вызовет ухудшение технико-экономических условий добычи.

Сибирский и Дальневосточный округа - размеры разведанных запасов газа невелики, добыча ведется на Сахалине, в Якутии, в Томской области, а также в Иркутской – Ковыктинское месторождение.

Основные регионы переработки газа – центральные, приволжские и сибирские, а также Астраханская область. Они различаются по номенклатуре и масштабу выпускаемой продукции.

Попутный газ утилизируется на газоперерабатывающих и сажевых заводах. Например, Сургутский, Шкаповский, Туймазинский, Миннибаевский, Отрадненский и др. Эксплуатируются подземные газохранилища.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.