Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 1 «БЫТИЕ. МАТЕРИЯ. ДУХ»





1. Многообразие картин мира. Научная картина мира

2. Бытие. Виды бытия

3. Материя: ее основные виды и свойства

4. Диалектическая взаимосвязь движения, пространства и времени

 

Многообразие картин мира. Научная картина мира

Картина мира – это взгляд на мир с позиции одного основания, общие представления о мире, его устройстве, типах объектов и взаимосвязях.

Все картины мира различаются по двум главным основаниям:

1) степени общности

2) средствам моделирования реальности.

По степени общности классификация картин мира выглядит следующим образом:

1. всеобщая - картина мира определенного периода;

2. частная – картина мира той или иной науки (физическая, химическая, биологическая и т.д.);

3. единичная – картина мира представленная, например, в физике Аристотеля, или в физике Ньютона или в конкретном другом представлении.

По средствам моделирования реальности различают следующие картины мира: философская, религиозную, мифологическую, научную, эстетическую и др.

Картины мира

Виды картин мира Проблемы картин мира Идеи картин мира
Религиозная Соотношение Бога и человека Божественное творение мира и человека
Философская Соотношение мира и человека Различные идеи: * материализм * идеализм *дуализм, плюрализм *диалектика, синергетика
Научная Синтез и обобщение разнородных, противоречивых частей знания в единое, логически непротиворечивое целое Мир, как совокупность естественных процессов, развивается по своим, объективным и специфическим для каждого из этих процессов законам

 

 

Существует так же обыденная картина мира, то есть взгляд на мир с позиции повседневной жизни. Философия стала изучать обыденную картину мира лишь в 20 веке. Обыденную картину мира можно обозначить одним словом – «забота». Центром обыденной картины мира является человек. Пространство и время в этом мире человекоразмерны и человекоцентричны (антропоцентричны). Обыденная картина мира не предполагает существования других миров.



Большой интерес представляет научная картина мира. Основанием является научное знание. Научная картина мира сформировалась в новое время под сильным влиянием идеи эволюционизма и математического естествознания. Под научной картиной мира понимают целостную систему представлений об общих свойствах и закономерностях мира, дающих целостное понимание материального мира как движущейся и развивающейся природы, объясняющая происхождение жизни и человека. Она включает в себя наиболее фундаментальные знания о природе, проверенные и подтвержденные экспериментальными данными.

Научная картина мира меняется вслед за развитием науки. В 19 веке научная картина мира опиралась на законы Ньютона и Декарта. В 20 веке она опирается на теорию относительности Эйнштейна, психологию и новые открытия в биологии. Современная научная картина мира антропоцентрична, то есть она соответствует знаниям человека.

Основные элементы научной картины мира:

· научные знания о природе;

· научные знания об обществе;

· научные знания о человеке и его мышления.

Научная картина мира основана на данных астрономии, физики, химии, биологии.

Как указывают исследователи, четко и однозначно фиксируемых радикальных смен научной картины мира, научных революций в истории развития науки можно выделить три, их принято персонифицировать по именам трех ученых сыгравших наибольшую роль в происходивших изменениях.

1. Аристотелевская научная картина мира (V в. до н. э. в Древней Греции). Первая научная картина мира называется древнегреческой, или античной, или аристотелевской (по имени ее основного представителя – знаменитого греческого философа и ученого Аристотеля). В результате этой научной революции возникла сама наука, произошло отделение науки от других форм познания и освоения мира, созданы определенные нормы и образцы научного знания. Наиболее полно эта революция отражена в трудах Аристотеля. Он создал формальную логику, т.е. учение о доказательстве, главный инструмент выведения и систематизации знания, разработал категориально понятийный аппарат. Он утвердил своеобразный канон организации научного исследования (история вопроса, постановка проблемы, аргументы за и против, обоснование решения), дифференцировал само знание, отделив науки о природе от математики и метафизики

2. Ньютоновская (классическая) научная картина мира (XVI-XVIII века). В эпоху Возрождения и особенно Нового времени древняя научная картина мира сменилась новыми представлениями. Примерно в XVI–XVII вв. произошла вторая научная революция, результатом которой стало появление второй в истории человечества научной картины мира. Когда мы говорим о науке, то речь идет, прежде всего, о естествознании, то есть о науках, которые изучают природу (астрономия, физика, химия, биология и др.).

3. Эйнштейновская научная картина мира (рубеж XIX-XX веков). На рубеже прошлого и нынешнего столетий произошла третья в истории человечества научная революция. Просуществовав около трех столетий и добившись огромных научных результатов, классическое естествознание исчерпало свои возможности и уступило место третьей научной картине мира, которая стала называться неклассической или эйнштейновской – по имени ее наиболее выдающегося представителя, знаменитого ученого XX в. Альберта Эйнштейна.

Три научные революции обусловили три длительные стадии развития науки, каждой из которых соответствует своя научная картина мира. Это, конечно, не означает, что в истории науки важны одни лишь революции. В промежутках между ними делаются научные открытия и создаются новые теории. Однако именно революционные изменения, затрагивающие основы науки, определяют общие контуры научной картины мира на длительный период.

В современной науке изменилось представление о пространстве и времени. В 19 веке считали, пространство 3-х-мерно, а время – линейно. Современная наука считает пространство 4-х-мерно, с 3-х-мерным пространством человек сталкивается на планете Земля, общаясь с макротелами. В космосе существует 4-е измерение. Между пространством и временем существует взаимосвязь.

Время всегда линейно, возврат времени не возможен.

В 20 веке меняется представление о вакууме. Вакуум – это особое состояние материи, где происходит переход элементарных частиц из состояния вещества в поле и наоборот. Такое представление о вакууме не противоречит существованию параллельных миров. Современная наука выделяет более 300 элементарных частиц. Мельчайшая элементарная частица – кварк. Весь мир структурен. Все имеет строение.

 

Бытие. Виды бытия

Онтология – раздел философии, изучающий проблемы бытия; наука о бытии. Первыми стали изучать бытие элеаты и Демокрит. Платон выделил онтологию как составную часть философии. С этого времени вся классическая философия изучает онтологию.

Бытие – это философская категория, обозначающая все существующее, как материальное, так и идеальное. Под бытием в самом широком смысле этого слова имеется в виду предельно общее понятие о существовании, о сущем вообще. Бытие есть все то, что есть – это же и материальные вещи, это и процессы (физические, химические, биологически, социальные). Плоды фантазии – мифы, сказки – все это тоже существует как разновидность духовной реальности, как часть бытия. Сущность философского понятия бытия заключается в том, что в ее содержании фиксируется не просто существование вещи, человека, идеи или мира в целом, а более сложная связь всеобщего характера. Предметы со всем многообразием их свойств существуют, и это существование обусловливает связь этих предметов между собой и со всем тем, что существует в мире. Бытие – это то, что присутствует в мире, т.е. движется и развивается, сейчас, во всем многообразии взаимных связей и противоречивых взаимодействий.

Виды бытия:

1. Бытие вещей и состояние природы.

Этот вид бытия делится на следующие:

а) первая природа, возникшая без вмешательства человека;

б) вторая природа – создана трудом человека.

2. Бытие человека.

Различают следующие:

а) биологическое бытие человека (природное существование человека)

б) духовное существование человека

3. Бытие духовного.

Этот вид бытия делится на следующие:

а) индивидуализированное духовное бытие, включает в себя духовную жизнь отдельной личности

б) социальное духовное, включает духовную жизнь общества.

4. Бытие социального, общественного.

Этот вид бытия делиться на следующие:

а) бытие семьи

б) трудового коллектива

в) государства

г) союза государств

д) землян

Философия использует категорию небытия. Небытие означает все несуществующее на сегодня. Небытие предшествует и следует за бытием.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.