Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Каковы цели, виды и объекты технико-криминалистического исследования документов?





Технико-криминалистическое исследование документов про­водится в целях установления подлинности документов, опреде­ления времени, способа и средств их изготовления, обнаружения признаков частичной или полной подделки документов, выяв­ления невидимых и слабовидимых записей, восстановления со­держания угасших, сожженных документов.

В зависимости от объектов исследования и разрешаемых за­дач принято выделять несколько видов технико-кри­миналистического исследования документов:

• исследование реквизитов документов;

• оттисков печатных форм;

• материалов документов.

Соответственно объектами технико-кримина­листического исследования документов являются:

• рукописные и машинописные документы;

• документы, изготовленные полиграфическим способом, и их фрагменты, в том числе: бланки документов, ценные бумаги, денежные билеты и др.;

• орудия письма: карандаши, шариковые и перьевые ручки, фломастеры и пр.; полиграфическое и репрографическое оборудование; пишущие машинки, принтеры; печати, штампы и т. д.;

• материалы документов (бумага, картон и т.п.; чернила, ти­пографская и штемпельная краска; ленты для пишущих ма­шинок, картриджи для принтеров, копировальная бумага; клеи; покровные переплетные материалы и пр.);

• средства для вытравливания текстов.

Каковы признаки частичной подделки документов?

Во многих случаях признаки частичной под­делки документов могут быть установлены уже в ходе их осмотра с помощью лупы или микроскопа в рассеянном или косопадающем свете, а также посредством выявления логиче­ских противоречий при изучении содержания документа.

Подчистка — механическое удаление штрихов на документе. Признаками подчистки, выявляемыми при рассмотрении документа на просвет или с использованием лупы, являются нарушение структуры верхнего слоя бумаги, в результате чего она становится более шероховатой и тонкой. Нередко повреждены штрихи линовки, за­щитной сетки и рядом находящихся письменных знаков, остается рельеф удаленного текста (в виде углублений и выпуклостей с ли­цевой и обратной сторон листа). Вновь написанные символы (дописка) имеют неровные края штрихов, расплывы. Иногда про­являются остатки штрихов первоначального текста в виде частиц красящего вещества, не относящиеся к имеющимся надписям. Сле­ды механического воздействия порой маскируются полировкой с помощью какого-либо гладкого предмета, края которого могут об­разовывать на бумаге характерные трассы. При глубокой плохо удавшейся подчистке участок с удаленным текстом заливают в ряде случаев каким-либо красителем или покрывают тонким слоем па­рафина или мела.



Дописка — изменение первоначального содержания доку­мента посредством внесения на свободные места или взамен удаленного текста новых знаков. Признаками дописки являются различия в цвете и оттенках штрихов первоначальных и новых записей, необычное размещение отдельных записей в тексте, ширина штрихов и изменения в признаках почерка, свидетель­ствующие о выполнении текста иным лицом или тем же лицом, но в иных условиях (изменяется, например, разгон, расстояния между буквами, словами, строками) и пр.

Травление —удаление записей или их части обесцвечиванием красителя штриха посредством химической реакции между кра­сящим веществом и окислителем. Смывание — удаление текста растворителями. Травление и смывание применяются для унич­тожения текстов. Признаками травления и смывания являются на­рушения проклейки бумаги, ее матовость, изменение цвета. Бу­мага нередко приобретает желтоватый оттенок, образуются тре­щины, наблюдается обесцвечивание или изменение записей, вы­полненных на близлежащих участках, наличие остатков слабови­димых штрихов первоначального текста, записей разного цвета. При осмотре документа в ультрафиолетовых лучах наблюдается различие в люминесценции подвергавшегося травлению участка и остальной поверхности документа (холодное свечение).

3амена частей документа. Замена фотографии в большин­стве случаев производится в документах, удостоверяющих лич­ность. Возможны:

• полная замена фотографии;

• монтаж, когда на документе остается часть фотоснимка с оттиском печати, а к ней подклеивают соответствующим образом подрезанную фотографию другого лица;

• нанесение на подложку одного фотоснимка части эмульси­онного слоя другого.

Замена части ценной бумаги, кассового чека, лотерейного би­лета производится путем вклеивания номеров, цифр или изо­бражений. Признаками вклейки являются утолщения бумаги, несовпадения линий защитной сетки, линовки, загрязнения, на­личие темной или светлой линии по краям вклейки при изуче­нии на просвет.

Замена листов встречается в паспортах, трудовых книжках, иных документах, состоящих из нескольких листов. На замену листов в документах указывают различие в оттенке и качестве бумаги, несовпадение нумерации страниц, серии и номера лис­тов документа, размеров и конфигурации краев листов, допол­нительные проколы на листах.

Каковы признаки подделки подписей?

Наиболее распространенными являются следующие спо­собы подделки подписей:

• рисование по памяти, срисовывание по образцу подлинной подписи с помощью карандаша или острого предмета с по­следующей обводкой следов давления;

• копирование на просвет через копировальную бумагу;

• двойная перекопировка подписи с помощью плоского ув­лажненного клише; перекопировка с помощью множитель­ной техники, электрографии;

• копирование на просвет, с помощью копировальной бу­маги, путем обводки штрихов заостренным предметом с последующей обводкой.

Признаки технической подделки подписи:

• замедленность движений, выражающаяся в извилистости, неестественных изломах и тупых окончаниях штрихов, не­оправданных остановках пишущего прибора, сдвоенности некоторых элементов, совпадение общей конфигурации поддельной подписи с подлинной;

• наличие карандашных штрихов или остатков копироваль­ной бумаги, использовавшихся для получения подготови­тельного рисунка, выявляемых с помощью лупы или инфракрасного излучения (электронно-оптического преобра­зователя;

• наличие в подписи вдавленных бесцветных штрихов, не везде совпадающих со штрихами, оставленными пишущим прибором;

• расплывы штрихов, нечеткость их краев, бледность краси­теля, наличие загрязнений и остатков постороннего веще­ства, если для воспроизведения подписи использовалось двойное перекопирование с помощью плоского клише.

При подделке подписи с помощью электрографии края штрихов неровные, вокруг них наблюдается фон в виде точек того же цвета, что и штрихи подписи, отсутствует рельефность штрихов, возникающая от давления пишущего прибора на бумагу.

Для подделок, полученных фотографическим способом, харак­терно полное совпадение исследуемой подписи с использован­ной для получения фотокопии. Фотографическим способом обычно изготавливают факсимиле. Подписи, нанесенные с его помощью, имеют микроструктуру штрихов, специфичную для металлических клише.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.