Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Какие задачи решаются судебной экспертизой веществ и материалов?





Предварительное и экспертное исследование лакокрасочных материалов (ЛКМ) и лакокрасочных покрытий (ЛКП) произво­дится в целях:

•определения природы, состава, вида и назначения этих ма­териалов;

•отождествления окрашенных объектов по следам;

• установления целого по частям;

• определения родовой или групповой принадлежности;

• установления единого источника происхождения объектов, факта контактного взаимодействия по взаимопереходящим ЛКМ и ЛКП.

Объектами экспертизы веществ и материалов являются ЛКП окрашенных предметов, частицы ЛКП, объемы ЛКМ, их состав­ляющие (пигменты, наполнители, связующие, растворители и пр.), окрашенные предметы и предметы-носители, на которых предпо­лагается обнаружить частицы ЛКМ и ЛКП, инструменты, приме­няемые для производства работ лакокрасочными материалами.

Судебная экспертиза объектов волокнистой природы позволяет разрешать задачи, связанные с обнаружением отдельных волокон и установлением их родовых (групповых) признаков, что с учетом видового и цветового разнообразия волокон и их локализации позволяет судить о фактах контактного взаимодействия одежды данного лица с преградами и одеждой другого лица, о пребыва­нии его в определенных местах (например, на месте водителя транспортного средства по волокнам на сидении автомобиля), устанавливать предмет одежды по волокнам как целое по части.

Объектами экспертизы являются волокнистые материалы и из­делия из них, т.е. текстильные волокна и нити, волокна техниче­ского назначения, пряжа, ткани, трикотаж, войлок, вата, ватин, веревки и пр. С учетом весьма широкого ассортиментного много­образия волокон (десятки тысяч наименований), их цветового многообразия, даже установление экспертом общей групповой принадлежности волокон может быть весьма информативным и вполне достаточным.



Экспертизы и исследования нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов (ГСМ) производятся в целях обнаружения на объектах нефтепродуктов, не воспринимаемых органолептическим способом (например, следов легковоспламеняющихся жидкостей на обугленных остатках, свидетельствующих о спосо­бе совершения поджога); установления вида, сорта марки неф­тепродукта или ГСМ; установление тождества исследуемого и сравниваемого нефтепродукта или ГСМ, их следов (например, обнаружение на одежде данного лица следов смазочных мате­риалов и относимость их к конкретному огнестрельному ору­жию, транспортному средству, ножу и пр.) и многое другое.

Объектами экспертизы нефтепродуктов и ГСМ являются:

легковоспламеняющиеся нефтепродукты и их следы на носителях (экспертизы этих объектов производятся, в основном, по де­лам о пожарах и взрывах, а также в связи с фальсификациями товарных нефтепродуктов, например, смешиванием высоко­сортного и низкосортного бензина, добавлением воды к бен­зину и пр.);

смазочные материалы и их следы (эти объекты наиболее часто исследуются по делам о дорожно-транспортных происшест­виях, по делам, связанным с ношением, хранением и при­менением огнестрельного и холодного оружия, а также ма­териалов и изделий, где используются смазочные покрытия);

твердые нефтепродукты (например, асфальт, иные дорожные покрытия).

Общая групповая принадлежность нефтепродуктов и ГСМ и единый источник происхождения могут быть связаны с особен­ностями технологии производства (на данном заводе, данной партии продукции); условиями хранения (например, бензин в открытом резервуаре), транспортировки, эксплуатации (масло с признаками эксплуатации в двигателе автотранспортного сред­ства), обстоятельствами дела и пр. Однако индивидуальная иден­тификация конкретных объемов или следов нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов возможна далеко не всегда.

Объекты, на которых предполагается наличие нефтепродуктов, необходимо упаковывать в герметичные емкости, например, за­паивать в полиэтиленовую пленку, в сухие стеклянные емкости и укупоривать притертыми стеклянными, корковыми, пластмассо­выми (но не резиновыми) пробками. Образцы хранят в холодиль­нике или в прохладном темном месте. Нельзя помещать нефте­продукты и ГСМ в бумажные пакеты, спичечные коробки, ис­пользовать для упаковки пластмассу, картон, древесину.

Вещества, обнаруженные на асфальте, почве, бетоне, изыма­ют с помощью чистых марлевых тампонов (с почвы можно изы­мать вместе с грунтом) и запаковывают герметично. Одновре­менно изымают и предоставляют в распоряжение эксперта срав­нительные образцы дорожного покрытия, почвы, грунта, чистые марлевые тампоны.

Предварительные и экспертные исследования стекла и изделий из него производятся для установления природы объектов, их принадлежности к конкретному роду, виду, группе, идентифика­ции изделия по частям, установления механизма разрушения изделия, условий его эксплуатации. Наиболее часто изделия из стекла и осколки исследуются в связи с дорожно-транспортными происшествиями, хотя осколки и микрочастицы стекла и стек­лянных изделий могут изыматься и при расследовании преступ­лений других категорий.

Необходимо изымать все обнаруженные осколки стекла и в том виде, в котором они были найдены, нельзя очищать их поверх­ность. При изъятии оконного стекла из рамы помечают наружную и внутреннюю стороны осколков, места, до которых доходят тре­щины. Осколки нельзя упаковывать в стеклянную тару, следует принять меры, чтобы упаковка обеспечивала их сохранность при транспортировке. Каждый осколок должен быть упакован отдельно.

Предварительные исследования металлов (сплавов) и металловедческие экспертизы производятся для обнаружения металлических частиц и следов металлизации на объектах, исследования качественного и количественного состава металлов и сплавов и изделий из них, установления технологии и времени изготовле­ния изделий из металлов и сплавов, условий их эксплуатации, видоизменений, связанных с обстоятельствами данного события.

Объекты экспертиз данного рода весьма многооб­разны. Это всевозможные изделия из металлов и сплавов, в том числе драгоценных, их фрагменты и частицы, следы металлиза­ции. Наиболее распространенными являются изделия из стали и их заготовки: самодельные и заводского изготовления ножи, кинжалы, кортики, кастеты и иные стальные предметы, служа­щие орудиями преступления, их фрагменты, обломки; осколки и детали взрывных устройств, снарядов, мин; части разрушенных деталей автотранспортных средств и других механизмов; части­цы и опилки запирающих и сигнальных устройств; проволока; кабельные изделия, металлические трубы, металлорукава и их фрагменты; изделия из драгоценных металлов и сплавов, юве­лирные изделия, самородное золото; следы металлизации; изде­лия и их части из цветных металлов бытового назначения (посуда, предметы одежды и пр.) и многое другое.

Для обнаружения микрочастиц черных металлов используют небольшие постоянные магниты. Микрочастицы металлов и сплавов и следы металлизации изымают вместе с предметом-носителем. Фрагменты электропроводки, содержащие оплавления, маркируют, места их изъятия обозначают на электрической схеме объекта и его плане.

Металлические объекты упаковывают каждый отдельно в бу­мажные пакеты или картонные коробки и снабжают поясни­тельными надписями. Если на них имеются посторонние на­слоения, например, крови, или если объекты влажные (нож вы­нут из водоема) перед упаковыванием во избежание коррозии их необходимо высушить при комнатной температуре вдали от ото­пительных приборов.

Экспертиза полимерных материалов и изделий из них произ­водится для установления вида и типа изделий из полимерных материалов (пластмасс, резины и пр.), их торговой марки, пред­приятия-изготовителя, определения причин и условий видоиз­менения тех или иных их качеств в зависимости от внешних воздействий (механических, термических, химических), связан­ных с обстоятельствами данного события.

Объектами экспертизы полимерных материалов и изделий из них являются упаковочные материалы, детали транспортных средств, детали радио- и телеаппаратуры, изоля­ция кабелей и проводов, изоляционные ленты, материалы обуви (резина, кожзаменители и пр.), бижутерия, пуговицы, пряжки, посуда и другие, распространенные в быту изделия и материалы.

Объекты представляют на экспертизу целиком. Следы поли­меров изымают вместе с предметом или подложкой, или с по­верхности предмета-носителя делают соскобы, содержащие по­лимер. Для сравнительных исследований изымают предметы це­ликом или делают срезы с нескольких сторон или от составных частей и упаковывают каждый отдельно.

Полимерные материалы могут быть объектами и других экспер­тиз. Так, экспертиза волокон может исследовать волокна, нити и изделия из синтетических полимерных волокон; полимеры входят в состав бумаги и других объектов технико-криминалистической экс­пертизы документов, в состав пыжей и пр. В отличие от этих родов экспертиз в рассматриваемом случае полимерные материалы со­ставляют основу материала объекта, которая обусловливает специ­фические свойства, определяющие его целевое назначение (элас­тичность, легкость, способность к формованию, низкую электро­проводность и пр.).

Предварительные исследования и экспертизы наркотических и сильнодействующих веществ производятся в целях обнаружения следов наркотических средств на предметах-носителях, отнесе­ния веществ к наркотическим и сильнодействующим, установ­ления их родовой и групповой принадлежности, источника про­исхождения, способов и технологии изготовления.

Объектами экспертиз данного рода являются:

1. Наркотические средства кустарного производства, получае­мые из растений конопли: гашиш, каннабис (марихуана), смо­ла гашиша, жидкий гашиш, экстракты и настойки гашиша.

2. Наркотические средства из растений мака: опий, опийные экстракты, маковая соломка, концентрат маковой солом­ки, опийные настойки и пр.

3. Синтетические наркотические вещества, к которым отно­сятся наркотические средства, полученные из других ме­нее активных наркотических продуктов или из исходных продуктов, не обладающих наркотическим действием.

4. Наркотические и сильнодействующие средства, выпус­каемые фармацевтической промышленностью (обладаю­щие наркотическим и психотропным действием).

Наиболее часто в качестве вещественных доказательств изыма­ют таблетки, порошки и растворы, пропитанные наркотическими веществами сигареты и папиросы, следы на шприцах, иглах, ампулах. Микрочастицы и микроследы наркотических и сильнодействующих веществ могут находиться на предметах-носителях в виде механиче­ских включений, наслоений на одежде (в карманах), на стенках чашек, стаканов, на различных приспособлениях, используемых для кустарного производства этих веществ (сита, прессы и пр.).

Объекты на исследование следует отправлять на предметах-носителях в минимальные сроки, поскольку многие органиче­ские составляющие наркотических веществ неустойчивы и могут претерпеть видоизменения при хранении.

Экспертизы парфюмерных и косметических средств произво­дятся для обнаружения на предметах-носителях следов декоратив­ной косметики, исследования этих следов, установления назначе­ния парфюмерно-косметической продукции, ее состава, страны-изготовителя, марки, тона, в ряде случаев предприятия-изготовителя, а также общей родовой и групповой принадлежности объектов.

Объекты экспертиз этого рода — парфюмерные средства: ду­хи, одеколоны, туалетные (душистые) воды; косметические средства (лечебно-гигиенические и декоративные).

В экспертной практике наиболее часто встречаются изделия де­коративной косметики, которые подвергаются фальсификации, а также их следы. Следы губной помады обычно обнаруживаются на одежде, посуде, окурках сигарет и папирос, носовых платках, салфет­ках, следы иной декоративной косметики — на одежде, салфетках.

Поскольку парфюмерно-косметические средства весьма раз­нообразны и импортируются в Россию из многих стран, успех экспертизы во многом определяется наличием образцов для сравнительного исследования. При подозрении, что имеет место фальсификация или ненадлежащее качество продукции, на экс­пертизу должны представляться аналогичные фирменные образ­цы, качество которых не вызывает сомнения.

Глава 10









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.