Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция 1. «Судебная психология» и «юридическая психология»: соотношение понятий





1.1. Юридическая психология: структура, цели и задачи

Термин «юридическая психология» в отечествен­ной психологии пока еще не имеет однозначного оп­ределения, структуры, содержания (см., например, работы В. Л. Васильева «Юридическая психология» (М., 1991); М. И. Еникеева «Общая и юридическая психология» (М., 1996), «Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии» (М., 2006) и др.).

Есть основание полагать, что ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИ­ХОЛОГИЯ — это раздел психологической науки в приложении к теории и практике юриспруденции — правосудию, судопроизводству, иным областям, вхо­дящим в указанную сферу (пенитенциарная система, нотариат и др.).

Отсюда в структуру юридической психологии вхо­дят (см. схему 1) судебная психология, пенитенциар­ная психология, а также — хотя это и нарушает сло­жившееся представление о системе юстиции — психо­логия предварительного расследования (дознания), психология оперативно-розыскной деятельности.

ПРАВОВАЯ ПСИХОЛОГИЯ — раздел психологии, применимый к сфере правовых отношений. В ней выделяются: психология гражданско-правовых отно-.шений, психология уголовно-правовых отношений, психология развития и формирования правосозна­ния, психология преступности как социального явле-


ния, психология противоправного поведения, психо­логия несовершеннолетних правонарушителей и др.

Цель правовой психологии: изучение правовых отношений в зависимости от видов деятельности возрастных, половых, социальных, этнических, дру­гих особенностей субъектов правовых отношений.

СУДЕБНАЯ ПСИХОЛОГИЯ — раздел юридической психологии в приложении к теории и практике судо­устройства, судопроизводства. В соответствии со сфе­рой приложения выделяются: психология граждан­ского судопроизводства, психология уголовного судо­производства, психология судебного разбирательства, психология состязательности в суде, психология под­судимого, психология потерпевших, психология сви­детеля и др.



Задачи судебной психологии: повысить эффектив­ность судебной практики через участие психологов в формировании судейского корпуса (психологический отбор, психологическая подготовка), организации психологического консультирования, проведении судебно-психологической экспертизы.

ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ — раздел психо­логии в приложении к теории и практике системы исполнения наказаний, назначенных судом. Выделя­ют: психологию наказания, психологию ресоциали-зации отбывших наказание, психологию взаимодей­ствия в системе ИТУ.

Цель пенитенциарной психологии: средствами психологической науки повысить эффективность пе­нитенциарной системы,

1.2. Судебная психология: основные направления, структура, роль психологии в судебной практике

Психологическая наука в целом и судебная психология в частности призваны создать психологиче­ское обеспечение судебной практики в вопросах как Судоустройства, так и судопроизводства.

Ниже представлены те основные направления раз­вития судебной психологии, в которых психологиче­ская наука могла бы внести существенный вклад в повышение эффективности судебной практики.

1. Использование достижений психологической науки в формировании судейского корпуса.

Цель: обеспечить заинтересованные ведомства психодиагностическими автономными системами для медико-психологического отбора как кандидатов в судьи, так и студентов старших курсов, выбравших специализацию в области судебной деятельности.

Основные задачи:

1) разработка методологии создания психодиаг­ностических систем для отбора кандидатов;

2) разработка методического аппарата (психоди­агностической системы) для отбора кандидатов1.

2. Использование достижений психологической нау­ки в подготовке и переподготовке судейских кадров.

Цель: обучение специальным психотехникам эф­фективного взаимодействия судей с людьми и эффек­тивной саморегуляции в конфликтногенных ситуа­циях как практикующих судей, так и будущих су­дей — кандидатов и студентов, специализирующихся в области судопроизводства.

Основные задачи данного направления:

1) подготовка судейских кадров в юридических ву­зах:

а) психологическое обоснование необходимости ранней специализации студентов юридических вузов для работы в судебной системе;

б) разработка спецкурса «Психология судебной деятельности» для студентов;

2) подготовка судейских кадров в системе повы­шения квалификации:

а) психологическое обоснование необходимости специальной психологической подготовки кандида­тов на должность судьи среди лиц с юридическим образованием; -

1 В Российской правовой академии подобная психодиагно­стическая система была разработана в 2001 году.

б) разработка спецкурса «Психология судебной деятельности» для кандидатов в судьи;

3) психологическое обеспечение переподготовки практикующих судей:

а) разработка курса «Психология профессиональ­ной коммуникации судьи»;

б) разработка курса «Психотехнология саморегу­ляции судьи в конфликтногенных ситуациях»;

в) разработка курса по психологии управления для руководителей (председателей) судов.

3. Использование достижений психологической науки в организации индивидуального психологиче­ского консультирования судебных работников.

Цель: психологическое обоснование необходимо­сти введения в штаты соответствующих судебных департаментов и в крупные суды должности психо­лога-консультанта.

Основные задачи:

1) разработка методологии и методик индивиду­ального психологического консультирования судеб­ных работников;

2) психологическое обоснование необходимости при­влечения психологов для разрешения конфликтных си­туаций в системе квалификационных коллегий.

4. Участие психологических служб в проведении судебно-психологической экспертизы.

Хотя представленный перечень основных направ­лений судебной психологии не является исчерпываю­щим, однако, как представляется, без его составле­ния и без координации действий всех заинтересован­ных психологических организаций и служб развитие судебной психологии не будет респондировать с нова­циями судебной реформы в стране.

В заключение следует отметить, что представлен­ный выше перечень проблем, разрешения которых можно было бы достигнуть с помощью психологиче­ской науки, приложим не только к судебной психо­логии, но и — с небольшой коррекцией — к другим Разделам и подразделам юридической психологии.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.