|
Порядок получения материала от больногоДля амбулаторных пациентов рекомендуется брать кровь на анализ от 8 до 10 часов утра, для больных в стационаре – после пробуждения или от 7 до 9 часов утра. Кровь берут натощак или после легкого завтрака в лежачем или сидячем положении. Условия взятия и доставки биоматериала в лабораторию представлены в таблице 1.
Таблица 1. Условия взятия и доставки биоматериала в лабораторию.
ПОГРЕШНОСТИ ДОЛАБОРАТОРНОГО ЭТАПА Погрешности в результатах исследования могут быть связаны с физическим, эмоциональным состоянием пациента, положением тела, воздействием лекарственных препаратов. К физиологическим факторам, вызывающим отклонения результатов референтных значений, относятся пол, возраст, тип осложнения, цикл физиологической активности, цикл приема пищи. К влияниям окружающей среды относятся климат, высота над уровнем моря, геомагнитные воздействия, состав почвы, воды в зоне обитания, социально-бытовая среда.
ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧИ
Исследование мочи по методу Нечипоренко Доставляется в лабораторию средняя порция утренней мочи: нельзя проводить одновременно с общим исследованием мочи. Проба мочи по Зимницкому Накануне пациента предупредить о необходимости питьевого режима в течение последующих суток (обычно более 1 л). В 6 часов утра обследуемый опорожняет мочевой пузырь в туалет, а затем через каждые 3 часа собирает 8 порций (с 6 до 9, с 9 до 12, с 12 до 15, с 15 до 18, с 18 до 21, с 21 до 24, с 24 до 3, с 3 до 6часов) в подготовленные медсестрой размеченные банки. Проба Каковского-Аддиса Сдается моча, собранная за 10 часов (с 21.00-7.00 час). У женщин берется катетером после предварительного туалета мочеполовых органов. Проба Реберга Исследование проводят утром натощак. В 7.00 пациенту дается водная нагрузка – 2 стакана воды и сразу же он должен опорожнить мочевой пузырь (эту мочу не собирать). Далее моча собирается в течение 2 часов с момента водной нагрузки: до 8.00 часов – первая порция, с 8.00 до 9.00 – вторая порция. В 8.00 берется кровь из вены в количестве 3-5 мл, моча и кровь доставляются в лабораторию. Исследование мочи на креатин, мочевую кислоту, суточную потерю белка, СА, Р Доставляется суточная порция мочи или около 200 мл из суточного количества с указанием всего количества собранной мочи. Исследования мочи на 17 кетостероидов или 17 ОК. Доставляется суточное количество мочи. Можно доставить около 200 мл мочи из суточного количества, тщательно перемешав и измерив предварительно весь объем. Указать все собранное за сутки количество. В направлении обязательно указать диагноз, применяемые лекарственные средства. Перед исследованием за 2 недели прием: тестостерона, мепробамата, либриума, элениума, метилкрилона, паральдегида, пиридиума, хлорпропазина, диамокса, дигитоксина, хлортиазида. За 2-3 дня исключить из питания: свеклу, морковь, поливитамины – все, что окрашивает мочу. Исследование мочи на сахар В течение суток собирают всю мочу в один баллон без консерванта, которую надо хранить в холодном месте. По окончание сбора мочу в баллоне тщательно взбалтывают, отмечают общее количество, отливают 200 мл и отправляют в лабораторию. На этикетке пишут «Моча на сахар», когда требуется определить количество сахара в отдельных порциях, то мочу собирают в три разные емкости (с 6.00 до 14.00, с 14.00 до 22.00, с 22.00 до 6.00) и соответственно мочу отправляют в трех банках с указанием количества мочи.
Правила взятия биопроб для бактериологического исследования Любой материал для бактериологических исследований необходимо собирать только в стерильную посуду, соблюдая правила асептики, и до лечения антибактериальными препаратами (посуда готовится в бактериологической лаборатории). Собранный материал должен быть доставлен в лабораторию, возможно в короткие сроки, но не позже 1-2 часа после забора. В исключительных случаях материал может храниться при комнатной температуре (кровь на стерильность) и в холодильнике при t= +4º до 2-4 часов – весь остальной материал. Транспортировка проб в лабораторию должна осуществляться в специальных емкостях с соблюдением правил противоэпидемической безопасности. Материал, направляемый на бактериологические исследования, сопровождается направлением, где необходимо указать: ЛПУ, отделение, номер палаты, Ф.И.О. пациента, возраст, вид доставленного материала, цель исследования, дату и время забора материала.
Технология взятия мочи на флору Мочу для бактериологического исследования берут с помощью стерильного катетера, который вводится после тщательного обмывания наружных половых органов и спринцевания переднего отрезка уретры. Даже при соблюдении этих предосторожностей первую порцию мочи выливают, а в стерильный сосуд собирают последующие порции. В тех случаях, когда почему-либо нельзя ввести катетер, пациенту после тщательного подмывания и спринцевания предлагают помочиться самому; при этом также используют только вторую порцию мочи, которая прошла через мочеиспускательный канал, уже обмытый первой порцией. Исследование мочи должно производится по возможности вскоре после ее выделения, иначе попавшие в нее, несмотря на все предосторожности, случайные микробы быстро размножаются и затрудняют определение патогенной флоры.
КАЛ Исследование кала на яйца глистов Для анализа на яйца глистов кал доставляется в лабораторию в небольшом количестве в сухой стеклянной посуде без подготовки пациента.
Исследование кала на вегетативную форму Кал должен быть обязательно свежевыделенный. Исследовать необходимо не позже 15-20 минут после дефекации, т.к. вегетативные формы быстро погибают во внешней среде. Кал на простейшие не исследуют после масляных клизм, приема бария, висмута и пр.
Исследование кала на копрограмму Сбор материала после предварительной подготовки пациента (течение 4-5 дней пациент получает диетическое питание по Шмидту или Певзнеру) в посуду светлого стекла емкостью от 30 до 100 (250) мл.
Исследование кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена) В течение 3-4 дней перед исследованием исключить из пищи яйца, мясо, рыбу, яблок, зеленые овощ лекарства с карболеном, висмутом, железом.
Исследование кала на кишечную группу инфекции (сальмонеллез, дизентерия, энтеропатогенные кишечные палочки) Нативный материал забирается активным методом в пробирку с консервантом с помощью ректальной петли или пассивным методом из индивидуального судна, отмытого от дезинфицирующего раствора, с помощью деревянной палочки. 3-5 гр. фекалий помещают в стерильную баночку. Доставка в лабораторию – немедленно, допускается хранить материал в холодильнике, если забор произведен позже 15.00.
Исследование кала на дисбактериоз Нативный материал забирается в стерильную сухую баночку (готовит посуду только бактериологическая лаборатория) в количестве 1-2 граммов. Нецелесообразно назначать этот вид обследования на фоне антибактериального лечения и лечения биопрепаратами. Если таковы применяются, это необходимо указать в направлении. Доставка в лабораторию немедленно.
Соскоб на энтеробиоз Соскоб производится медсестрой на отделении с анальных складок пациента утром без предварительного подмывания. Берется прозрачная липкая лента (скотч), кусочек ее прикладывается к анальному отверстию, затем приклеивают на стекло и отправляют в лабораторию. МОКРОТА Исследование на атипичные (опухолевые) клетки Свежевыделенную мокроту собирают в плевательницу и сразу направляют в лабораторию, т.к. опухолевые клетки быстро разрушаются.
Исследование мокроты на наличие туберкулезных палочек Проводится методом флотации. При этом мокрота собирается в течение суток в стерильную плевательницу. Если мокрота выделяется мало, то ее собирают на протяжении 3 суток, сохраняя плевательницу в прохладном месте.
Исследование на чувствительность к антибиотикам Пациент утром делает несколько плевков в стерильную чашку Петри, которая доставляется сразу в бактериологическую лабораторию. Мокрота отправляется в сосуде, снабженном этикеткой, на которой указывается Ф.И.О. пациента, цель исследования. Медицинская сестра должна следить, чтобы карманные плевательницы или банки всегда бы ли чистыми. Для этого их ежедневно промывают теплой водой и кипятят в 2% растворе питьевой соды в течение 15 минут.
ИССЛЕДОВАНИЕ МАЗКА НА ДИФТЕРИЮ Слизь из зева и носа, а также с других нетипичных мест поражения (кожа, глаза, уши) забирается на ватные сухие тампоны, смонтированные на деревянных палочках, натощак или через 2-2,5 часа после еды. Доставляют в лабораторию немедленно.
СТАНДАРТЫ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМ ЗАПОМНИТЕ! Прежде, чем приступать к выполнению любой манипуляции по личной гигиене: ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|