Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общее понятие бухгалтерского баланса.





В любом виде деятельности большое значение имеет соответствие между намеченными к выполнению мероприятиями и теми возможностями, которые для этого существуют.

Так, затраты денежных средств для определенных хозяйственных нужд зависят от источников, откуда эти средства берутся. Степень удовлетворения потребности в выпуске продукции зависит от обеспеченности производства соответствующими материалами (в нужном количестве), из которых эта продукция должна быть изготовлена.

Таким образом, между потребностями и возможностями их удовлетворения имеется прямая связь: потребности должны уравновешиваться наличными возможностями, т.е. соответствовать им. Такая обусловленность в широком ее понимании называется сбалансированностью.

Контроль за всей совокупностью объектов в бухгалтерском учете производится путем сопоставления выраженных в едином денежном измерении хозяйственных средств с источниками их образования. Такое сопоставление носит название балансового обобщения и позволяет осуществлять строгий контроль за наличием и использованием активов и обязательств любого хозяйствующего объекта.

Балансовое обобщение характеризуется равенством общей суммы видов имущества и суммы источников их образования. Равенство это сохраняется постоянно.

Принцип равенства имущества (активов) (А) и обязательств (пассивов) (П) лежит в основе всей методики бухгалтерского учета и называется основным балансовым (бухгалтерским) уравнением:

А=П

С учетом структуры баланса это уравнение может быть детализировано следующим образом:

А = ДА + КА,

- ДА – долгосрочные активы;

- КА – краткосрочные активы.

П = СК + ДО + КО

- СК – собственный капитал предприятия

- ДО – долгосрочные обязательства

- КО – краткосрочные обязательства

Таким образом, уравнение 1 с учетом 2 и 3 можно записать в виде:

ДА + КА = СК + ДО + КО.

Составленный на основе балансового обобщения бухгалтерский баланс отражает не только количественные (суммарные), но и структурные изменения в составе объектов баланса. Это свидетельствует о важной роли баланса в хозяйственной деятельности организации.

В сфере учета балансовый метод, или прием балансового обобщения, применяется особенно широко: он позволяет группировать информацию об объектах учета в стоимостном выражении в двух аспектах:

- первый – характеризует состав и размещение средств;

- второй – источники их образования и целевого назначения.

Все эти средства группируются и обобщаются в балансе в едином денежном измерении. Баланс составляется на определенный момент времени, как правило, на первое число месяца..

Так как в балансе показывается только состояние активов (имущества), т.е. показатели содержатся в статике, а не в динамике, то баланс не характеризует их движение и использование. Эти сведения получают из данных текущего бухгалтерского учета, из системы бухгалтерских счетов. Однако показатели состояния активов (имущества, хозяйственных средств) и их источников, сгруппированные и обобщенные в определенном порядке и содержащиеся в бухгалтерском балансе, очень важны для принятия правильных управленческих решений.

Таким образом, баланс является способом экономической группировки и обобщения в денежном измерении хозяйственных средств организации по составу и размещению, а также по источникам образования на определенную дату.

В бухгалтерском учете термин «баланс» означает 2 понятия:

- во-первых, это один из элементов метода бухгалтерского учета;

- во-вторых, баланс – отчетная таблица, одна из форм бухгалтерской отчетности, содержащая сведения о состоянии и размещении средств организации и их источников на определенную дату.

Форма, содержание, структура и порядок заполнения баланса в РБ утверждается законодательно, поэтому для всех организаций существует единая типовая форма составления баланса. Это обеспечивает единообразие в группировке средств по их составу и источникам образования, что позволяет составлять сводные балансы по управлениям, отраслям и по промышленности в целом. (Инструкция МФ РБ от 31.10.2011 года № 111 «Об установлении форм бухгалтерской отчетности, утверждении Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности»).

Графически бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, которая делится по вертикали на две части для раздельного отображения видов хозяйственных средств и источников их образования. В левой части таблицы отображаются средства по составу и размещению, в правой – по источникам их образования. Левая часть называется «актив», правая – «пассив». (актив – активный, деятельный, действующий, поэтому в активе – действующие средства; пассив – пассивный, недеятельный, противоположный активному, поэтому в пассиве – источники образования средств или обязательства за полученные средства.)

Для отражения состояния объектов учета в бухгалтерском балансе предусмотрены 2 графы для цифровых показателей на начало года и на конец отчетного периода (31 декабря).При составлении бухгалтерского баланса используется только часть содержащейся на бухгалтерских счетах информации в виде сальдо.

Баланс в своей структуре имеет статьи, группы и разделы.

Основным элементом бухгалтерского баланса является балансовая статья. Статьей называется показатель (строка) актива и пассива бухгалтерского баланса, характеризующий экономически однородный вид имущества или источник формирования имущества (обязательства организации). Каждая статья баланса имеет свое наименование, номер синтетического счета (счетов0, отражаемых по этой статье, и номер строки расположения в балансе. Например, статья «Основные средства» - код строки 110, счет 01 и 02 и т.д.

Балансовые статьи объединяются в группы исходя из экономического содержания статей. Например, группа статей «Запасы», «Доходные вложения в материальные активы». «Краткосрочная кредиторская задолженность».

Группы статей объединяются в разделы бухгалтерского баланса.

Разделы бухгалтерского баланса - это укрупненные классификационные группы средств или их источников по определенным признакам (в активе – продолжительность участия в процессе производства; в пассиве – принадлежность средств, право собственности на них). Например, разделы «Долгосрочные активы»» и «Собственный капитал».

Итоговая сумма остатков средств организации в активе и пассиве по строке «Баланс» носи название валюты баланса. Она отражает бухгалтерское состояние размеров имущества организации объему финансовых ресурсов, предоставленных собственниками и кредиторами.

Бухгалтерский баланс составляется периодически, на определенную дату, как правило, на 1 число следующего за отчетным месяца, квартала, года. Баланс, составленный на 1 число отчетного периода, называется вступительным или начальным, а на конец отчетного периода – заключительным или конечным. Конечный баланс, в свою очередь, является начальным для следующего отчетного периода.

За балансом учитываются материальные ценности, не принадлежащие организации, но временно находящиеся в организации. Для этого предусмотрена группа забалансовых счетов.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.