Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Калькуляция как способ группировки затрат и определения стоимости объектов учета в процессах снабжения, производства, реализации.





Стоимостное измерение в бухгалтерском учете целиком построено на калькулировании.

Калькуляция – это способ измерения себестоимости путем обобщения разнородных затрат в едином денежном измерителе и группировки по видам продукции, товаров, работ, услуг, являющихся объектами калькулирования.

Калькуляция – это представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат, расходов в денежном выражении на производство и сбыт единицы (или партии) изделия.

Посредством калькуляции исчисляется себестоимость продукции, работ, услуг, представляющая собой сумму всех затрат на производство продукции в денежном выражении. Калькуляция необходима для установления экономически обоснованных цен; определения направлений снижения себестоимости путем уменьшения затрат по каждому изделию, виду работ, услуг.

Калькулирование применяется для стоимостного измерения имущества организации на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств:

- в процессе снабжения определяется фактическая заготовительная себестоимость предметов труда, по которой они включаются в производство;

- в процессе производства рассчитывается фактическая производственная себестоимость продукции, работ, услуг;

- в процессе реализации исчисляется полная фактическая себестоимость проданной продукции, работ, услуг.

Объектами калькуляции являются:

- продукция разной степени готовности;

- виды выполняемых работ или предоставляемых услуг, по которым можно калькулировать прямые и косвенные затраты.

Калькуляционная единица является измерителем объекта калькулирования. Калькуляционная единица определяется в единицах измерения, которые установлены в нормативах, стандартах по данному продукту в натуральном выражении. Перечень калькуляционных единиц устанавливается самим предприятием.

Важное значение при калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг) имеет набор в учетной политике организации калькуляционного периода – временного промежутка, за который исчисляется себестоимость.

Правильность калькулирования обеспечивается:

- рациональной группировкой затрат, составляющих себестоимость;

- точным подсчетом затрат на калькулируемые объекты;

- обоснованностью выбора метода распределения косвенных расходов.

Для организации аналитического учета затрат, а также их планирования по объектам учета и калькуляции соответствующими ведомствами разрабатывается единая номенклатура статей затрат с учетом отраслевых особенностей. Разрабатываются также способы исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), т.е. способы распределения отдельных косвенных расходов на виды продукции единого технологического процесса, расчета себестоимости продукции комплексных производств.

Группировка текущих затрат осуществляется по элементам и статьям калькуляции.

Затраты, формирующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются по их экономической сущности по следующим элементам:

- материальные затраты за минусом возвратных отходов;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальное страхование;

- амортизация основных средств и нематериальных активов;

- прочие затраты (налоги, сборы, платежи по страхованию).

Данная группировка является единой и обязательной для всех юридических лиц, позволяет установить расход предприятием за отчетный период отдельных видов трудовых, материальных и финансовых ресурсов в целом. Однако данная группировка не позволяет исчислить себестоимость отдельных объектов учета, установить объем затрат конкретных структурных подразделений. Эта задача решается путем группировки затрат по статьям калькуляции. Статьей калькуляции называется определенный вид затрат, образующий себестоимость как всей продукции в целом, так и отдельных ее видов.

Группировка по статьям калькуляции:

1) сырье и материалы;

2) покупные изделия, полуфабрикаты;

3) топливо и энергия на технические цели;

4) амортизация основных средств;

5) основная заработная плата производственных рабочих;

6) дополнительная заработная плата производственных рабочих;

7) отчисления на социальные нужды;

8) расходы на подготовку и освоение производств;

9) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

10) общепроизводственные расходы;

11) общехозяйственные расходы;

12) потери от брака;

13) прочие производственные расходы;

14) расходы на продажу.

Данная группировка является более детализированной и позволяет определить назначение затрат и их роль в процессе калькулирования себестоимости, выявить качественные показатели деятельности как организации в целом, так и его структурных подразделений, устанавливать направление и пути снижения себестоимости. Итог первых 13 статей калькуляции образует производственную себестоимость продукции, а итог всех 14 статей – полную себестоимость продукции.

Применительно к отраслевым особенностям данная типовая номенклатура статей трансформируется, что позволяет предприятиям составлять индивидуальные издержки и упрощает методологию бухгалтерского учета.

Кроме определения расходов по статьям затрат, относящихся к каждому объекту калькуляции, калькулирование включает такие работы, как:

- разграничение затрат между готовой продукцией и продукцией, не прошедшей все стадии производства;

- определение затрат на забракованную продукцию;

- оценка отходов производства и побочной продукции.

Ведомость, в которой указываются статьи затрат в расчете на единицу изделия, называется калькуляцией. Определение цены путем составления калькуляции является традиционным и самым распространенным методом ценообразования.

По времени составления калькуляции подразделяются на:

- плановые;

- нормативные;

- провизорные;

- отчетные.

Плановая калькуляция составляется перед началом отчетного периода и представляет собой расчет плановой себестоимости производства конкретных видов продукции (работ, услуг). Плановая себестоимость исчисляется на основании плановых затрат и планового выпуска продукции (работ, услуг) и используется для оценки продукции и работ в течение отчетного периода, а также для сравнения фактической себестоимости при анализе ее показателей с целью выявления резервов снижения затрат на производство.

Нормативная калькуляция составляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую организация на момент расчета себестоимости может израсходовать на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов. Нормативная калькуляция используется при организации нормативного метода учета и управления издержками производства.

Для анализа и прогнозирования хозяйственной деятельности с целью принятия необходимых управленческих решений в отдельных сезонных производствах составляют калькуляцию до совершения всего производственного цикла. Такая калькуляция называется провизорной калькуляцией себестоимости продукции.

Калькуляция, составляемая после совершения хозяйственных процессов, называется фактической (отчетной) калькуляцией. Целью ее составления является проверка выполнения задания по себестоимости, а также оценка товарных запасов, незавершенного производства и установления реализационной цены на продукцию (работы, услуги).

Все эти виды калькуляции себестоимости имеют важное значение для внедрения внутрихозяйственного расчета, управления издержками по местам их возникновения, центрам ответственности с целью повышения эффективности производства продукции (работ, услуг).

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.