|
Механизм возникновения конфликтовv Конфликтогены – это слова или действия (отсутствие действий), которые могут привести к конфликту.(КФГ) 80 % конфликтов возникают по причине использования конфликтогенов. Этот тип конфликтов называется конфликты типа А, они развиваются по формуле:
Типы конфликтогенов Таблица
Правила – не употреблять конфликтогены и не отвечать конфликтогеном на конфликтоген. Конфликты Б – зависимость конфликта КФ от конфликтной ситуации КС и инцидента И КС+ И = КФ Правила – устранить конфликтную ситуацию и исчерпать инцидент. Конфликты В – зависимость конфликта КФ от нескольких конфликтных ситуаций КС1 + КС2 + КС3+ ….+. КСn = КФ Правила – устранить все конфликтные ситуации. При оценке и разрешении конфликтных ситуаций важен так же трансактный анализ [12]. v Трансакция – это единица взаимодействия партнеров по общению, сопровождающаяся заданием их позиции Основные трансакции: С позиции "родителя" человек начинает учить, критиковать, направлять, оценивать, упрекать, осуждать, становится человеком, знающим все на свете, имеющим на все свою точку зрения. Он не сомневается ни в чем, за все отвечает, со всех требует и в то же время, всех защищает, утешает и т.д.. С позиции "взрослого" личность трезво мыслит, тщательно взвешивает, логически анализирует, не поддается настроениям, не переживает и т.д.. С позиции "дитя" человек становимся безудержным, непредсказуемым, бунтующим, протестующим, нелогичным, импульсивным, послушным, лживым и т.п.. Он может смеяться, плакать, гневаться и даже топать ногами Алгоритм трансактного анализа конфликта 1. Составить матрицу
2. Выделить субъекты межличностного взаимодействия (инициатора и мишень) 3. Выяснить позиции субъектов 4. Определить по матрице сумму расхождений в позициях 5. Сделать вывод о наличии конфликтной ситуации a. Сумма расхождений равна 0 – отсутствие конфликтной ситуации b. Сумма расхождений равна 1-4 – наличие конфликтной ситуации. Стили поведения в конфликте Принято различать шесть стилей поведения в конфликтной ситуации, в основу классификации которых положена система Томаса — Килменна[3]. Она позволяет ориентировать любого человека в случае попадания его в конфликтную ситуацию. Стили поведения в конфликтной ситуации связаны с главным источником конфликта — различием интересов и ценностных ориентации взаимодействующих субъектов. Стиль поведения любого человека в конфликте определяется: мерой удовлетворения собственных интересов; активностью или пассивностью действий; мерой удовлетворения интересов другой стороны; индивидуальными или совместными действиями. В основу графического изображения положена сетка Томаса — Килменна, которая определяет место и название стилей поведения. Исходя из предложенной модели выделяют следующие способы регулирования конфликтов: • приспособление, означающее в противоположность соперничеству принесение в жертву собственных интересов ради интересов другой стороны; • уклонение (избегание), для которого характерно отсутствие как стремления к корпорации, так и тенденции к достижению собственных целей; • конкуренция — соревновательное взаимодействие, не ориентируемое на обязательный ущерб другой стороне; • компромисс как метод взаимных уступок; • сотрудничество, когда принимаются решения, полностью удовлетворяющие интересы обеих сторон. ![]() ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|