Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Медиасфера белорусского интернета. Мое мнение об онлайновой журналистике





 

Под веб-журналистикой мы будем понимать деятельность по сбору, обработке и распространению общественно важной информации в сети интернет с помощью различных видов мультимедиа (текст, фото, аудио, видео, инфографика и др.) в режиме онлайн.

Первый профессиональные медийные проекты появились в глобальной сети в середине 1990-х годов. Первоначально интернет-сайты традиционных СМИ представляли собой именно интернет-версии (с полной перепечаткой статей и фотографий из основных изданий). При этом редакции выкладывали в сети содержание своих выпусков с четкой периодичностью: сайты ежедневых газет – раз в день (как правило, вслед за оффлайновым выпуском), сайты еженедельных изданий – раз в неделю.

Путь белорусских СМИ в новое информационное общество сложен и противоречив. В 1991 году усилиями группы энтузиастов, образовавшим позднее предприятие «Открытый контакт», был создан узел сети интернет. Он впервые в Беларуси начал предоставлять всем желающим услуги электронной почты. Примерно тогда же начал оказывать услуги доступа в интернет первый официальный провайдер -- компания «Соло». В мае 1994 г. «Открытый контакт» приобрел статус администратора национальной доменной зоны BY.

Практически 90% пользователей интернета в Беларуси попали в сеть после 2000-2001 гг., ранее эта область была освоена лишь небольшой группой людей. Тем не менее, жизнь в белорусском интернете на заре его развития кипела, он был наполнен энтузиастами, воодушевленными безграничными возможностями сети. Именно они в те дни создавали основу того, что мы сегодня называем национальным сегментом сети интернет.

Переломным в развитии белорусского интернета стал 2000 г. Появление новых провайдеров и веб-студий, увеличение аудитории пользователей, удешевление компьютеров, средств и услуг связи, проведение конкурсов и акций по развитию сети – все это превратило интернет из увлечения технических специалистов в повседневное занятие тысяч людей самых разных профессий.

Портал TUT.BY (www.tut.by) начал свою работу 5 октября 2000 г. и уже в первые месяцы стал самым посещаемым сайтом белорусского интернета. Первоначально ресурс включал в себя бесплатную электронную почту, новости (включая архив и анонсы), погоду, курсы валют, цены на топливо и гостевую книгу. Позже появились форумы, а также стали оказываться услуги хостинга и интернет-рекламы.

Пионером в области освоения информационного поля Интернета стала газета «Вечерний Минск» (сайт начал работу 24 июля 1996 г.). В этот же период возникло несколько медиапроектов, созданных специально для функционирования в интернете, позиционирующих себя как СМИ. Специально для интернета в этот период никто не писал и особо не пытался адаптировать контент, например, печатной газеты к сайту газеты. Статьи и фото просто переносились на на сайт.

Для веб-журналистики на современном этапе характерно становление социальных медиа. Дальнейшее развитие социальных сетей, онлайн-сообществ. Усиление интереса к мультимедийным технологиям. Активное развитие микроблога Twitter. Широкое распространение мобильных устройств для доступа в интернет. Разработка приложений под Android и мобильных платформ для IPphone. Развитие мобильного телевидения.

По нашему мнению, сегодня в Беларуси можно выделить следующие типы медийных интернет-ресурсов:

1. онлайн-версии традиционных СМИ (газет, журналов, телеканалов и радиостанций);

3. самостоятельные онлайновые издания (созданные специально для функционирования в интернете);

3. «цифровые» СМИ (распространяемые в формате PDF);

4. информационные порталы (крупные сайты, вклющающие новостную ленту);

5. Интернет-радио, Интернет-ТВ (сайты, предоставляющие информационные услуги в виде виджетов, видеообзоров, ради- и телепрограмм и (или) транслирующие телеканалы и радопрограммы);

6. Информационные агентства (компании, которые специализируются на оперативном предоставлении информации);

7. Социальные СМИ (сайты "гражданской журналистики", на которых каждый может опубликовать собственный материал, например, мультимедийный проект "РИА Новости" "Ты - репортер");

8. Агрегаторы новостей (серсисы просмотра новостей наподобие Google News и Яндекс. Новости);

9. Социальные медиа (блоги, микроблоги и др.);

10. Специализированные тематические сайты (ведущие новостную колонку по определенной теме), сайты организаций и др.

Важно! Президент Республики Беларусь 1 февраля 2010 г. подписал Указ № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Указ вступил в силу с 1 июля 2010 г. Документ направлен на защиту интересов граждан, общества и государства в информационной сфере, повышение качества и удешевление интернет-услуг, обеспечение дальнейшего развития национального сегмента сети интернет. Указ содержит 16 пунктов.

Перечислим основные положения указа. Переход юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на использование хостинга белорусских провайдеров (размещение серверов в Республике Беларусь). Государственная регистрация информационных сетей и ресурсов, находящихся в зоне BY. Доступ в интернет из пунктов коллективного пользования интернет-услугами, интернет-кафе и клубов после предварительной идентификации личности пользователя. Эти заведения обязаны хранить персональные данные всех пользователей, в том числе вести электронный журнал с данными обо всех доменных именах, с которыми пользователь выполнил соединение.

Постановления Совета Министров Республики Беларусь, принятые после в вступления в действие Указа № 60, регламентируют механизм органичения доступа по требованию пользователя к информации, содержание которой направлено на распространение порнографии, пропаганду насилия, жестокости, а также любых иных деяний, запрещенных законодательством.

Предусматривается, что автоматически закрывается доступ к незаконной информации из государственых органов и организаций культуры и образования. По запросу пользователя интернет-услуг поставщик обязан органичить ему доступ к названным сведениям. Не забыто Указом N 60 и авторское право в сети Интернет. Размещение и распространение информационных сообщений, заимствованных с другого ресурса, отныне осуществляются с использованием гиперссылки на первоисточник.

Полезное новшества после принятия указа и в том, что государственные организации обязаны размещать информацию о своей деятельности в сети интернет на своих официальных сайтах и обеспечивать её систематическое обновление. Кроме того, им предписано регулярно проводить анализ посещаемости собственных интернет-сайтов. Помимо того, после принятия Указа № 60 была уменьшена стоимость регистрации сайтов в зоне BY, а также началось снижение стоимости доступа в интернет.

Приведем несколько цифр. Радио понадобилось 38 лет, чтобы завоевать аудиторию в 50 млн слушателей. Телевидение достигло того же показателя за 13 лет, а Интернет – за 4 года. Менее чем за девять месяцев аудитория социальной сети Facebook превысила 100 млн пользователей.

Для жителей Беларуси интернет стал полноценной частью современной медиасистемы. Доля аудитории, использующей интернет как средство массовой коммуникации, стремительно растет. По данным исследовательской компании «Акавита», если в 2002 г. интернетом пользовались 175 тыс жителей Беларуси, в 2005 г. – 900 тыс, в 2007 г. – 1,6 млн, в 2009 г. – 3,2 млн человек, то в 2010 г. было зафиксировано 3,68 млн интернет-пользователей, а в 2012 – более 4,5 млн.

Для Беларуси весьма остро стоит вопрос адаптации к «третьей волне» цивилизации. Важно не опоздать, вовремя вскочить на подножку быстро мчащегося интеллектуального поезда.

При этом можно ометить следующие напарвления вхождения СМИ Республики Беларусь в информационное общество:

1. Из 136 региональных государственных изданий более все за посдедий год-два создали свои сайты в Интернете. Создан портал белорусских СМИ по адресу www.belsmi.by На сайте чформирован подробный каталог печатных изданий и их сайтов в интернете;

2. До 2015 г. в Беларуси будет внедрено цифровое телевизмионное и радиовещаие.

3. Большинство радиостанций и телеканалов можно смотреть и слушать через интернет.

4. Создан сайт Belarus. by как точка входа в белорусский национальный сегмент сети Интернет (страновой портал)

По инициативе Министерства информации Республики Беларусь в 2011 г. был создан портала СМИ Беларуси http://www.belsmi.by/, одна из задач которого - содействие популаризации белорусских СМИ в интернете. Ежедневно здесь появляется 10-15 иллюстрированных новостей, основная часть которых посвящена событям в регионах. На сайте сформирован подробный каталог печатных изданий Беларуси, который содержит около 200 наименований. Особое внимение уделено районным изданиям.

Портал http://www.belsmi.by/ представляет собой

новостной агрегатор

По данным рейтингов «Акавiта», в категории «Печатные СМИ в интернете» наиболее посещаемы веб-ресурсы газет "Комсомольская правда" в Белоруссии" (http://www.kp.by), «Автобизнес» (http://www.abw.by/), "Прессбол" (http://www.pressball.by), "Советская Белоруссия" (http://www.sb.by), "Народная газета" (http://www.ng.by), "Рэспублiка" (http://www.respublika.info).

По статистике, с большим отрывом в категории " Печатные СМИ в интернете " лидирует газета "Комсомольская правда" в Белоруссии" (свыше 85.000 уникальных посетителей в день). Далее в рейтинге следуют "Прессбол" (до 15.000), "Советская Белоруссия" (до 10.000), "Рэспубліка", "Народная газета" (до 6000 посетителей). Посещаемость остальных республиканских печатных СМИ ("Знамя юности", "Аргументы и факты в Беларуси", "Звязда", "Белорусская нива") не превышает 2000-2500 человек в сутки.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.