Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стратегия международных отношений. Факторы стратегии. Классификация стратегий.





Средства – это пути, способы и методы достижения целей. Цели и средства – диалектически взаимосвязанные категории.

Специфика средств международных акторов вытекает из особенности международных отношений. Специалисты выделяют многообразие средств, но в конечном итоге они (средства) сводятся к: в первом случае средства – это сила убеждения и обмен; во втором случае - это сила и переговоры; третий случай – убеждение, торг, угроза и насилие.

Следует отметить возрастающую роль убеждения и переговоров т.е. политических средств. Эти средства предполагают: налаживание систематических постоянных связей и контактов, что ведет к росту взаимного доверия. Успеху политических средств способствует наличие у сторон общих взаимных интересов (пример – Парижская хартия (ноябрь 1990года) – документ означавший окончание конфронтации между Западом и Востоком).

Категории цели и средства являются соотносительными т.е. они соответствуют не различным событиям и поведения участников МО, а их различными положениями по отношению друг к другу т.е. определенное событии реализует определенную цель и т.д.

Установление соответствия между целями и средствами отражаются категорией – стратегия. Характер любой стратегии определяют факторы:

1. существенное воздействие на кого-то или что-то;

2. средства и способы далеко идущего воздействия;

3. перспективно динамичная ориентация целей.

Т.е. в общем виде стратегия – это долговременная линия поведения, соединяющая науку и искусство в достижении цели.

Роль стратегии того или иного актора заключается в том, чтобы дипломатическими средствами противостоять давлению более сильных участников МО, а так же компенсировать собственные геополитические и демографические недостатки. Но всё же решающим средством участников МО остается – военная сила. Поэтому основным направление дипломатической стратегии на протяжении веков было формирование коалиций и союзов, призванных обеспечить перевес в силе над потенциальным или актуальным противником.

Существуют два необходимых условия успешной национальной (большой) стратегии. Первое, правильная оценка стратегической ситуации, т.е. особенностей сложившегося к данному моменту международного окружения. Второе, стратегический анализ, т.е. изучение других значимых международных факторов, призванное дать о них как можно более полное представление.

Классификация. Стратегия подразделяется на несколько сфер, каждая из которых имеет прямое или косвенное отношение к национальной безопасности: политическую стратегию, которая ведает как международными, так и внутренними делами государства; экономическую стратегию — внешнюю и внутреннюю'; военную стратегию и т.д. В свою очередь, военная стратегия включает сухопутную, морскую, воздушную, ракетно-космическую и т.д. стратегии.

Также, существуют стратегии преодоления кризиса (см. вопрос 46) и стратегии мира

 

СТРАТЕГИИ МИРА

Политика избегания кризисной ситуации тоже предполагает несколько видов стратегий. Реалистическая стратегия связана с необходимостью установления баланса сил, в условиях которого взаимное сдерживание наиболее сильными акторами агрессивных устремлений друг друга способствует сохранению мира и стабильности в международных отношениях. Неореалисты, обращая внимание на важность восприятия международными акторами друг друга, большое значение придают цели признания со стороны других акторов.

Также выделяют парламентарную дипломатию, представляющую собой регулярные собрания международного органа, например ООН, при котором состоят постоянные представители государств-членов, а также неофициальные встречи и обсуждения специальных посланников глав государств. В свою очередь, прямая дипломатия — это встречи на высшем уровне, а также общение первых лиц через каналы электронной связи. Односторонняя дипломатия — это прямые контакты глав государств или их представителей. Если их общение начинает осуществляться через крупнейшие международные организации, такие как ООН или ЮНЕСКО, тогда это уже многосторонняя дипломатия.

Наконец, одна из самых распространенных форм дипломатии в последние годы — челночная дипломатия — посещение первыми лицами государств или их специальными представителями своих союзников, а также дискуссии третьей стороны с участниками конфликта непосредственно в зоне его существования.
Основные тенденции в развитии дипломатии таковы: более крупные государства все чаще стремятся вести дела не столько через посольства, сколько через специальных посланников; повышается удельный вес смешанной, парламентарной, прямой и челночной (причем, как правило, с участием «первых лиц») дипломатии; усиливается роль и статус переговоров, превращающихся в самостоятельное средство взаимодействия международных акторов.

«Коммерциализация» дипломатии — смещение центра тяжести с вопросов военной безопасности и политики союзов к международной деятельности, основным смыслом которой становится завоевание рынков и привлечение инвестиций, — повышает роль новых международных акторов. Руководители центральных банков, министры финансов и торговли, которые прежде скрывались в тени министров иностранных дел, выходят на авансцену международной жизни.

 

Содержание закономерностей международных отношений. Перечень закономерностей Ж.-Б.Дюрозеля.

«Закономерность — это и есть наличие длинного ряда подобий, которые как бы не зависят от особенностей той или иной эпохи и, следовательно, могут быть отнесены к самой природе homo sapiens».

Содержание закономерностей международных отношений

Таким образом, основными закономерностями международных отношений согласно теории политического реализма являются:

· бесспорная и приоритетная роль государства как главного и, по сути, единственного международного актора;

· обусловленность внешней политики государств национальными интересами;

· сила (прежде всего военная) как главный инструмент достижения целей;

· решающая роль великих держав в мировой политике;

· баланс сил как средство поддержания международной стабильности и главный регулятор международного порядка.

две основных закономерности:

· глобализация

· фрагментация международных отношений, становление единого, целостного мира и все новые формы его раскола.

Указанные закономерности проявляются, с одной стороны, в интернационализации экономической, социальной, политической и всей общественной жизни, а, с другой, - в создании и укреплении суверенных государств, развитии национальных общностей и национальных движений, стремящихся к реализации своих интересов вне национально-государственных границ.

Одной из иллюстраций немногочисленности закономерностей, имеющих непосредственное отношение к сфере международных взаимодействий, может служить их перечень, приводимый Ж.-Б. Дюрозелем. Приведем их полностью:


1. Любое общество и, следовательно, любая политическая единица стремятся к технической эффективности.
2. Любое техническое усовершенствование подчиняется постоянной и всеобщей закономерности распространения.
3. Главным тормозом распространения техники является существование в обществе целостной системы ценностей.
4. Необходимо уметь обнаруживать закономерность конверсии, т.е. условия, при которых социальные общности переходят от одной системы ценностей к другой. Дело в том, что, будучи широко распространенным феноменом в индивидуальном плане, конверсия является исключительно редкой, когда речь идет об общностях, наделенных религией или идеологией.

5. Существует постоянный конфликт между эффективностью и человеческим достоинством.
6. Способы человеческих объединений менее стабильны, чем системы ценностей (религиозные или идеологические), и в то же время менее открыты для изменений, чем техника.
7. Причины войн объясняются существованием замкнутых систем стабильных ценностей; разницей военных потенциалов; регулярностью, с которой в истории человеческих общностей возникает ситуация «невыносимости».

Речь идет об общесоциологических закономерностях, действующих в области как международных, так и внутриобщественных отношений.

· Ж.-Б. Дюрозель отмечает, что для современности характерно отсутствие коалиций, направленных против гегемонии одной или нескольких великих держа в (т.е. подобия европейского «концерта наций»); уже не существует ни одной собственно европейской великой державы;

· на мировой сцене появляется новая, разрозненная, но вполне реальная международная сила — мировое общественное мнение; происходят радикальные изменения в военной стратегии и т.п.


Обобщая различные точки зрения можно выделить следующие закономерности.

· Во-первых, главным действующим лицом международных отношений является государство, а формами его международной деятельности — дипломатия и стратегия.

· Во-вторых, государственная политика существует в двух разновидностях: внутренней и внешней (международной).

· В-третьих, основа основ всех международных действий государства коренится в национальном интересе. Поэтому международные отношения — это сфера столкновений, конфликтов и примирений национальных интересов различных государств.

· Международные отношения — это силовое взаимодействие государств, баланс сил, в котором преимущества с точки зрения национальных интересов имеют наиболее мощные державы.

Таковы наиболее общие закономерности, сформулированные в рамках государственно-центричной парадигмы международных отношений.

 

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.