Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Бухгалтерская финансовая отчетность





1. Бухгалтерская отчетность организации, состав отчетности, порядок представления.

 

Отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского статистического и оперативного учета. Она является завершающим этапом учетной работы.
Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в самой организации.
Организации составляют отчеты по формам и инструкциям, утвержденным Минфином и Госкомстатом РФ.

Единая система показателей отчетности организации позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, республикам и по всему народному хозяйству в целом.
Отчетность организации классифицируют по видам периодичности составления, степени обобщения отчетных данных.

По видам отчетность подразделяется на бухгалтерскую, статистическую и оперативную.
Бухгалтерская отчетность содержит сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах по стоимостным показателям. Составляют ее по данным бухгалтерского учета.
Статистическая отчетность составляется по данным статистического, бухгалтерского и оперативного учета и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Оперативная отчетность составляется на основе данных оперативного учета и содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени - сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца. Эти данные используются для оперативного контроля и управления процессами снабжения, производства и реализации продукции.



По периодичности составления различают внутригодовую и годовую отчетность.
Внутригодовая отчетность включает отчеты за день, пятидневку, декаду, половину месяца, месяц, квартал и полугодие.
Внутригодовую статистическую отчетность обычно называют текущей статистической отчетностью, а внутригодовую бухгалтерскую - называют периодической бухгалтерской отчетностью.
Годовая отчетность - это отчеты за год.
По степени обобщения отчетных данных различают отчеты первичные, составляемые организациями и сводные (консолидированные), которые составляют вышестоящие или материнские организации на основании первичных отчетов.
В настоящее время организации представляют в обязательном порядке квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность.

Бухгалтерская отчетность организации (за исключением бюджетных учреждений) состоит из:
1. Типовых форм - бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и их использовании, справок и приложений к ним.
2. Специализированных форм.
3. Приложений к ним, предусмотренных нормативными актами.
4. Аудиторское заключение, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.
5. Пояснительной записки.

Типовые формы бухгалтерской отчетности и инструкции о порядке заполнения этих форм разрабатываются и утверждаются Министерством финансов РФ.
Специализированные формы устанавливаются Министерствами и ведомствами РФ для организаций системы по согласованию с Минфином РФ.
Отчетным годом для всех организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно. При этом первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций созданных после 1 декабря - по 31 декабря следующего года.

Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года. Квартальную отчетность необходимо сдать не позднее 30 числа по окончании отчетного периода, а годовую отчетность не позднее 1 апреля следующим за отчетным годом.
Представляемая отчетность оформляется и утверждается в порядке, установленной учредительными документами. Все формы отчета подписываются руководителем и главным бухгалтером организации.

 

35. Учетная политика организации. Назначение учетной политики.

 

Настоящее Положение устанавливает правила формирования и раскрытия учетной политики организаций (за искл. КО и государственных (муниципальных) учреждений).

УП - принятая совокупность способов ведения БУ - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

К способам ведения БУ относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, применения счетов БУ, организации регистров БУ, обработки информации.

УП формируется главным бухгалтером или иным лицом, на которое возложено ведение БУ и утверждается руководителем организации.

При этом утверждаются: рабочий план счетов; формы первичных учетных документов, регистров БУ, а также документов для внутренней БО; порядок проведения инвентаризации; способы оценки активов и обязательств; правила документооборота и технология обработки учетной информации; порядок контроля за хоз. операциями; другие необх. решения.

Допущения:

При формировании учетной политики предполагается, что:

1) активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств ее собственников и других организаций (допущение имущественной обособленности);

2) организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности (допущение непрерывности деятельности);

3) принятая организацией УП применяется последовательно от одного отчетного года к другому (допущение последовательности применения учетной политики);

4) факты хозяйственной деятельности относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от движения денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Требования:

УП организации должна обеспечивать:

1) полноту отражения в БУ всех фактов хозяйственной деятельности (требование полноты);

2) своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в БУ и БО (требование своевременности);

3) большую готовность к признанию в БУ расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов (требование осмотрительности);

4) отражение в БУ фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);

5) тождество данных аналитического и синтетического учета на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечивости);

6) рациональное ведение БУ, исходя из условий хозяйствования и величины организации (требование рациональности).

Принятая УП подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации. Применяется с 01.01 следующего года всеми подразд-ми орг-ции (вкл. выделен. на отдел. баланс), независ. от их места нахождения.

Изменение учетной политики оформ. орг-расп. докум. и может производиться в случаях:

- изменения законодательства РФ и (или) НПА по бухгалтерскому учету;

- разработки организацией новых способов ведения БУ (> достоверное представление фактов ХД или меньшую трудоемкость учетного процесса);

- существен. изменения условий хозяйствования (реорганиз., изменением видов деят-ти и т.п.).

Изменение производится с начала отчетного года, если иное не обуслав. причиной изменения.

Раскрытие учетной политики

Организация должна раскрывать способы ведения БУ, существенно влияющие на оценку и принятие решений пользователями БО (т.е. способы, без знания о которых пользователями невозможна достоверная оценка финансового положения, фин. результатов и/или движения ДС).

Если УП сформирована исходя допущений, отличных от предусм.ПБУ - они раскрываются в О.

Если при подготовке БО имеется значительная неопределенность в отношении применимости допущения непрерывности деятельности, то организация должна указать на такую неопределенность и однозначно описать, с чем она связана.

Существенные способы ведения БУ, а также информация об изменении УП подлежат раскрытию в пояснительной записке, входящей в состав БО организации.

Изменения УП на год, следующий за отчетным, объявляются в пояснительной записке.

 

36. Бухгалтерский баланс – формирование статей актива баланса.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.