|
VI. Учет операций, связанных с предоставлением (получением) права использования НМАОтражение в БУ таких операций осуществляется на основании лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и других аналогичных договоров. НМА, предоставленные правообладателем (лицензиаром) в пользование (при сохранении искл. прав), не списываются и подлежат обособленному отражению в БУ у правообладателя (лицензиара). Пользователем (лицензиатом) такие НМА (полученные в пользование) учитываются на забалансовом счете в оценке, опр. исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. При этом платежи за предоставленное право использования, производимые в виде периодических платежей, включаются пользователем (лицензиатом) в расходы отчетного периода. А в виде фиксированного разового платежа, отражаются в БУ пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора. VIII. Деловая репутация (ДР) (ГУДВИЛЛ) ДР = покупная цена предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части) - сумма всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу на дату его покупки (приобретения). «+ДР» ‒ надбавка к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих эк. выгод в связи с приобретенными неидентифицируемыми активами. Учет в кач-ве отдельного инвентар.объекта. Д04 «-ДР» ‒ скидка с цены, предоставляемая покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т.п. К91.1 Приобретенная ДР (+!) амортизируется в течение 20 лет (но не более срока деят-ти орг-ции). Амортизационные отчисления по +ДР репутации определяются линейным способом. -ДР в полной сумме относится на ФР организации в качестве прочих доходов.
14. Учет денежных средств на расчетом и кассовых счетах
Денежные средства предприятий - совокупность денег, находящихся в кассе, на банковских расчетных, валютных, специальных и депозитных счетах, в аккредитивах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документах. В широком смысле к денежным активам относят также вложения в легко реализуемые ценные бумаги и требования на получение денежных средств. Денежные средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных средств, скорость движения которых определяет эффективность всей деятельности предприятия. Объем имеющихся у предприятия денег определяет платежеспособность предприятия (одну из важнейших характеристик финансового положения предприятия). Денежные средства - единственный вид оборотных средств, обладающий абсолютной ликвидностью, т.е. немедленной способностью выступать средством платежа по обязательствам предприятия. Платежеспособность предприятия определяется сопоставлением уровня денежных средств с размером текущих обязательств предприятия. Кроме погашения обязательств, необходимы определенные запасы денежных средств для оплаты возможных непредвиденных обязательств, а также для осуществления выгодных инвестиций. С другой стороны, излишние запасы приводят к замедлению оборота, снижению эффективности их использования, потерям вследствие инфляции. Таким образом, задача учета - сохранение повседневной платежеспособности предприятия и извлечение дополнительной прибыли за счет инвестиций. Учет кассовых операций
Основными документами по учету поступления денег и их выдачи являются приходные и расходные кассовые ордера. Расходные кассовые ордера подписываются руководителем предприятия и главным бухгалтером. Подпись руководителя не обязательна, если она есть на прилагаемых к ордеру документах. Приходные кассовые ордера подписываются главным бухгалтером. Лицу, которое внесло деньги, выдается квитанция к приходному кассовому ордеру, подтверждающая факт приходования. К оформлению всех денежных документов предъявляются особые требования. В них не допускаются никакие исправления. Исполненные кассовые ордера гасятся специальными штампами с указанием даты. Выдача зарплаты, пособий, пенсий, стипендий оформляется платежными ведомостями, подписанными руководителем и главным бухгалтером предприятия без оформления расходных кассовых ордеров на каждого получателя. По истечении срока выдачи зарплаты и других платежей (3 дня) по ведомости в отношении лиц, не получивших соответствующей выплаты, вместо подписи о получении делается отметка о депонировании, затем подсчитываются и записываются в конце ведомости суммы выплаченных и депонированных средств за подписью кассира. На эти суммы составляются расходные кассовые ордера, на невыданную зарплату - реестр депонированных сумм. Все приходные и расходные кассовые ордера регистрируются в журнале регистрации кассовых ордеров. Текущий учет движения денежных средств в кассе ведется кассиром в кассовой книге, в которой регистрируется остаток денег на начало дня, все операции по приходу и расходу за день (номер, номер корреспондентского счета, приход или расход), подводятся итоги поступления и выдачи денег, и выводится их остаток на конец дня. Записи в книге ведутся в двух экземплярах через копировальную бумагу. Второй экземпляр - отрывная часть листа служит ежедневным отчетом кассира, который вместе со всеми приходными и расходными документами в конце рабочего дня сдается в бухгалтерию под расписку бухгалтера. Кассовая должна быть пронумерована, прошнурована, опечатана сургучной печатью и заверена руководителем и главным бухгалтером предприятия. Учет кассовых операций ведется на счете 50 "Касса". К нему могут быть открыты субсчета:
По дебету счета ведутся записи о поступлении денег, например, типовыми проводками по работе с кассой являются:
По кредиту отражаются расход денежных средств из кассы, например:
Периодически в сроки, установленные руководителем, производится инвентаризация денежных средств (типовой пример таких случаев - при смене кассиров). Создаются специальные комиссии по инентаризации, результаты оформляются актом специальной формы. Выявленные при инвентаризации излишки денег приходуются зачислением их в доход организации (Д 50 - К 99). Обнаруженные при инвентаризации недостачи взыскиваются с кассиров с помощью следующих проводок:
За нарушение установленного порядка налагаются различные административные штрафы. Учет операций по расчетному и другим счетам
При открытии расчетного счета предприятие представляет в банк заявление об открытии счета и нотариально заверенные копии документов о создании предприятия (учредительный договор и устав), справки о регистрации предприятия, о его постановке на налоговый учет в налоговой инспекции и в социальных фондах, карточки с образцами подписей распорядителей кредитов (руководителя предприятия, его заместителя) и главного бухгалтера, которые заверяются нотариусом. Один экземпляр карточки с образцами подписей и печати (первое время без печати) хранится у контроллера банка для постоянного контроля подлинности представляемых денежных документов. Каждому открытому счету присваивается номер, о чем делается пометка в уставе предприятия, заверенная гербовой печатью банка. Далее этот номер указывается во всех документах, связанных с движением денежных средств. При возникновении изменений в названии предприятия, характере его уставной деятельности, состава распорядителей расчетного счета в указанную документацию вносятся соответствующие изменения. Банковское расчетно-кассовое обслуживание предприятия осуществляется по договору между предприятием и банком, в котором оговаривается стоимость банковских услуг, проценты за хранение денежных средств. Операции по расчетному счету осуществляются на основании письменных распоряжений владельцев счета, оформляемых специальными банковскими документами:
Оплата платежных требований поставщиков может не оформляться распорядительными документами владельца счета, но производится с его согласия - акцепта. В безакцептном порядке банком списываются средства на оплату счетов предприятий энергоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, по решению судебных, налоговых, финансовых органов в установленных законом случаях (просроченные платежи). Платежеспособное предприятие в состоянии оплатить все свои обязательства. В этом случае списание денежных средств с расчетного счета производится в календарной последовательности платежей (по мере поступления платежных поручений). При недостаточности денежных средств на расчетном счете списание денежных средств производится в порядке очередности, установленном законодательством. Неоплаченные документы хранятся в специальной картотеке банка. Синтетический учет ведется по счету 51 "Расчетные счета". Типовыми операциями являются:
Основанием для записей служит документ под названием выписка из расчетного счета. Такие выписки по установленным по договору с банком срокам периодически представляются предприятию банком с приложением всех соответствующих первичных документов, на основе которых осуществлялись операции. Поступающие выписки контролируются бухгалтерией предприятия по первичным документам. Ошибки исправляются после согласования с банком в течение 10 дней с момента получения выписки.
15. Учет расчетов (поставщики, подрядчики, покупатели, заказчики).
Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками. К поставщикам и подрядчикам относят организации, поставляющие сырье и другие товарно-материальные ценности, а также оказывающие различные виды услуг и выполняющие различные работы. Поступление материальных ценностей от поставщиков, выполнение работ и оказание услуг подрядчиками производятся на основании заключенных организацией договоров. Основания для бухгалтерских записей по тому или иному договору - это документы, подтверждающие его выполнение. Например, это могут быть акты приемки товаров или работ, накладные. Для учета взаимоотношений с поставщиками и подрядчиками предусмотрен счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Это активно-пассивный счет, по дебету которого отражаются суммы, выплаченные поставщикам, а по кредиту - товары и услуги, принятые от поставщиков. 1. отражена задолженность перед поставщиком за получение тмц. 10,41,08…/60 – делается, когда право собственности на эти ценности перешло к покупателю. 2. отражена задолженность перед подрядчиками по выполненным работам, оказанным услугам. 20,25,26,44/60 3. учтен НДС, подлежащий уплате поставщику 19/60 4. произведен взаимозачет задолженностей 60/62 5. по истечению срока исковой давности непогашенная кредиторская задолженность подлежит списанию 60/91 91/19 – списан невозмещенный НДС, 91/68 – восстановлен возмещенный НДС 6. если договор на поставку продукции заключался на условиях предоплаты, то к 60 открывается субсчет Расчеты по авансам выданным. 60.ав.выд./51,50,52 – выдан аванс; 68/76; 08,10,41,44,23/60 – оприходованы ТМЦ; 19/60; 76/68 - списан ранее зачтенный НДС; 60/60.ав.выд. – зачтен выданный аванс *68/19 на суммовые разницы 19 счета (когда 68/76 < 19/60)* Учет расчетов с покупателями и заказчиками. Учет расчетов с покупателями и заказчиками ведется на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», к которому могут открываться субсчета: 62-1 «Расчеты с покупателями, руб.»;62-2 «Авансы полученные, руб.»; 62-3 «Расчеты с покупателями и заказчиками, обеспеченные полученными векселями». 1) отражена задолженность покупателя за отгруженные товары, продукции 62/90 2) отражена задолженность за выполненные работу, услуги: 62/90 3) поступили ден.средства от покупателя или заказчика. 50,51,52/62 4) отражена задолженность за проданные ОС, финансовые вложения, НМА, материалы 62/91 По истечению срока исковой давности происходит списание дебиторской задолженности: 91/62 Списанная задолженность должна учитываться на забалансовом счете в течение 5 лет. Если финансовое состояние должника не изменилось через 5 лет, то делается проводка К 007 – списана задолженность Если дебитор стал рассчитываться с долгами, то поступившие от него деньги отражаются одновременно в проводках: 50,51/91; К 007 Предприятие может создавать резервы по сомнительным долгам по итогам инвентаризации дебиторской задолженности. Порядок и сроки создания резерва определяются учетной политикой. 91/63 – создан резерв по сомнительным долгам на последнюю дату отчетного периода 63/62 – списаны ранее признанные сомнительными долги 63/91 – восстановлен резерв, если до конца отчетного периода, следующего за периодом создания резерва, он не будет использован полностью. Если в счет представленной поставки покупатель перечислил аванс, то к счету 62 (либо 76) открывается субсчет: Расчеты по авансам полученным. 50,51,52/62.ав.получ.; 62.ав.получ./68 – начислен НДС с аванса При передаче покупных ТМЦ, в счет которых был получен аванс, делается проводка 62/90; 90/68 68/62.ав.получ. – НДС ранее начисленный с полученного аванса, восстанавливается во избежание двойного налогообложения. 62.ав.получ./62
![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|