Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОСТУПЛЕНИЕ ПО УЧЕТНЫМ ЦЕНАМ





В данном случае используется дополнительный счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей». Процесс учета во многом схож с поступлением материалов по учетным ценам, подробно рассмотренном в этой статье.

Поступая на предприятие от поставщика, товары, прежде всего, попадают на 15 счет проводкой Д15 К60, по дебету сч. 15 отражается стоимость товаров по документам поставщика, а также транспортно-заготовительные расходы, то есть все фактические затраты, связанные с приобретением товаров без НДС (покупная стоимость).

На 41 счет товары принимаются к учету уже по учетным ценам проводкой Д41 К15.

Таким образом, образовалась разница между покупной и учетной ценой. Эта разница относится на сч. 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Если покупная цена больше учетной, то выполняется проводка Д16 К15 на сумму разницы, если покупная меньше учетной, то проводка имеет вид Д15 К16.

В результате этих действий на сч. 16 получаем сальдо: дебетовое или кредитовое. В конце месяца это сальдо списывается (если дебетовое), сторнируется (если кредитовое) на счет учета расходов на продажу.

 

Реализация товаров – основная деятельность торговой организации, и в различных ситуациях при розничных и оптовых продажах оформляются различные товарные документы. Так же тщательно должно быть документировано и хранение товаров.

В розничной торговой сети продажу товаров покупателям подтверждают выдачей чека ККМ (контрольно-кассовой машины) и отражением выручки за день в книге кассира–операциониста. Накладные при этом часто не оформляют, т.к. они не нужны клиентам, и, тем не менее, учитывать надо не только выручку, но и проданные товары. Часто продавцы записывают эту информацию в тетрадку или на листочек. Между тем проданные товары в рознице нужно списывать на основании товарного отчета или накладной, ведь без этого невозможно определить себестоимость реализованного товара.



В оптовой торговле товар покупателю отгружают по товарной накладной формы № ТОРГ-12, а для его оплаты выписывают счет. В товарной накладной делают отметку об отпуске и получении товара и ставят круглую печать торговой организации. Если предприятие крупное, то материально ответственное лицо отпускает товар со склада на основании письма-требования или заказа – отборочного листа унифицированный формы № ТОРГ-8.

Материально ответственные лица должны составлять отчетность о движении и наличии товара. Срок представления товарных отчетов (от 1 до 10 дней) устанавливают руководитель и главный бухгалтер торговой организации в зависимости от условий работы (объема поставок, товарооборота и пр.)

Основанием для составления товарного отчета являются первичные приходные и расходные документы.

Учет товаров в оптовой торговле.

Ведется только по покупным ценам

Договор поставки

При списании товаров используется 3 метода определения реализованной стоимости товаров:

(1) по себестоимости каждой единицы;

(2) по средней себестоимости;

(3) fifo.

90.1 Отражена реализация товара
90.3 Начислен НДС с продажи
90.2 Списана покупная стоимость товара
90.2 Списаны коммерческие расходы
90.9 Выявлен финансовый результат – прибыль
90.9 Выявлен финансовый результат – убыток

Если выручка от проджи товаров опр. время не может быть признана, то использ. 45 счет.

Учет товаров в розничной торговле.

В зависимости от принятой учетной политики учет товаров может вестись по покупным или продажным ценам. Если учет ведется по продажным ценам, то предприятие должно применять счет 42. По К42 отражается сумма торговой наценки в корреспонденции со счетом 41, а по К42 (красное сторно) показывается сумма торговой наценки по проданным товарам в корреспонденции со счетом 90. Используется договор розничной купли-продажи.

50/90 – отражена выручка от продажи товаров

90.3/68 начислен НДС

90.2/41 – списан товар по продажным ценам

! проводки 50/90 и 90/41 делаются на одинаковую сумму !

90.2/42 - списана торговая наценка (с НДС)

Эта сумма определяется расчетным путем, существует несколько способов. Наиболее распространенный и простой способ списания по среднему % ТН.

Ср.% ТН = (ТНн+ТНп–ТНв)/(Т+О)*100%

ТНн – Сн42

ТНп – К об42

ТНв – Д об42 – по выбывшим товарам по причинам прочего списания, не связанного с продажей (убыль, брак, порча…)

Т – товарооборот Коб 90

О – Ск41 - остаток товара на конец месяца

Далее Т умножают на ср%ТН – реализованная торговая наценка:

90/42

 

11. Учет поступления и выбытия основных средств

 

ОС - часть имущества, используемого в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

I. Общие положения

Настоящее ПБУ устанавливает правила формирования в БУ информации об ОСах организации.

Актив принимается организацией к БУ в качестве ОС, если одновременно выполняются:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжит-ю свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Активы, в отношении которых выполняются указ. условия, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в БУ и БО в составе материально-производственных запасов.

Единицей БУ ОС является инвентарный объект.

Аналитический учет ведется по отдельным инвентарным объектам ОС. Основным регистром ан. учета основных средств являются инвентарные карточки (ОС-6).

Учет поступления ОС

Оценка ОС

ОС приним. к БУ по первонач. ст-ти, которая завис. от способов поступл. объектов ОС в орг-ю:

Способ поступл. ОС Первоначальная стоимость
1. Приобретение за плату. сумма факт.затрат на приоб., сооруж. и изгот., за искл.НДС и иных возмещ. налогов: - суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу) по договору, а доставка объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования; - суммы, уплач. орг. за осущ. работ по договору строит. подряда и иным договорам; - суммы, уплачиваемые организациям за инф. и конс. услуги, связанные с приоб. ОС; - таможенные пошлины и таможенные сборы; - невозмещ. налоги, гос. пошлина, уплач. в связи с приобретением объекта ОС; - вознаграждения, уплач. поср. организации, через которую приобретен объект ОС; - иные затраты, непосредственно связанные с ... Не включаются в фактические затраты общехоз. и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с ...
2. Внесение в счет вклада в УК. денежная оценка, соглас. учредит. (участн) организации. Если ст-ть > 20 000 руб., то требуется оценка независ.оценщика
3. Получ. по дог. даре-ния (безвозмездно). текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы
4. Получение по дог., предусм. исполнение обяз-в (оплату) неде-неж.ср-вами (д.мены). стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче орг-ей (устан. исходя из цены, по которой в сравнимых обстоят-х обычно орг. опр-т ст-ть аналогичных ценностей). При невозможности установить стоимость, стоимость ОС, полученных организацией, опр. исходя из ст-ти, по кот. в сравнимых обстоят-х приобр. анал. ОС.

Стоимость ОС, в которой они приняты к БУ, не подлежит изменению, след.кроме случаев:

- достройки;

- дооборудования;

- реконструкции;

- модернизации;

- частичной ликвидации;

- переоценки объектов ОС.

Для оформл. операций по поступлению ОС использ. следующие формы первичной док-ции !для всего!:

- Акт (накладная) приемки-передачи ОС (форма ОС-1);

- Акт о приемке оборудования (ОС-14): если это оборуд.; + потом ОС-1 !если это не 07!

- Акт приемки-передачи оборудования в монтаж (ОС-15): К07 Д08;

- Акт о выявленных дефектах оборудования (ОС-16);

- Инвентарная карточка учета ОС (ОС-6).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.