Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Регулярная профилактика диабетической стопы сможет предотвратить развитие осложнений.





Содержание статьи

· 1 Обувь для диабетиков

· 2 Меры профилактики

o 2.1 Регулярный массаж

o 2.2 Уход за ногтями

· 3 Народные методы лечения

Обувь для диабетиков

Понизить риск получения травм и ран при диабете поможет специальная обувь. Она создана специально для людей, больных диабетом. Около трети от общего числа диабетиков она совершенно необходима.

Чем больше возраст больного, тем больше сложностей в приобретении оптимальной обуви, в которой его ноги чувствовали бы себя комфортно.

Ортопедическая обувь для диабетической стопы отличается от обычной:

· Подошва, обеспечивающая своей конструкцией снятие нагрузки и удобство при ходьбе.

· Мягкий носок (или вся передняя часть) обуви без закрепляющих элементов.

· Особый тип застежки, позволяющих более плотно фиксировать ноги.

· Специальные стельки для диабетической стопы.

Чуть подробнее о стельках. Только немногие из больных диабетом могут пользоваться ортопедическими стельками, нося повседневную обувь.

Такая стелька в толщину достигает 10 мм. При помещении ее в обычную обувь та становится тесной, так что для этих стелек необходима т.н. «обувь повышенной глубины». Она продается готовой, также ее можно изготовить на заказ.

Помните, что ортопедическая стелька требует регулярного осмотра и гигиенической обработки. Как и чем её обрабатывать должно быть написано в инструкции к ней.

Менять стельку необходимо не менее раза в год (при особо тяжелых случаях заболевания стоп – и чаще).

Фирмы-производители такой обуви на российском рынке: Ortek, Forelli, Lucro, Meisi, Solidus, Actiflex. Но все это – производители уже готовой обуви, тогда как зачастую диабетическая стопа настолько деформирована, что имеется необходимость в индивидуальном заказе.



При назначении вам ортопедической обуви, нужно учитывать эти параметры:

· Глубина (она должна быть повышенной – почему, см. выше).

· Мягкость (внутри обувь должна иметь мягкое и гладкое покрытие, не создающее предпосылок к натиранию кожи ног).

· Гибкость (обувь должна растягиваться и плотно облегать ногу).

Купить ортопедическую обувь – не значит избавиться от всех невзгод, вызванных диабетической стопой. Только при постоянном ношении она принесет пользу.

Носить ее следует не реже 75% всего времени ношения обуви. «Носить» — означает ходить в ней не только по улице, но и дома.

С возрастом двигательная активность людей падает, на улице они проводят меньшее количество времени. Ноги просто не успеют «запомнить» ощущения при ношении ортопедической обуви, эти ощущения следует постоянно закреплять.

За такой обувью следует следить более пристально, чем за обычной. Только постоянный ее осмотр и профилактика дадут гарантию того, что ортопедическая обувь прослужит вам долго.

Обувь для диабетической стопы – лишь часть лечения, наряду с другими ее элементами: диета и регулярное питание, применение лекарств и др. Лишь совокупность этих средств может дать уверенность в улучшении состояния диабетической стопы.

Меры профилактики

Ухаживать за диабетической стопой просто, главное не забывать про гигиену самих ног:

· Ноги необходимо мыть каждый день и содержать их в чистоте.

· Смазывать специальными мазями при возникновении сухости кожного покрова (тип мази – только с рекомендации врача). Используя мазь или крем, не наносить его между пальцами ног.

· Не согревать ноги ничем, кроме теплых носков (исключить использование электронагревателей, грелок и т.п.), для согрева ступней допускаются легкие физические упражнения.

· Ежедневный осмотросматривайте ноги тщательно, фиксируя любые изменения, даже самые незначительные. Какие-либо изменения во внешнем виде ног — повод немедленно обратиться к врачу.

· Ежедневная смена носков или чулок. Эти элементы одежды также должны быть мягкими, подходить по размеру и не иметь грубых швов и тугой резинки.

· Своевременная обработка ран (в случае, если вы получили ссадину или царапину). Подойдет обычная перекись водорода или антисептики (перечень их весьма широк и не требует рецепта). В случае недостаточного воздействия этих средств на рану, немедленно ставьте в известность врача.

· Курение и сахарный диабет несовместимы. Оно и так сужает кровеносные сосуды, а в сочетании с диабетом моментально ускоряет нежелательное развитие заболевания.

Регулярный осмотр и уход за диабетической стопой оказывают в специализированном кабинете клиник (он так и называется – «Кабинет Диабетической стопы»). Там вам помогут осуществить более тщательную обработку стопы, например, при удалении мозолей.

Мозоли могут образовываться даже в случае постоянного применения ортопедической обуви, так что профилактика диабетической стопы – мероприятие, которым не следует пренебрегать.

Регулярный массаж

В самом начале заболевания, когда появляются первые симптомы сахарного диабета у женщин и мужчин, массаж является действенным профилактическим средством. Нарушения в кровообращении ног в этот период пока небольшие и носят лишь функциональный характер.

Массаж диабетической стопы проводят в лежачем положении пациента, допускается сидячее положение. Зоны обработки тела начинаются с поясничной области.

Сам массаж имеет несколько приемов, с разной степенью интенсивности применяются они все (растирание, разминание, растирание, скольжение и т.д.). Процедура длится не более 15 минут и заканчивается массажем мягких тканей ступней.

Массаж суставов тоже допускается, но только в случае отсутствия нарушения кровообращения в них. Количество таких процедур от 10 до 15, в зависимости от улучшения состояния пациента.

Уход за ногтями

Делая педикюр диабетической стопы, следует исключить возможный риск получения травм, особенно открытых. Нельзя подстригать ногти. Их надо обрабатывать пилкой для ногтей, избегая уголков.

Еще более недопустимо самостоятельно срезать мозоли или кожу острыми режущими предметами. В данном случае единственный вариант – пемза. Регулярность обрабатывания ей кожи ступней должна войти в привычку.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.