Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Жизнь йога измеряется не количеством дней или лет, а ко-





 

личеством дыханий.Поэтому он соблюдает должную схему ритмамедленного и глубокого дыхания. Такие схемы укрепляют дыха-тельную систему, успокаивают нервы и ослабляют вожделения. С ослаблением желаний и вожделений ум освобождается от давле-ния эго и становится орудием, пригодным для медитации.

 

Прана в теле отдельного человека является частью космиче-ского дыхания Вселенского Духа (Параматма). Практика Пранаямы

 

— это попытка согласовать индивидуальное дыхание (пинда-прана) с космическим дыханием (Брахманда-прана).

 

Если вы хотите воспитывать спокойствие духа, то сначала научитесь управлять своим дыханием. Когда ваше дыхание под контролем, то сердце пребывает в спокойствии. При быстром же дыхании ваше сердце беспокойно. Поэтому, прежде чем браться за любое дело, сначала наладьте свое дыхание. Это не позволит чувствам управлять умом. Это не позволит логическому уму управлять душой. Тогда вы станете мудрым.

 


Читта (логический ум, рассудок) подобна колеснице, влеко-мой упряжкой сильных лошадей. Одна из них — Прана (дыхание), другая — Васана (желание). Колесница будет двигаться туда, куда тянет более сильная лошадь. Если превалирует дыхание, то эго контролируется, чувства сдерживаются и ум спокоен. Если прева-лирует желание, то дыхание беспорядочно, ум — в волнении и тревоге. Поэтому любой йог настойчиво овладевает наукой дыха-ния. Регулируя дыхание и управляя им, йог управляет умом. Но-вичкам при занятиях Пранаямой глаза желательно закрывать, что-бы ум не блуждал.

 

Сядьте прямо, держа грудь, шею и голову на одной прямой линии. Итак, поместите левую ступню на свое правое бедро и пра-вую ступню на левое бедро или наоборот, сначала правую ступню на левое бедро, а потом левую ступню на правое бедро. Это ос-новная йоговская поза для многих упражнений — Падмасана или «лотос».



 

Если сразу у вас такая поза не получается, то ничего страш-ного, сядьте по-турецки или как сможете, лишь бы ноги были скрещены. Постепенно ваше тело очистится от солей и шлаков, и вы легко сядете в Падмасану. В этой позе замкнуты все энергети-ческие каналы, и астральная энергия никуда не уходит из орга-низма. Руки следует держать на коленях ладонями вверх, замкнув в кольцо большой и указательный пальцы. Из большого пальца выходит самый чистый энергетический канал тела — канал легких, а из указательного самый грязный — канал кишечника. Поэтому никогда не показывайте пальцем на других людей, вы их при этом обдаете грязью. Можете большим пальцем замыкать кольцо со всеми пальцами по очереди: так вы промоете основные энергети-ческие каналы тела — нади.

 

 


Будьте особенно внимательны и осторожны во время вдоха

 

и выдоха. Сосредотачивайте свой ум на вдохе и выдохе и каждый раз полностью выдыхайте весь воздух. Когда вы вдыхаете, ярко и отчетливо представляйте, что вы наполняете тело очищающей вас золотой энергией, свежестью, силой, бодростью, здоровьем, со-вершенством, любовью. Выдыхая, думайте, что вы несомненно и наверняка изгоняете из своего тела и ума все пороки, слабости, недостатки в виде грязно-желтой энергии.

 

Когда вы освоите это упражнение, отдохните. Затем опять сядьте в Падмасану. Плотно закройте правую ноздрю большим пальцем правой руки. Вдохните так медленно и бесшумно, как можете, за четыре секунды. Дыхание должно быть ровным, чтобы даже тончайшая нить, подвешенная возле ноздри, не колебалась. Во время вдоха, задержки дыхания или выдоха не напрягайте ли-цевые мышцы и не раскачивайтесь. Глаза пусть будут закрыты или полуоткрыты и расслаблены. Вдохнув, закройте левую ноздрю бе-зымянным пальцем и мизинцем той же, правой руки, продолжая держать закрытой правую ноздрю. Задержите дыхание на 16 се-кунд. Затем, открыв правую ноздрю, выдохните через нее очень медленно и бесшумно, так, чтобы даже тонкая ниточка не шелох-нулась. Выдыхать нужно 8 секунд. Этот процесс составляет один цикл или одну Пранаяму. Выполните четыре таких Пранаямы под-ряд.

 

Практикуйте эту Пранаяму три раза в день: утром, в полдень

 

и вечером.

 

После регулярных занятий вышеописанной Пранаямой в Падмасане в течение продолжительного времени (когда вы ощу-тите удовольствие от упражнения), увеличьте время вдоха на 1 секунду, задержки на 4 секунды и выдоха на 2 секунды. У вас по-лучится соотношение секунд 5–20–10. Когда вы освоите этот ритм и почувствуете удовольствие от занятий, увеличьте время еще на одну секунду при вдохе, на 4 при задержке, на 2 при выдохе. Со-отношение времени всегда должно оставаться 1–4–2.

 

Пранаяма, при которой вдох, задержка и выдох равны 12– 48–24 секунды, называется низшим видом Пранаямы. Люди, же-лающие поступить в ученики к йогам, делают эту Пранаяму на «вступительных экзаменах» в течение часа, сидя в Падмасане. Ко-


гда время вдоха, задержки и выдоха достигает 24–96–48 секунд — это средний вид Пранаямы. Высший вид Пранаямы предусматри-вает время вдоха, задержки и выдоха равное 36–144–72 секунд.

 

Видимая польза:с помощью низшего вида Пранаямы,в ре-зультате потения и энергетической промывки ауры, из физическо-го тела и ауры удаляются все нечистоты. При выполнении средне-го вида Пранаямы в течение получаса (24–96–48 сек.) в теле появ-ляется дрожь. Оно начинает подпрыгивать и зависать в воздухе в полуметре от пола. Аура становится чистой, плотной и вырастает в объеме в 3—5 раз. При выполнении высшего вида Пранаямы в течение получаса (36–144–72 секунды) человек достигает самадхи.

 

Но мирским людям (со слабым здоровьем и маленькой си-лой воли) трудно довести время даже до 24–96–48 сек. Поэтому им следует пока остановиться на низшем виде Пранаямы: 12–48– 24. Вместо увеличения времени, они должны увеличить количест-во циклов. Сначала довести до шести циклов в один присест, за-тем до десяти. И постепенно довести до восьмидесяти циклов за один раз без всякого перерыва.

 

Упражнение «Бхастрика»

 

Сядьте в Падмасану. Закройте рот, быстро вдохните через нос и, не задерживая дыхания, резко выдохните. Вдох и выдох де-лаются очень стремительно, от этого должен быть слышен шипя-щий звук, а грудь должна расширяться и сжиматься подобно ме-хам. Сделайте эту пранаяму (упражнение) 10 раз. То есть десять раз надо без перерыва вдохнуть и выдохнуть. После этого вдохни-те полной грудью и задержите дыхание на одну минуту. Затем опять сделайте десять быстрых вдохов и выдохов, потом задержку дыхания на вдохе одну минуту. Затем сделайте третье упражне-ние. Оно следует за вторым без перерыва.

 

Сядьте, выпрямив позвоночник, в Падмасану. Медленно вдохните через обе ноздри. Наполнив легкие воздухом, сдавите горло, прижав подбородок к шее. Теперь, подтягивая желудок и нижнюю часть живота назад к позвоночнику и вверх, заставьте воздух податься вверх и удерживайте его там между сердцем и горлом так долго, как можете. После этого закройте левую ноздрю безымянным пальцем и мизинцем правой руки и медленно вы-


дохните через правую ноздрю. Повторите этот комбинированный процесс пять раз. Далее, вдыхая, как и прежде, выдыхайте теперь через левую ноздрю пять раз, закрывая при этом правую ноздрю большим пальцем правой руки. Постепенно число таких выдыха-ний может быть увеличено до десяти раз через каждую ноздрю. Люди, страдающие от хронических недугов, различных упрямых болей, "неизлечимых" болезней, могут довести продолжитель-ность этого упражнения до получаса в один присест. Когда эта пранаяма практикуется регулярно два раза в день, то при вегета-рианской диете за полгода можно излечить любой вид заболева-ния.

 

Выполняйте эти упражнения регулярно утром и вечером на пустой желудок, и примерно через три месяца вы начнете видеть ауры людей. После шести месяцев такой практики в вас произой-дут удивительные изменения, вы сможете творить "чудеса". Вы сможете лечить людей при помощи излучения из пальцев рук це-лительной энергии. Только делать это не нужно, так как любая бо-лезнь дается человеку как Божественный знак, чтобы он остано-вился и понял, что идет не туда. Чтобы он изменил свои мысли и образ жизни. Настоящая яркая боль заставляет человека заду-маться, поумнеть и измениться. Каждый должен самостоятельно осознать причину навалившейся болезни и сам вылечиться. Экст-расенсы и врачи лечат не болезни людей, а только их следствия, не видя духовных причин заболеваний, не ведая бесстыдной ис-тории предыдущей жизни пациентов. Исцелять больного при по-мощи таблеток - это все равно, что мазать йодом ножки кровати, на которой лежит пациент. Лечат не таблетки, а образное пред-ставление больного о том, как он после приема лекарств исцелит-ся. При экстрасенсорном воздействии "исцеляются" только два-три нижних аурических тела. Поэтому через некоторое время бо-лезни вновь проецируются с кармического и ментального уровня на все нижние тела пациента, а экстрасенс заболевает сам, соглас-но закону Кармы.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.