|
Регулирование водного баланса.
Тело взрослого человека примерно на 60 % состоит из воды. Без воды нет жизни! Потеря человеческим телом 11 % воды несо-вместима с жизнью.
Вода является естественным растворителем при обмене ве-ществ в человеческом организме. С ее помощью осуществляется транспортировка питательных веществ, внутриклеточный обмен, выделение почками продуктов обмена.
Почки являются решающим органом в регулировании вод-ного баланса. В день человек должен выпивать от 1 до 1,5 литров чистой, по возможности мягкой воды.
3. Регулирование минерального баланса (электролитногобаланса).
Жидкости в человеческом теле обладают электропроводно-стью благодаря содержащимся в них минеральным веществам.
Минеральные вещества находятся в жидкостях тела в виде электрических заряженных частиц, ионов (положительно заря-женных катионов и отрицательно заряженных ионов, анионов). Поэтому на профессиональном языке речь ведется не о мине-ральном балансе, а о балансе электролитов.
Электролиты, являющиеся ни чем иным, как металлами, влияют на общий обмен веществ. В жидкостях организма здорово-го человека содержится определенное и постоянное количество электролитов. К сожалению, в настоящее время они все больше используются для нейтрализации избытка кислот, образующихся при обмене веществ, что, соответственно, катастрофически увели-чивает их расход в организме.
Эта преждевременная потеря металлов равносильна дос-рочному, а, следовательно, раннему старению. Регулирование электролитов находится в тесной связи с водным и кислотно-щелочным балансами.
Одним из первых, кто обратил внимание на воздействие ки-слой среды на кровь был доктор Керн, врач из Штутгарта. Он ин-тенсивно занимался изучением таких заболеваний, как, например, стенокардия, инфаркт сердца, инсульт и рассматривал их как следствие повышенной кислотности крови (ацидоз).
По его данным капиллярная кровь становится кислой, когда течёт сквозь ставшие химически кислыми ткани. В кислой среде эритроциты, красные кровяные тельца, сначала становятся твер-дыми (ригидными), а позднее, при особенно низких показателях рН, совершенно неподвижными.
Кроме того, они слипаются в большие гроздья, т.е. происхо-дит агрегация эритроцитов, что является фактом «загущения» кро-ви.
При нормальных показателях рН эритроциты, обладая спо-собностью к изменению формы, могут проходить по самым тон-ким кровеносным сосудам, капиллярам, несмотря на то, что в диаметре они больше, чем сосуды. При коэффициенте рН 6,5 - 6,4 красные кровяные тельца становятся твердыми и неподвижными и не могут больше изме-нять форму, и капилляр оказывается заблокированным. При этом и сам капилляр перестает нормально питаться, теряет эластич-ность, становится жестким и твердым.
Если это происходит только с одним капилляром, то это не так страшно, так как в тканях их очень много. Но когда этот про-цесс захватывает большой участок, то из-за отсутствия питания ткани на этом участке отмирают.
ЭТО и есть инфаркт сердца.
ЭТО - кровоизлияние в мозг (инсульт, апоплексический удар). ЭТО - некроз ног.
Это не что иное, как повреждение тонких кровеносных сосу-дов, кислотное повреждение капилляров.
Но это не относится к артериям, большим аортам!
Согласно доктору Керну, коэффициент рН работающей сер-дечной мышцы составляет около 6,9 в нормальном состоянии, следовательно, присутствует слегка кислая среда из-за постоянно-го образования молочной кислоты и углекислоты при такой колос-сальной физической работе, которую проделывает сердце.
Но уже при коэффициенте рН от 6,5 до 6,4 существует опас-ность инфаркта.
Свободного пространства в тканях чрезвычайно мало. Со-вершенно незначительные изменения показателя рН ведут к омертвлению тканей в результате ацидоза.
Согласно доктору Керну инфаркту сердца предшествуют три этапа определенных симптомов.
Обычными симптомами при ацидозе сердца являются:
1. Разного рода сердечные боли: колющие, давящие, сжи-мающие, ноющие и т.д.
2. Характерные нарушения работы сердца во время сна, ко-гда человек просыпается ночью и не может в течение двух часов уснуть или же засыпает только под утро.
3. Неприятные ощущения при лежании на левом боку, как будто что-то давит или стесняет, боли в сердце, нарушение сер-дечного ритма и т. д.
Доктор Керн при угрозе инфаркта рекомендует общую ней-трализацию кислотной среды в качестве профилактики ацидоза. Согласно его выводам кровоизлияние в мозг является кислотной катастрофой для мозга, так же как инфаркт сердца - кислотной ка-тастрофой для сердечной мышцы.
Когда человек молод и здоров, ему не сложно избавиться от кислот, образующихся в организме в результате употребления ки-слотосодержащих продуктов. Но с возрастом это меняется.
Грудные дети, как известно, имеют показатель мочи 8 или даже 8,5. Это можно проверить, протестировав мокрые пеленки с помощью рН-полоски.
С возрастом организм человека всегда окисляется. Возраст нас закисляет в химическом смысле. И тогда исчезают запасы ней-трализующих минеральных веществ. Одновременно стареющий мозг становится более чувствительным к кислотным повреждени-ям. Не случайно эти предвестники, а также апоплексические уда-ры случаются преимущественно у старых людей, нежели у детей и молодежи.
Предвестниками, которые свидетельствуют о повреждениях, нанесенных кислотой и указывают на затаившуюся опасность, яв-ляются такие симптомы мозга, как головокружение, помутнение сознания, тяжесть и сдавливание в голове (не головная боль, а ощущение сдавливания). В такие дни даже думается с трудом. Со-стояние чередуются. Бывают хорошие и плохие дни. В неблаго-приятные дни с трудом удается сформулировать мысль или о чем-то подумать.
Такие симптомы подозрительны и указывают, скорее всего, на то, что человек перенасыщен кислотой и его собственный мозг восприимчив к кислоте. В этом случае нужно срочно вывести ки-слоты.
Для этого в течение 3 недель по 3 раза в день ежедневно принимают пищевую соду (бикарбонат, натрия) растворенную в воде.
Небольшое количество, порядка одной трети или половины чайной ложки принимать обязательно натощак с теплой, почти горячей водой.
Кроме того, необходимо начать срочно обеспечивать себя минеральными веществами в течение длительного времени. По-добного результата можно достичь, если регулярно пить соответ-ствующий травяной чай и употреблять пищу с высоким содержа-нием минералов, а также регулярно выводить кислоты, принимая щелочные ванны.
Одновременно с этим необходимо ежедневно выпивать 1-1,5 литра чистой, мягкой воды.
Выводить кислоты из организма и проводить его реминера-лизацию рекомендуется до тех пор, пока первая утренняя моча не будет иметь показатель рН 7,0 - 7,2.
Это соответствует показателю нормы равновесия крови, уровень рН которой равен 7,35 и свидетельствует о том, что поч-кам теперь не нужно выводить из тканей ни избыток кислоты, ни избыток щелочи.
Избыток кислоты, обусловленный поступающими в орга-низм продуктами, может быть устранен за счет изменения привы-чек питания. Естественно, это правильно и идеально. Однако прак-тически каждый из нас грешит тем, что не может устоять перед соблазном съесть кусочек мяса, сыра, сладкого или выпить колы, лимонада.
Нам сложно бывает увернуться от воздействия многих дру-гих факторов, вызывающих повышение кислотности, например, волнение, напряжение, шум.
Нашим спасением является картофель, овощи и сладкие, со-зревающие под солнцем фрукты, финики, инжир, бананы, которые преимущественно реагируют как щелочная среда. И, естественно, это чаи из трав.
В состав этих чаёв входят самые горькие травы с самым вы-соким содержанием щелочи: полынь, тысячелистник и золототы-сячник.
Разумеется, организм также нуждается в кислотах. Сгорая, они способствуют получению энергии.
В природе никакая субстанция изначально не бывает абсо-лютно кислой или щелочной.
Кислоты и щелочи не только противоположны, они допол-няют друг друга. Поэтому мы и говорим о кислотно-щелочном равновесии в организме здорового человека.
При здоровом обмене веществ, тем не менее, образуются преимущественно кислые продукты, особенно при расщеплении белков; углекислый газ образуется при расщеплении жиров и уг-леводов.
При определенных условиях образуются специальные ки-слоты, например, при сокращении мышц образуется молочная кислота.
Здоровое тело выделяет лишние кислоты через почки и лег-кие, а также через кожу. Таким образом, сохраняется кислотно-щелочное равновесие со слабощелочным и по возможности по-стоянным показателем крови рН равным 7,35.
Этот процесс поддерживается благодаря правильному пита-нию с повышенным содержанием минеральных веществ и щело-чи. При нарушениях обмена веществ, а также при заболеваниях органов выделения или легких, может произойти переокисление организма. Чем больше кислот попадает в кровяной поток, тем больше сокращается количество щелочеобразующих минераль-ных веществ в организме, т.к. они участвуют в нейтрализации пу-тем образования солей.
То есть организм вынужден изымать из собственных тканей то, из чего они собственно и состоят – микроэлементы. Фактически организм вынуждается идти на саморазрушение.
На первый взгляд – звучит странно, ибо мы постоянно слы-шим о какой-то там природной мудрости организма. Так зачем же он сам себя «демонтирует»?
Это происходит потому, что если избыток кислоты не ней-трализовать, то разрушение произойдет сразу. Кислота просто со-жжет нежные ткани организма.
Поэтому из двух зол – быстрого сгорания и медленного раз-рушения – он разумеется выбирает второе «зло», в надежде, что человек когда-нибудь одумается и догадается помочь ему с мик-роэлементами и нейтрализацией агрессивных кислот. Пока же человек ему не помогает, кости и волосяные луко-вицы лишаются кальция, ибо это очень эффективный для связыва-ния кислот элемент.
Вместе с прогрессирующим переокислением организма ис-черпываются и все остальные минеральные вещества: калий, маг-ний, цинк и так далее по списку.
Далее химизм пытается вывести образовавшиеся соли через почки (и тогда мы имеем утреннюю мочу в районе рН6), а когда почки начинают не справляться с таким обилием солей, химизм пытается переместить образовавшиеся соли в менее важные для кровообращения части тела, создав там своего рода «депо шла-ков».
В этом «депо шлаков» сначала скапливаются все невыве-денные шлаки, образовавшиеся в результате обмена веществ.
Чаще всего таким местом оказываются более глубоко рас-положенные соединительные и жировые ткани.
Разумеется, это для организма является проблемой и он все-гда пытается избавиться от этих отложений. Например, при первой удачной возможности организм пытается избавиться от них с по-мощью целительного скачка температуры, сжигая накопившиеся шлаки.
ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|