Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Но что же такого целебного может быть в обычной питьевой воде?






Батмангхелидж выяснил, что организм современного чело-века за века не изменился и от природы приспособлен к употреб-лению в качестве питья только простой чистой воды (не имеется в виду дистиллированная вода). Только она беспрепятственно дос-тигает любых клеток организма и участвует в процессах их жизне-деятельности. Мы же с вами такую воду практически не пьем. Ко-фе, чаи, газированные и спиртные напитки, а также считающиеся полезными для здоровья соки (даже свежевыжатые, но в основ-ном прошедшие термическую обработку и подслащенные) - вот то, что мы пьем в полной уверенности, что вода и жидкость - это как бы одно и тоже. А значит, если организм нуждается, скажем, в полутора литрах воды - их можно восполнять любым напитком, эту воду содержащим - даже супами или, скажем, пивом. Так счи-тали и до сих пор считают очень многие - в том числе и врачи.

 

Но возьмем для примера крайний случай - водку, виски или коньяк. Эти напитки, несомненно, содержат воду - причем около 60%. Но мы прекрасно знаем, что жажду ими не утолить - напро-тив, организм явно обезвоживается. Причина - растворенный в воде спирт обладает сильным дегидративным (обезвоживающим) действием, вытягивая воду из клеток всех тканей организма. По-хожий пример - морская вода. Содержащиеся в ней соли просто блокируют поступление в клетки самой воды, и человек, пытаю-щийся утолить жажду морской водой, обречен на еще более пол-ное обезвоживание организма.

 

Но, как оказывается, так ведут себя не только спирт и мор-ская соль, но и кофеин, и сахар, а также любые другие растворен-ные в воде вещества - все они, если концентрация их в поступаю-щей воде превышает таковую во внутриклеточной жидкости, тянут воду из клеток или как минимум не дают ей поступать туда, по крайней мере в достаточном количестве.



 

Выходит, что мы пьем исключительно растворы, но не чис-тую воду. И получается парадокс - мы много пьем (я уж не говорю - выпиваем), но при этом заставляем организм постоянно страдать от нехватки воды! То есть вода, конечно, поступает - но только в кровь и оттуда прямиком (через почки, легкие, потовые железы) наружу, а вот клетки остаются обезвоженными.


Кроме того, существует заблуждение, распространенное даже среди врачей - что вода является просто инертной средой, в которой происходят все биохимические процессы в теле. Но это вовсе не так. Вода - не пассивное вещество, она химически актив-ный растворитель, а также непосредственный участник важней-ших химических реакций в клетках, в том числе крайне необходи-мых для энергетического обеспечения организма.

 

В результате употребления обезвоживающих клетки напит-ков организм постоянно находится в состоянии крайнего дефицита воды и действует соответствующим образом, высвобождая, на-пример, такое вещество - нейротрансмиттер, как гистамин.

 

Гистамин - этоаварийный регулятор,своеобразный диспет-чер, предназначенный для непродолжительного действия в усло-виях острой нехватки воды. Он предотвращает потерю воды че-рез легкие, перекрывая бронхи и заполняя их слизью для избежа-ния пересыхания. Он вызывает отеки тканей, создавая таким об-разом аварийные запасы воды в межклеточном пространстве. Он усиливает секрецию желудочного сока для скорейшего перевари-вания пищи в условиях недостатка воды и т.д. То есть происходит аварийное перераспределение воды в направлении главных ор-ганов, в частности - головного мозга, и обделяются ею второсте-пенные.

 

А к второстепенным - на минуточку! - относятся, например, легкие, желудок, толстая кишка, суставы, кожа и др.

 

И если при кратковременной нехватке воды это вполне до-пустимо и даже необходимо, то хроническое обезвоживание оборачивается для нас катастрофой.

 

Пример - бронхиальная астма.Гистамин,перекрывая брон-

 

хи, приводит сначала к одышке, сухому кашлю, а через какое-то время - к нехватке воздуха в виде приступов удушья и порой даже к смерти.

 

Чем предлагает избавляться от приступов удушья традици-онная медицина?

 

Противогистаминными препаратами. Тогда как наличие в крови гистамина - лишь следствие недостатка воды в клетках. Ока-зывается, в большинстве случаев достаточно принять пару стака-нов обыкновенной воды (плюс несколько крупинок соли на язык),


чтобы приступ астмы сошел на нет. В дальнейшем регулярное по-требление именно чистой воды практически избавляет человека от этой болезни. (Правда, до тех пор, пока человек воду употреб-лять не перестанет).

 

Тот же принцип лечения оказался действенным для разного рода аллергий, гипертонии, язвенной болезни, запоров, различ-ных суставных и позвоночных болей и многих других болезней. То есть в большинстве случаев (не всегда, конечно) многие болезни оказываются не болезнями вообще, а всего лишь разнообразными симптомами одного состояния - а именно хронического обезво-живания.

 

Характерно при этом, что признаки обезвоживания мы про-сто не замечаем. Считается, например, таким признаком сухость во рту. Да, говорит д-р Батмангхелидж, это признак - но очень за-поздалый, когда нехватка воды принимает уже критический ха-рактер. Следующая стадия - это уже различные боли в организме либо обострение конкретных заболеваний - но их тоже с нехват-кой воды в организме никто не связывал.

 

Обычно же мы принимаем сигналы о жажде за голод. Именно таким образом приходится организму принуждать нас к приему влаги - хотя бы в составе пищи. Поэтому порой достаточно пары стаканов воды, чтобы чувство ложного голода прошло. Со-гласитесь, полезная привычка для страдающих избыточным ве-сом!

 

Итак, что же рекомендует доктор Батмангхелидж для про-филактики и лечения многих и многих недугов? Прежде всего, ес-ли болезненное состояние налицо - не отказываться от назначен-ного врачами лечения. Но при этом провести обязательную про-верку водой. Для этого следует отказаться на время от любых на-питков, кроме чистой воды (годится, в принципе, даже простая отстоянная водопроводная либо, если есть сомнения - пропущен-ная через специальные фильтры).

 

Вода принимается в моменты обострений заболевания, а также в обязательном порядке за полчаса до еды и через 2,5 часа после еды. Минимальное количество воды, которое требуется ор-ганизму в сутки - около 30 г на килограмм веса - это около 2 л, или

 


примерно 8 стаканов. В условиях жары либо запущенного заболе-вания - потребность может возрасти до 3.5 л и более.

 

При этом необходимо следить за работой почек. Если выде-ление мочи увеличивается соответственно потреблению и цвет ее - от бесцветного до соломенного, то все в порядке. Если почки не справляются с нагрузкой, мочи мало и цвет ее от темно-желтого до оранжевого - тут без консультации врача, увы, не обойтись.

 

Есть еще один нюанс - опасность вымывания солей из орга-низма при повышенном потреблении воды. Для предотвращения этого рекомендуется после каждого выпитого стакана воды при-нимать маленькую щепотку соли, желательно морской или хотя бы не очищенной. А также обратить внимание на природные ис-точники йода, например, не забывать о морской капусте. Можно не бояться, что в данном случае небольшие дозы соли приведут к увеличению кровяного давления - этого не случится.

 

Кстати, гипертоники, регулярно принимающие мочегонные препараты, оказывают организму медвежью услугу. Однако каж-дый из них сможет при желании убедиться, что самым эффектив-ным мочегонным является именно чистая вода - и она реально нормализует давление. В качестве примера могу привести собст-венный опыт: в первое время, когда я выпивал с утра два стакана воды, давление каждый раз падало - с моих 120/80 до 100/70. Не скажу, что это было хорошо для меня, но гипертоникам это можно взять на заметку.

 

Как показывает многолетний опыт лечения тысяч пациентов, в большинстве случаев приема чистой воды оказывается доста-точно, чтобы казавшаяся неизлечимой болезнь за непродолжи-тельное время сошла на нет. Однако даже при достаточном прие-ме воды насыщение ею организма происходит не мгновенно - требуется время, иногда это дни, иногда - несколько недель, и об этом не стоит забывать.

 

Таким образом, если ваше состояние улучшается и вы начи-наете выздоравливать - отлично. Конечно, может случиться, что этот метод не поможет и причины вашего заболевания в другом. Во всяком случае - вы не принесете себе вреда, но вы просто должны убедиться в том, что причиной вашей болезни не является

 


дефицит воды в тканях - а эта причина, как показывает огромный накопленный опыт, наиболее распространенная.

 

Точно также действуем и для профилактики. Понятно, что не каждый человек готов так резко отказаться от милых сердцу при-вычек - выпить бокал пива или там пару чашечек кофе (чая). В принципе, Батмангхелидж ничего такого категорически не запре-щает - при условии, что вы здоровы, конечно (как, впрочем, не предлагает садиться на какую-либо диету). Но, во-первых, если вы уж позволяете себе употреблять обезвоживающие организм на-питки - следует компенсировать это через некоторое время доба-вочным потреблением чистой воды. А во-вторых, само знание, какую опасность несут такие привычки - оно как-то дисциплини-рует человека и заставляет добровольно кое-что пересмотреть в своей жизни, особенно при первых признаках серьезных заболе-ваний.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.