|
Химически процесс старения нашего тела является ни чем иным, как изыманием из тканей и органов минеральных ве-ществ с целью нейтрализации кислот.
Особенно возможный срыв кислотно-щелочного баланса отражается на работе нашего самого важного органа - сердца. Это очень сильная мышца, которая в процессе постоянной работы расходует очень большое количество энергии. Таким образом, необходим хороший обмен веществ.
При этом возникающая углекислота и молочная кислота должны очень быстро выводиться из зоны сердечной мышцы. Ес-ли же «транспортное средство» - кровь, в результате собственного закисления исчерпало свои возможности по сбору кислот, то это может привести к застою кислот в сердечной мышце.
В рабочих мускулах рук и ног мы ощущаем при перегрузке мышечную боль. Подобное происходит и в сердечной мышце. Ес-ли при этом отсутствует щелочная буферная соль, то появляются сердечные боли, слабый пульс, сбои сердцебиения и др. пробле-мы.
По мнению доктора Керна, известного терапевта, инфаркт - одна из больших кислотных катастроф, которые могут происходить в организме. Сюда относят также: апоплексический удар, некроз ног (так называемая «нога курильщика») и все виды нарушений кровоснабжения.
Наряду с буфером гемоглобина наш обмен веществ распо-лагает важнейшим буфером бикарбоната натрия.
Бикарбонат натрия, или в просторечии пищевая сода, явля-ется химическим соединением, которое образуется в определен-ных клетках желудка из хлористого натрия (поваренная соль), уг-лекислоты и воды.
Если возникают боли в сердце, которые мы можем теперь объяснить как боли от избытка кислоты, то следует прибегнуть к натуропатии. Можно, например, использовать бикарбонат натрия (пищевую соду), чтобы быстро избавиться от кислоты.
Бикарбонат натрия можно глотать в таблетках или в порош-ке, а также растворять в воде и употреблять как ЩЕЛОЧНОЕ ПИ-ТЬЕ.
Быстро помогают также щелочные компрессы, обмывания, щелочные ванны с использованием этого простого, доступного, но чрезвычайно эффективного средства.
Вода - это наиболее важный растворитель органических ве-ществ, которые только в растворенном виде вступают друг с дру-гом в необходимые химические реакции обмена.
Реакции обмена веществ в нашем организме являются для химика типичными «реакциями в водном растворе». Поэтому в процессе обмена веществ нужно видеть принципиальную зависи-мость протекания биохимических реакций нашего организма от качества основы всех этих реакции – воды.
А качество воды прежде всего зависит именно от уровня рН.
Это можно сравнить со шкалой термометра. В термометре точка нуля соответствует нейтральному пункту, так как мы изме-ряем либо холод, либо тепло. Вверху шкала термометра показы-вает уровень тепла, внизу - уровень холода.
На шкале рН от 0 до 14 средняя величина 7 обозначает ней-тральный уровень, показатель рН крови человека примерно 7,35, т.е. лежит в слабощелочной зоне.
Точно так же мы лучше всего чувствуем себя при слабо теп-лой температуре, примерно около + 20-22 ° С. Между обоими яв-лениями можно провести параллель, и считать их абсолютно рав-ноценными!
Вообще в теле существует немало локальных зон, где прева-лирует кислота. Возьмем пищеварительный тракт. Начиная ото рта до заднего прохода, в пищеварительном тракте поочередно пре-обладает либо щелочная, либо кислая среда. Если среда слюны слабокислая или нейтральная, то желудочный сок кислый.
Если в желчи и поджелудочном соке преобладает щелочная среда, то среда в тонкой кишке естественно тоже щелочная, а в толстой кишке - почти нейтральный баланс, при условии, что чело-век правильно питается!
Кровь может выполнять свои жизненно важные функции лишь до тех пор, пока основные процессы регулирования находят-ся в состоянии равновесия.
Показатели рН крови в течение жизни остаются не ниже 7,0 и не выше 7,8. Изменение коэффициента рН в сторону уменьше-ния или увеличения представляют угрозу для жизни.
При показателе рН крови ниже 7,35, иначе говоря, при по-вышенной кислотности мы говорим об АЦИДОЗЕ (от лат. acidus - кислый). При показателе рН крови выше 7,45, за счет избытка ще-лочной среды или недостатка кислоты (кислотному дефициту), речь идет об алкалозе.
Для обеспечения этого баланса очень важными являются дыхание и почки.
Неполноценное дыхание, а именно неполное выдыхание углекислоты ведет к (респираторному) ацидозу.
ОСНОВЫ РЕГУЛЯЦИИ ОРГАНИЗМА
Регуляция организма - это чрезвычайно сложная система и разбирать её всю мы тут конечно же не будем. Мы коснемся лишь самых ключевых моментов этой регуляции - моментов, связанных с кислотно-щелочным равновесием.
Основное регулирование организма в этом плане подразде-ляется на три важные части:
![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|