Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Химически процесс старения нашего тела является ни чем иным, как изыманием из тканей и органов минеральных ве-ществ с целью нейтрализации кислот.





Особенно возможный срыв кислотно-щелочного баланса отражается на работе нашего самого важного органа - сердца. Это очень сильная мышца, которая в процессе постоянной работы расходует очень большое количество энергии. Таким образом, необходим хороший обмен веществ.

 

При этом возникающая углекислота и молочная кислота должны очень быстро выводиться из зоны сердечной мышцы. Ес-ли же «транспортное средство» - кровь, в результате собственного закисления исчерпало свои возможности по сбору кислот, то это может привести к застою кислот в сердечной мышце.


Наихудшим последствием этого является инфаркт.

 

В рабочих мускулах рук и ног мы ощущаем при перегрузке мышечную боль. Подобное происходит и в сердечной мышце. Ес-ли при этом отсутствует щелочная буферная соль, то появляются сердечные боли, слабый пульс, сбои сердцебиения и др. пробле-мы.

 

По мнению доктора Керна, известного терапевта, инфаркт - одна из больших кислотных катастроф, которые могут происходить в организме. Сюда относят также: апоплексический удар, некроз ног (так называемая «нога курильщика») и все виды нарушений кровоснабжения.

 

Наряду с буфером гемоглобина наш обмен веществ распо-лагает важнейшим буфером бикарбоната натрия.

 

Бикарбонат натрия, или в просторечии пищевая сода, явля-ется химическим соединением, которое образуется в определен-ных клетках желудка из хлористого натрия (поваренная соль), уг-лекислоты и воды.

 

Если возникают боли в сердце, которые мы можем теперь объяснить как боли от избытка кислоты, то следует прибегнуть к натуропатии. Можно, например, использовать бикарбонат натрия (пищевую соду), чтобы быстро избавиться от кислоты.



 

Бикарбонат натрия можно глотать в таблетках или в порош-ке, а также растворять в воде и употреблять как ЩЕЛОЧНОЕ ПИ-ТЬЕ.

 

Быстро помогают также щелочные компрессы, обмывания, щелочные ванны с использованием этого простого, доступного, но чрезвычайно эффективного средства.

 

Вода - это наиболее важный растворитель органических ве-ществ, которые только в растворенном виде вступают друг с дру-гом в необходимые химические реакции обмена.

 

Реакции обмена веществ в нашем организме являются для химика типичными «реакциями в водном растворе». Поэтому в процессе обмена веществ нужно видеть принципиальную зависи-мость протекания биохимических реакций нашего организма от качества основы всех этих реакции – воды.

 

А качество воды прежде всего зависит именно от уровня рН.

 


Как уже говорилось, чистая вода содержит равное количест-во ионов водорода и гидроксила. Отсюда образуется сбалансиро-ванное состояние. Вода химически и энергетически нейтральна.

 

Это можно сравнить со шкалой термометра. В термометре точка нуля соответствует нейтральному пункту, так как мы изме-ряем либо холод, либо тепло. Вверху шкала термометра показы-вает уровень тепла, внизу - уровень холода.

 

На шкале рН от 0 до 14 средняя величина 7 обозначает ней-тральный уровень, показатель рН крови человека примерно 7,35, т.е. лежит в слабощелочной зоне.

 

Точно так же мы лучше всего чувствуем себя при слабо теп-лой температуре, примерно около + 20-22 ° С. Между обоими яв-лениями можно провести параллель, и считать их абсолютно рав-ноценными!

 

Вообще в теле существует немало локальных зон, где прева-лирует кислота. Возьмем пищеварительный тракт. Начиная ото рта до заднего прохода, в пищеварительном тракте поочередно пре-обладает либо щелочная, либо кислая среда. Если среда слюны слабокислая или нейтральная, то желудочный сок кислый.

 

Если в желчи и поджелудочном соке преобладает щелочная среда, то среда в тонкой кишке естественно тоже щелочная, а в толстой кишке - почти нейтральный баланс, при условии, что чело-век правильно питается!

 

Кровь может выполнять свои жизненно важные функции лишь до тех пор, пока основные процессы регулирования находят-ся в состоянии равновесия.

 

Показатели рН крови в течение жизни остаются не ниже 7,0 и не выше 7,8. Изменение коэффициента рН в сторону уменьше-ния или увеличения представляют угрозу для жизни.

 

При показателе рН крови ниже 7,35, иначе говоря, при по-вышенной кислотности мы говорим об АЦИДОЗЕ (от лат. acidus - кислый). При показателе рН крови выше 7,45, за счет избытка ще-лочной среды или недостатка кислоты (кислотному дефициту), речь идет об алкалозе.

 

Для обеспечения этого баланса очень важными являются дыхание и почки.

 


Почки выводят продукты обмена веществ (метаболиты), ко-торые не могут быть выведены из организма газообразно.

 

Неполноценное дыхание, а именно неполное выдыхание углекислоты ведет к (респираторному) ацидозу.

 

ОСНОВЫ РЕГУЛЯЦИИ ОРГАНИЗМА

 

Регуляция организма - это чрезвычайно сложная система и разбирать её всю мы тут конечно же не будем. Мы коснемся лишь самых ключевых моментов этой регуляции - моментов, связанных с кислотно-щелочным равновесием.

 

Основное регулирование организма в этом плане подразде-ляется на три важные части:

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.