Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







УЛУЧШЕНИЕ СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ





Секрет многих высших спортивных достижений заключается в сосредоточенности и умении собраться. Даже преслову­тая воля во многих видах спорта отходит на второй план по сравнению с концентрацией. Разумеется, воля нужна для того, чтобы тренироваться, выполнять тренировочные за­дания. В беге на длинные дистанции она просто необхо­дима, достаточно только вспомнить многократного чешс­кого чемпиона Эмиля Затопека. И все же во многих ви­дах спорта воля должна уступить главенствующую роль концентрации и умению расслабиться.

Есть много одаренных от природы людей. Вспомним Боба Бимона, завоевавшего золотую медаль в прыжках в дли­ну. Его феноменальный прыжок на 8,9 метров в Мехико стал прыжком века. Этот парень, напоминавший своими движениями гепарда, своим „прыжком в XXI столетие” рас­крыл такие резервы человека, которые обычно проявляются только в состоянии страха или ярости.

Повторить подобный результат с помощью аутотренин­га нам не удастся, но он поможет создать предпосылки для высших достижений.

В стрельбе все зависит от умения сосредоточиться. Бернд Клингнер, олимпийский чемпион 1968 года в стрельбе из малокалиберной винтовки повышает это умение методом аутогенной тренировки. О том, что сосредоточенность имеет большое значение в стрельбе из лука, нам известно еще из дзэн-буддизма. Внутренняя собранность играет более или менее решающую роль почти во всех видах спорта. Пре­восходным результатом аутогенной концентрации стано­вится умение в последнем прыжке или броске опередить своих конкурентов.

Противоположное явление представляет собой предстар­товая лихорадка. Когда обладатель рекорда Европы вы­ступая с заведомо слабыми соперниками, после трех неудач­ных попыток выбывает из соревнований, это свидетель­ствует о его недостаточной зрелости и хладнокровии, то есть о недостатках, которые можно устранить путем ауто­тренинга. Даже школьники с его помощью избавляются от предэкзаменационных волнений.



Неопытные спортсмены иногда позволяют противнику запугать себя самоуверенным видом. Тренеру приходится прилагать немалые усилия, чтобы восстановить их уверенность в себе. Неожиданно высокие достижения соперников также могут парализовать неподготовленных атлетов, что и произошло после памятного прыжка Бимона. Оба пер­воначальных фаворита - Ральф Бостон и Игорь Тер-Ованесян - не смогли даже близко подойти к своим привыч­ным результатам. А вот на Клауса Беера этот рекорд века не произвел впечатления, поскольку он с самого начала не относился к фаворитам. Он совершил блестящий прыжок на 8,19 метров и завоевал серебряную медаль.

С увеличением физических нагрузок в профессиональном спорте растет и риск повреждений мышц, сухожилий и связок. Если сюда добавить и психологические факторы, то риск еще больше увеличивается. Мы считаем, что ат­лету просто не везет, и забываем при этом, что причиной его травм зачастую становится внутренняя скованность. У спортсмена со стабильной психикой и вегетативной нерв­ной системой травм бывает меньше. Кроме того, с помо­щью аутотренинга движения становятся более гармонич­ными, а значит и более экономичными. Любая гармони­зация движений, как правило, находит свое отражение в повышении результатов.

Можно также добиться безупречного выполнения слож­ных упражнений, проделывая их мысленно наряду с обыч­ной тренировкой. В последнее время много говорят о мен­тальной или идеомоторной тренировке и ее влиянии на результаты. Но все это существовало еще в древние време­на. Вспомним опять же стрельбу из лука. Спортсмены в сложных технических видах спорта мысленно тренируются точно так же, как и всемирно известные пианисты. Будь то метатели молота, игроки в настольный теннис или бегу­ны с барьерами — почти все спортсмены могут в результате Дополнительной мысленной тренировки улучшить свои Результаты, а зачастую и делают это в той или иной форме. Не подлежит сомнению, что следствием ментальной тре­нировки становятся физические реакции соответствующих групп мышц. На это указывал еще Павлов в 1936 году, а задолго до него английский физиолог Карпентер.

Чего можно добиться с помощью ментальной трениров­ки, продемонстрировал опыт, проведенный в одном из университетов. Группа спортсменов должна была в тече­ние двух недель каждый день десять раз по десять минут мысленно пробегать дистанцию с барьерами. Итогом ста­ло улучшение результатов на 110-метровой дистанции на 0,57 секунды. Причем, в отличие от контрольной группы, улучшение результатов наблюдалось у 100% спортсменов. Можно предположить, что ментальная тренировка в состоя­нии аутогенного погружения будет еще эффективнее. Однако до настоящего времени соответствующих экспери­ментов в этой области пока не проводилось.

Улучшение спортивных результатов стало одной из глав­ных сфер применения аутотренинга. Олимпийские чемпио­ны Бернхард Русси и Ольга Палл уверены, что своими победами в лыжных гонках они в значительной степени обязаны аутогенной тренировке.

Перечислим еще раз области применения аутотренинга в спортивной сфере: предстартовая лихорадка и закрепощенность, комплекс неполноценности и боязнь соперни­ка, неспособность выложиться, неумение легко и свобод­но двигаться, слабая собранность при оценке ситуации, в результате чего упускается стопроцентная победа, общая нервозность в сочетании с бессонницей, неумение совладать с нервами в ходе состязаний.

Спокойствие и психическая стабилизация, обретенные в ходе аутогенной тренировки, не делают человека более инертным, как полагают некоторые спортсмены, а высво­бождают его силы для более важных вещей. Укрепить и усилить воздействие аутотренинга можно с помощью фор­мул цели. Благодаря им спортсмен сможет целенаправлен­но бороться со своими слабостями.

Очень важно также поддержать снижающуюся радость от тренировок и укрепить мотивацию и готовность к высоким результатам, усваивая формулы следующего содержания:

„Тренировка (результат) делает меня свободным”.

„Тренировка (бег и т. д.) доставляет радость".

„ Тренировка доставляет удовольствие, я тренируюсь постоянно".

„Я справлюсь".

или

“Я тренируюсь с желанием и любовью".

„Я бегаю быстро, легко и свободно".

„Я толкаю резко и сильно".

„Я метаю быстро, раскованно и сильно".

„Я стартую легко и быстро".

„Я прыгаю свободно, далеко и легко".

„Я прыгаю свободно, высоко и легко".

Если конкурент догоняет или не отстает, у некоторых спортсменов наступает скованность. В этом случае реко­мендуются следующие формулы:

„Соперник мне безразличен, я бегу в прежнем ритме"

или

„Я бегу легко и выкладываюсь полностью".

Одна 13-летняя школьница с большим успехом пользова­лась формулой:

„При игре в баскетбол я совершенно спокойна".

Один не слишком хорошо тренированный профессор из Берлина, которому было уже под шестьдесят, под влия­нием моего путешествия решил с помощью аутотренинга совершить восхождение на Килиманджаро. С пика Ухуру он написал мне, что без Шульца и меня он никогда бы не смог покорить вершину. Далее в письме говорилось: „Не думаю, что без формулы цели „Я достигну вершины" я смог бы одолеть тошноту, давление в голове, нарушения рав­новесия и зрения и подняться еще на 1400 метров по слож­ному рельефу".

Не может быть такого вида спорта, такой экспедиции, в которой нельзя было бы добиться еще лучших резуль­татов благодаря правильно подобранным формулам цели. То, что улучшение результата всегда воспринимается лишь субъективно, может считаться недостатком только для тех, кому не присуще биологическое мышление.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.