Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Витальный ритм. Жизненная сила. Пробуждение





 

Выдержки из книги «Хитросплетения судьбы, или В каком измерении ты живешь?»

 

Как живет твое тело? Какие процессы, не видимые глазу и чувствам, в нем происходят? В теле есть своя жизнь – каждая клетка твоего тела живет, дышит, двигается. Эта жизнь может быть выражена как вибрация.И этим все живое в этом мире отличается от неживого.

Богатство вибрационных процессов физического тела поистине огромно. Охватить их все довольно трудно, да и в этом пока нет необходимости. Мы коснемся лишь трех основных: дыхания, сердцебиения и кранио-сакрального ритма. Именно эти показатели есть то, что делает тело живым.

Вибрационные характеристики – это показатель энергетической работы физического тела, скрытой от обычного взгляда. При беге, например, учащаются сердечный ритм и дыхание. Заметить это просто, а вот о чем говорят эти изменения? О повышенной энергетической активности. За счет повышения частоты дыхательных движений в организм поступает необходимое количество кислорода, а кровь, благодаря учащенному ритму сердца, доставляет его к мышцам. В этот момент, как и при любой другой физической нагрузке, повышается энергетическая плотность эфирного тела, со всеми вытекающими из этого последствиями. Вот почему разумная физическая нагрузка хорошо сказывается на интеллектуальных способностях, регулирует эмоциональное состояние. Более того, научно доказано, что те, кто занимается спортом, живут дольше.

Сердечный и дыхательный ритмы иллюстрируют качество энергетики тела. А какова же роль кранио-сакрального ритма? Этот ритм иллюстрирует состояние нервной системы и ее согласованность с такими факторами, например, как электромагнитное поле планеты. Кранио-сакральный ритм представляет собой чередующиеся циклы увеличения и уменьшения объема черепа – наш мозг, оказывается, тоже дышит. В той же мере, как дыхательные и сердечные, эти колебательные движения передаются всему телу, и нарушение этого ритма ведет к возникновению серьезных проблем со здоровьем.



Суммарная вибрация этих трех ритмов и есть витальная вибрация . Она абсолютно индивидуальна и представляет собой своеобразную энергетическую подпись, по которой можно определить, распознать и даже найти любого человека. Она так же индивидуальна, как отпечатки пальцев и радужка глаз.

Но из-за того, что среда обитания современного человека наполнена отнюдь не гармоничными шумами, а техногенные вибрации преследуют его повсюду, частота природного ритма сбивается, что приводит к дестабилизации всего организма. А это – прямая дорога к расстройствам здоровья и к состоянию, когда любое, самое слабое воздействие может вызвать недомогание (промочил ноги – насморк).

Способность усилить и восстановить витальную вибрацию – залог крепкого здоровья. Поэтому тебе необходимо научиться вызывать и удерживать ее своим вниманием. Если ты справился со всеми предыдущими практиками, то это не составит никакого труда.

Для тренировок по работе с витальным ритмом лучше выбрать место, где тебя не станут отвлекать посторонние шумы и звуки. Стоит также исключить любое музыкальное сопровождение. Прекрасно, если есть возможность уединиться на природе.

Практику эту необходимо выполнять в несколько этапов.

 

Практика

 

 

Дыхательная вибрация

 

Прими удобную позу. Ступни должны касаться пола (или земли).

1.Прекрати внутренний диалог. Концентрируйся на «здесь и сейчас».

2.Наполняй тело вниманием – от кончиков пальцев ног до макушки.

3.Начинай концентрироваться на дыхании. Осознавай ритм и глубину дыхательных движений. В первый момент может случиться так, что дыхание сбивается с привычного ритма, но через пару минут комфорт обязательно восстановится. Внимательно отслеживай движение воздуха снаружи внутрь твоего тела, обращай при этом внимание, как он проходит по дыхательным путям, наполняет грудную клетку и покидает ее на выдохе, выходя уже согретым.

4.Теперь концентрируйся на движениях грудной клетки. Отмечай, как она увеличивается на вдохе и уменьшается на выдохе и как эти ритмичные движения отзываются в других частях тела. Обращай внимание на живот, спину, голову, ноги. Концентрируйся на этом ощущении несколько минут до тех пор, пока не почувствуешь, как дыхание превращается в единую вибрацию, наполняющую все тело, как эта вибрация связывает между собой ваш внутренний мир и внешнее пространство. Побудь в этом состоянии несколько минут.

 

Результатом этой удивительно простой, но очень важной работы будут расслабление, успокоение, остановка мыслительного процесса и ощущение взаимодействия с пространством. Ты почувствуешь, что дыхательные движения не ограничиваются только грудной клеткой, но отзываются во всем теле.

 

Практика

 

 

Сердечный ритм

 

1.Прими удобную позу. Ступни касаются пола (или земли).

2.Останови внутренний диалог. Концентрируйся на «здесь и сейчас».

3.Наполняй тело вниманием – от кончиков пальцев ног до макушки. Начинай концентрироваться на дыхании.

4.Как только тело расслабилось, обрати внимание на биение сердца, отслеживай ритм, обращай внимание на пульс. Каждое сердечное сокращение отзывается ритмом в висках, в животе, в области шеи. Прислушайся к нему, сконцентрируйся на нем. И через пару минут ощущения начнут заполнять тело. Ты почувствуешь ритм сердца в каждой части тела, в каждой клеточке. Слейся с этим ритмом, позволь ему наполнить твое тело и сознание. Побудь теперь в этом состоянии несколько минут.

 

Сердце – это мотор, двигатель твоего тела. От его здоровья зависит все в твоей жизни. Сердце – очень сильный орган, действующий по принципу «или все, или ничего». Поэтому оно либо работает, либо нет. Сердце не может работать «слегка» – оно либо качает кровь, либо не качает. Выделение сердечного ритма вниманием влияет на работу сердца. Соедини сердцебиение с дыханием и удерживай своим вниманием два этих процесса одновременно. Через пару минут ты заметишь, что сердечный ритм начинает изменяться, выравниваться вместе с ритмом дыхания.

 

Практика

 

 

Кранио-сакральный ритм

 

1.Прими удобную позу. Ступни касаются пола (или земли).

2.Останавливаем внутренний диалог. Концентрируемся на «здесь и сейчас».

3.Наполняй тело вниманием. Начинай концентрироваться на дыхании. Как только тело расслабилось, приступаем к выделению ощущений позвоночника.

Перед этим упражнением стоит немного потянуться, размяться, сделать несколько наклонов вправо-влево.

4.Направь внимание в область копчика. Дождись появления ощущений и медленно начинай движение внимания вверх, осознавая каждый позвонок крестца, позвонки поясничного, грудного и шейного отделов. Ощупывай вниманием каждый позвонок, словно лучом лазера обходи со всех сторон, добиваясь яркого ощущения объема позвоночного столба. Ощущай позвоночник на всем протяжении.

Потянись, сделай несколько движений телом, поворачиваясь в стороны.

5.Поднимись, не теряя концентрации на позвоночнике, и отследи, как меняется нагрузка на каждый отдел при подъеме. Сделай несколько шагов, отмечая, каким образом позвоночник участвует в движении тела и сохранении равновесия. Запомни ощущение позвоночника целиком, прочувствуй его важную роль опоры всего тела. Повтори упражнение несколько раз до получения четких ощущений.

Теперь можно приступать к ощущению кранио-сакрального ритма.

6.Концентрируй внимание в области крестца до появления ощущения теплого, пульсирующего сгустка. Удерживай сгусток энергии вниманием, а потом словно растягивай его вверх по позвоночнику, отслеживая наполнение этим теплым ощущением всего позвоночника: по поясничному отделу, грудному, шейному. Не спеши и ничего не предпринимай для того, чтобы ускорить или затормозить его движение. Все происходит естественным образом.

7.Наблюдай за движением мягкой комфортной волны вверх к голове. Как только волна коснулась головы, возникает ощущение прилива мягкого тепла. Позволь ему наполнить голову и отхлынуть обратно вниз по позвоночнику. Наблюдай за движением волны вниз по позвоночнику, отслеживая ощущения в теле.

8.Повтори свои наблюдения за движением несколько раз до тех пор, пока прикосновение внимания к крестцу не станет достаточным, чтобы ощутить волну.

 

Кранио-сакральный ритм – это дыхание спинного мозга. Ощутить его ярко и четко ты сумел, выделяя из всего комплекса ощущений тела толькоэтот ритм дыхания твоего позвоночника. Удерживай внимание по всей длинепозвоночника так долго, насколько ты можешь. С практикой возбуждение этого ритма будет получаться все легче и легче – достаточно будет только лишь прикоснуться вниманием к копчику.

Если у тебя были когда-то травмы позвоночника, ушибы копчика или традиционный в наше время остеохондроз – ощущения могут появиться не сразу. Но упорство и постоянная практика сделают свое дело, даже не сомневайся.

 

Практика

 

 

Соединение ритмов

 

В этом упражнении тебе предстоит соединить три ритма в единую вибрацию. Для того чтобы получить удовлетворительный результат, необходимо качественно отработать предварительные практики. На это может уйти некоторое время, но возможности, которые откроются перед тобой после овладения этой техникой, стоят того.

Рекомендации. Перед началом упражнения необходимо максимально расслабиться и снять контроль над телом. Этого можно добиться концентрацией на дыхании, описанной выше.

 

1.Исходное положение то же.

2.Начинай концентрировать внимание на дыхании, пока не ощутишь его ритм всем телом (не меньше 2 минут).

3.Коснись вниманием сердечного ритма, концентрируйся до ощущения сердечной вибрации в каждой клеточке тела (не менее 2 минут).

4.Как только оба ритма сливаются, коснись вниманием крестца, не теряя ритма тела, концентрируйся до ощущения подъема волны вверх по позвоночнику. Отслеживай ритм и всю длину волны «прилив – отлив» (3 минуты).

5.Старайся удерживать вниманием три ритма одновременно, и в какой-то момент ты почувствуешь, что по отдельности их больше не существует – они слились в один триединый ритм.

6.Отпусти свое тело, позволяя ему слегка покачиваться в ритме с тем ощущением, которое его наполняет.

 

Непередаваемое ощущение растворения границ физического тела будет наградой твоим стараниям. Когда витальная вибрация пропитывает каждую клеточку тела, они словно бы встраиваются в процесс жизни и энергия твоя возрастает в разы! Ни с чем не сравнимое ощущение, когда все тело поет и отзывается в ответ на твое внимание – вот что такое ощущение жизни.

Витальная вибрация должна стать нормой повседневности. Никто не забывает умываться или чистить зубы – эти привычки стали неотъемлемой частью нашей «цивилизованной» жизни. Ты убираешь свой дом и стираешь свою одежду. А что ты делаешь для гигиены своего внутреннего мира? Чем кормишь свое сознание? На что смотришь и о чем говоришь? Как часто можешь соединиться с природой? Ответ тебе понятен. Для того чтобы шумы и помехи техногенной цивилизации не ослабляли психику и не разрушали тело, гигиена внутреннего мира должна стать привычкой, такой же естественной, как утреннее пробуждение.

Витальная вибрация способна сделать еще одно волшебное действо. Она обладает особенностью транслироваться наружу, то есть от тебя. Когда ты в незнакомом месте усиливаешь витальную вибрацию, ты заполняешь собой, своей биологической подписью все пространство, которое покрывает твое энергетическое поле. Твое присутствие становится ощутимым, и подсознание других людей мгновенно выделяет твою вибрацию как самую значимую.Естественно, и восприятие тебя как личности также меняется – именно в сторону твоей личной значимости. Попробуй поэкспериментировать с этим качеством витальной вибрации и убедись в том, что в сознании людей по-прежнему живет животный инстинкт: сильный всегда прав.

Сила (энергия) для каждого человека, населяющего мир людей, всегда будет значимой. Сила – это возможность выжить в нашем суровом мире. Выжить при любых условиях, защитить и выкормить свое потомство. Физическая сила – не в мускулах. Физическая сила – в выживаемости. А показатель выживаемости – сила витального ритма.

Практика возбуждения витального ритма всегдаявляется обязательной раскачкой ко всем практикам.

 

 

Приложение 5









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.