Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Литературная деятельность И. С. Тургенева в Спасском-Лутовинове





Усадьба Тургенева Спасское-Лутовиново – родное гнездо великого писателя. Здесь прошло его детство, сюда он не раз приезжал и подолгу жил в зрелом возрасте.

Кто знает, был бы Тургенев тем самым Тургеневым, которого знаем мы, если бы не эта барская усадьба. Впечатления детства – самые яркие, они накладывают отпечаток на всю жизнь. Какие же детские впечатления Тургенева-ребенка нашли свое отражение в произведениях Тургенева-писателя?

Конечно, природа. Великолепные среднерусские пейзажи, они с любовью описаны и в «Записках охотника», и в «Стихотворениях в прозе», и в других повестях и рассказах. Литературный талант писателя позволил облечь детские впечатления в художественную форму так, что оказались переданными тончайшие оттенки, едва уловимые детали. Так написать может лишь тот, кто поистине любит то, о чем повествует: «С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. Солнце – не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное – мирно всплывает из-под узкой и длинной тучки, свежо просияет и погрузится в лиловый ее туман» («Бежин луг»).

Ощущение того, что природа не выносит, когда ею пренебрегают, и наказывает за это, пришло к Тургеневу именно во время его детских прогулок по просторам орловского края.

Не мог не отразиться на восприимчивом детском уме и быт дворянской усадьбы. Мать писателя, Варвара Петровна, была женщиной властной и капризной – крепостные жестоко карались за малейшую провинность. Нежная детская душа остро воспринимала несправедливость и внутренне противостояла ей. Образ матери, жестокой и своенравной помещицы, просматривается во многих произведениях: «Первая любовь», «Муму», «Степной король Лир», «Пунин и Бабурин» и др. «… Почти все, что я видел вокруг себя, возбуждало во мне чувство смущения, негодования, отвращения», – напишет он позже в воспоминаниях.

Тема дворянских гнезд, навеянная жизнью в родовом имении, станет потом одной из главных в творчестве писателя.

И, конечно же, не могли не оставить неизгладимый след в душе мальчика окружавшие его люди, в первую очередь, простые крестьяне. Их лица, характеры, привычки врезались в память мальчика и возродились потом на страницах его произведений: «крепкий мужик» Хорь и мечтатель, поэтическая натура, любитель пения и музыки Калиныч («Хорь и Калиныч»), крестьянские дети Костя, Илюша, Павлуша, Федя из «Бежиного луга», крепостная крестьянка Арина из «Ермолая и мельничихи», осмелившаяся полюбить без разрешения барыни, Акулина из «Свидания», оскорбленная камердинером молодого барина, и многие, многие другие. Не из детства ли писателя шагнули они на страницы книг?..

Уже в детстве мальчик пристрастился к чтению. В доме родителей была прекрасная библиотека, зародившая в нем любовь к печатному слову. Он часами мог просиживать там, перебирая книги, погружаясь в новый, увлекательный мир, открывающийся на их страницах. В девять лет родители увозят мальчика из имения, однако ему суждено еще не раз вернуться сюда.

В 1852 году писателя ссылают под надзор полиции с запрещением выезда. Отчий дом его к тому времени опустел: мать умерла еще в 1850 году в Москве. Тургенев поселился на этот раз не в главном здании Спасского-Лутовинова, а в малом домике, прозванном с тех пор «флигелем изгнанника». Здесь он попытался в одном отдельно взятом имении воплотить давнюю мечту – освободить крестьян от крепостного права. В одном из своих писем он сообщал: «… я немедленно отпустил дворовых на волю, пожелавших крестьян перевел на оброк, всячески содействовал успеху общего освобождения, при выкупе везде уступил пятую часть – и в главном имении не взял ничего за усадебную землю, что составляло крупную сумму». Быть может, ощущая свою ответственность за судьбы простых людей, он, будучи взрослым, старался воплотить то, о чем мечтал в детстве и юношестве, не являясь полноправным хозяином. Он теперь смотрел на своих людей глазами взрослого человека, изучал их нужды, стремился усовершенствовать их жизнь. В Спасском-Лутовинове писатель создал образцовую школу. «Невозможно допустить, – писал он, – чтобы в моем имении, в имении человека, который обязан всем своим значением перу, существовала плохая и неудовлетворительная школа,... школа в Спасском не должна быть только подобием школы, надлежит поставить ее на высокую точку».

На этот раз Иван Сергеевич прожил в Спасском-Лутовинове полтора года. Он снова, как и в детстве, ходит на прогулки (правда, на этот раз частенько с ружьем), посещает соседей, сам принимает гостей. У него бывали актеры, поэты (М. С. Щепкин, А. А. Фет и др.)… За время, проведенное в родовом имении, Тургеневым написаны несколько статей и две повести – «Постоялый двор» и «Два приятеля». Здесь же он приступил к созданию своего первого романа «Два поколения» – незаконченного и не дошедшего до нас.

Во время следующего своего посещения Спасского в 1855 году писатель пишет новый роман – «Рудин», и на этот раз доводит труд до конца.

Последний раз свою «малую родину» Иван Сергеевич Тургенев посетил незадолго до смерти – он провел здесь конец лета 1881 года, перед выездом за границу, откуда уже не вернулся…

 

1.5. И.А. Гончаров на Волге







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.