Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Номенклатура показателей качества продукции. Методы определения показателей качества продукции





 

Номенклатура показателей качества продукции – это совокупность (перечень) характеристик свойств продукции, выражающих ее качественную определенность как продукта производства и средства удовлетворения потребителей

Каждый вид продукции характеризует своя номенклатура показателей качества (ПК), которая зависит от назначения продукции. У продукции многоцелевого назначения эта номенклатура может быть очень многочисленной. Показатель качества продукции может выражаться в различных единицах (например, км/час, часах на отказ и др.), в баллах, а также может быть безразмерным.

По характеризуемым ими свойствами, выделяют следующие группы ПК:

-показатели назначения (функциональные, классификационные, конструктивные);

-показатели надежности (безотказность, долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность);

-показатели технологичности;

-показатели стандартизации и унификации;

-патентно-правовые показатели;

-эргономические показатели;

-эстетические показатели;

-экономические;

-показатели экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов;

-показатели транспортабельности;

-экологические показатели;

-показатели безопасности.

Показатели назначения (или технического эффекта) в свою очередь делятся на подгруппы:

- функциональные – характеризуют производительность, точность, пределы измерений и др.;

- классификационные– напряжение и мощность эл. Лампочки, стационарный или переносной прибор, наземная или бортовая аппаратура;

- конструктивные – масса, вес, габариты и т.д.;

Показатели надежностихарактеризуют свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени или требуемой наработки



Надежность как сложное комплексное свойство характеризуется четырьмя составляющими свойствами: безотказность, долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность.

Показатели технологичностихарактеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при создании и восстановлении объектов, например, коэффициент использования материалов, удельные показатели трудоемкости, материалоемкость, энергоемкость и др.;

Показатели стандартизации и унификации характеризуют удельный вес стандартных и унифицированных элементов.

Составные элементы объекта в изделии могут быть:

- стандартные -создаваемые на основе международных, региональных и национальных стандартов;

- унифицированные - создаваемые на основе стандартов предприятия;

- оригинальные - создаваемые только для одного изделия;

- заимствованные - спроектированные как оригинальные для конкретного изделия и примененные в двух и более изделиях.

Показатели патентно-правовые –это показатели патентной защиты и патентной чистоты.

Показатели эргономическиеделятся на следующие подгруппы:

- гигиенические – это уровень запыленности, уровень токсичности, уровень, излучения, вибрации и др.;

- антропометрические, например, уровень соответствия объекта размерам тела человека и его отдельных частей;

- физиологические и психофизиологические, например, уровень соответствия объекта силовым возможностям человека, уровень соответствия объекта скоростным возможностям человека и др.;

- психологические, например, уровень соответствия объекта возможностям восприятия и переработки информации и др.;

Показатели эстетические это показатели, характеризующие эстетические свойства, например, цветовое и декоративное решение объекта или художественное решение упаковки. Эти показатели, как правило, оцениваются в баллах, их оценка осуществляется специальными экспертными комиссиями.

Показатели экономическиехарактеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, а также экономическую эффективность ее производства и применения, например, себестоимость, рентабельность и др.;

Показатели критическиеприводятся в обязательных стандартах,законах стран пребывания, директивах международных организаций. Они делятся на три подгруппы:

- определяющие требования по охране окружающей среды, т.е. экологические;

- определяющие требования по безопасности человека;

- определяющие требования, связанные с защитой технических объектов от повреждений и нарушением их нормального функционирования.

ПК могут быть единичными и комплексными. Единичный ПК характеризует одно из свойств продукции, комплексный, соответственно характеризует несколько ее свойств.

Номенклатура показателей качества продукции обуславливается назначением и областью применения разрабатываемой продукции, при ее определении должен учитываться опыт создания и применения подобной продукции, отраженный в технической документации и других источниках информации, — проспектах на аналогичную продукцию отечественных и зарубежных разработчиков и изготовителей, статьях, отчетах. В концентрированном виде этот опыт нашел отражение в стандартах системы показателей качества продукции (СПКП). Стандартам СПКП присвоен общий номер 4.

Стандарты СПКП, устанавливают номенклатуру основных показателей качества, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые государственные стандарты на продукцию.

Они помогают разработчику совместно с заказчиком решить вопрос о том, какие показатели должны включатся в техническое задание на разработку новой продукции, технические условия, карты технического уровня и качества продукции.

 

Методы определения показателей качества продукции

 

Методы определения показателей качества продукции подразделяются по способам и источникам получения информации. Различают следующие методы:

1) Измерительный метод, основанный на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств. Результаты непосредственных измерений при необходимости приводятся путем соответствующих пересчетов к нормальным или стандартным условиям, например, к нормальной температуре, нормальному атмосферном давлению и тому подобное. С помощью измерительного метода определяются значения показателей: масса изделия, сила тока, длина предмета, скорость автомобиля и др.

2) Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат, например, количества отказов изделия при испытаниях, числа частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, оригинальных, защищенных авторскими свидетельствами или патентами и т.п.). Этим методом определяются показатели надежности, стандартизации и унификации, патентно-правовые и др.

3) Расчетный метод, при котором значения показателей качества вычисляются по значениям параметров продукции, найденным другими методами. Для этого необходимо иметь теоретические или эмпирические (основанные на опыте) зависимости показателей качества от параметров продукции. Этим методом пользуются при проектировании продукции, когда она еще не может быть объектом экспериментальных исследований.

4) Органолептический метод основан на анализе восприятия органов чувств (зрения, обоняния, осязания, слуха, вкуса) без применения технических измерительных или регистрационных средств. Органы чувств человека выдают информацию о соответствующих ощущениях. На основе имеющегося опыта проводится анализ этих ощущений и находится значение показателя качества. Поэтому точность метода зависит от квалификации, опыта и способностей лиц, проводящих оценку. При органолептическом методе могут использоваться технические средства, повышающие разрешающие способности органов чувств (лупа, микроскоп, слуховая трубка и т.п.).

Метод широко применяется для определения показателей качества продукции, использование которой связано с эмоциональными воздействиями на потребителя (напитки, кондитерские, парфюмерные, швейные изделия и т. д.). Обычно органолептический метод применяется совместно с экспертным. В этом методе используют бальные оценки показателей качества.

5) Метод опросов, который можно применять в различных формах, получивших названия: социологический и экспертный.

Социологический метод основан на сборе и анализе мнений фактических или возможных потребителей продукции. Могут применяться устные опросы, специальные анкеты-опросники, проводиться сбор мнений на конференциях, совещаниях, аукционах, выставках и т.д. Социологический метод иногда применяют для определения коэффициентов весомости показателей качества продукции,

Экспертный метод основан на учете мнений группы специалистов-экспертов, в которую могут входить дизайнеры, дегустаторы и др. Метод применяется для принятия решения при аттестации качества продукции, при определении коэффициентов весомости показателей, в спортивных соревнованиях, кастингах и др.

6) Статистический метод основан на сборе статистической информации о параметрах и свойствах оцениваемой продукции и базовых образцов с помощью статистических процедур.

7) Комбинированный метод представляет собой комбинацию методов в различном их сочетании.

 

Контрольные вопросы

1. Что такое номенклатура показателей качества продукции?

2. Структура и содержание стандартов системы показателей качества продукции

3. Поясните на какие группы разделены показатели качества продукции

4 Приведите примеры показателей надежности

5. Опишите методы определения показателей качества продукции

 

 









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.