|
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ. Эволюция взглядов на качество.
Понятие «управление качеством» включает две составляющие: «управление» и «качество». Управление – это воздействие на объект, выбранное из множества воздействий, на основании имеющейся для этого информации, направленное на достижение объектом поставленной перед ним цели. Управляемый объект и присоединенное к нему управляющее устройство образуют систему управления. В системах управления решаются 4 типа основных задач управления: -стабилизация; -выполнение программы; -слежение; -оптимизация
Качество (quality)- степень, в какой совокупность собственных (присущих) характеристик соответствует требованиям. Определение качества относится как к товарам и услугам, так и к процессам производства товаров и оказания услуг. Качество как философская категория впервые было подвергнуто специальному анализу Аристотелем. Аристотель – древнегреческий философ (384-322 до н.э.), ученик Платона, воспитатель Александра Македонского, мыслитель, создавший систему философии, охватывавшую все сферы человеческого развития — социологию, философию, политику, логику, физику Довольно полно исследовал эту категорию Гегель Георг Вильгельм Фридрих Ге́гель (1770-1831) — немецкий философ, один из творцов немецкой классической философии и философии романтизма. В связи с развитием науки определения качества как философской категории диалектики постоянно дополнялось в соответствии современными представлениями. Это разнообразие в первую очередь связано с многоаспектностью категории качества. За время создания и развития науки о качестве у разных ученых и исследователей, изучающих данную проблему, сложилось свое мнение о том, что такое качество. Шесть крупнейших специалистов в области качествадавали свои определения термину «качество»: Филипп Кросби, Эдвардс Деминг, Арманд Фейгенбаум, КаороИсикава, Джозеф Джуран, Вальтер Шухарт. Несмотря на многие совпадения во взглядах, они не пришли к единому варианту термина «качества». Приведем два из них. Джозеф Джуран считает, что качество – это пригодность к использованию. Арманд Фейгенбаум определяет качество как решение потребителя, а не инженера или маркетолога. Качество основано на взаимодействии потребителя с товаром и измеряется в соответствии с удовлетворением его требований. Никакое из вышеперечисленных определений не противоречит другому. Наоборот, они дополняют друг друга. Специалисты систематизировали все определения понятия качества, и эта научная систематизация в последующем легла в основу разработки международных и национальных стандартов в области управления качеством. Качество определяется рядом его составляющих, образующих так называемую петлю качества Петля качества (круг качества)- это замкнутая последовательность, определяющая качество товаров или процессов на этапах ее производства и эксплуатации. При управлении качеством могут решаться все эти задачи. Но в отдельных интервалах времени наиболее типична задача стабилизации. Она заключается в обеспечении соответствия показателей качества продукции тем требованиям, которые сформулированы в документации на нее. Гарантией соблюдения документации является строгое соблюдение техдисциплины, т.е. выполнение тех требований и норм, которые предусмотрены технологической документацией на продукцию. Развитие философии качества можно разделить на пять перекрывающихся и продолжающихся периодов, которые принято называть «фазами (или стадиями) развития менеджмента качества»: 1) фаза отбраковки – 20-е годы 20 века; 2) фаза контроля качества – 30-40 е годы; 3) фаза управления качеством – 50-60-е годы; 4) фаза менеджмента качества – 70-80-е годы; 5) фаза качества среды – с 90-х годов до наст времени. которые развивались под влиянием противоречия между внутренними и внешними целями изготовителя: обеспечение качества выпускаемой продукции (внешняя цель) и повышение эффективности производства (внутренняя цель). Фаза отбраковки Она началась при ремесленном и мануфактурном производстве (начало 20 века), причем уже в этот период имеются отдельные элементы регламентации требований контроля качества. Научным обобщением опыта, накопленного на этой стадии, стали работы американского ученого Ф. Тейлора. Фредерик Уинслоу Тейлор (или Тэйлор) (1856-1915) - американский инженер, основоположник научной организации труда и менеджмента Им предложена концепция научного менеджмента, идея разделения ответственности между работниками и управленцами, идея научного нормирования труда. Тейлор предложил идеи иерархической структуры управления организацией. Основоположниками первой фазы наряду с У. Тэйлором и Г. Фордом считается Харрингтон (Гаррингтон) Эмерсон (HarringtonEmerson) (1853–1931) - американский инженер, занимавшийся вопросами организации труда Особую известность Х. Эмерсон получил благодаря своему труду «Двенадцать принципов производительности» (1931 г.), где вывел условия успешного функционирования, универсальность которых заключалась в возможности их применения для любых организаций и процессов. Фаза контроля. Основой концепции обеспечения качества этой стадии можно сформировать так: потребитель должен получить только годные изделия. Внедрение в жизнь этой концепции привело уже в 30-е годы к тому, что численность контролеров в высокотехнологических отраслях стало составлять до 40% от числа производственных рабочих. В рамках этой концепции повышения качества всегда сопровождается рост затрат на его обеспечение, т.е. цели повышения эффективности производства и повышения качества изделия является противоречивыми. С помощью контрольных карт Вальтера Шухарта менеджмент качества вошел во вторую фазу своего развития – фазу контроля качества. Вальтер Эндрю Шухарт (1891 – 1967) - американский инженер, положивший начало статистическому контролю качества. Работая в качестве инженера в отделе технического контроля фирмы «Вестерн электрик» в США, В Шухарт разработал метод построения диаграмм контроля производственного процесса, позволявших провести его анализ на основании статистической оценки показателя качества. В дальнейшем эти диаграммы получили название «контрольные карты Шухарта» и стали применяться относительно многих других процессов.
Фаза управления качеством. Развивая подход, предложенный В. Шухартом для регулирования процессов производства, Эдвардс Деминг распространил применение этих методов на сферу обслуживания и деятельность административных органов. Эдвардс Уильям Деминг (Deming W.Edwards) (1900–1993) – всемирно известный ученый, автор многочисленных работ в области управления качеством, в том числе знаменитой книги «Выход из кризиса». Широкое внедрение пропагандируемых Э. Демингом методов статистического контроля в практику деятельности фирм принесло плоды в виде существенного повышения качества продукции. Однако в своих лекциях и работе Э. Деминг не ограничивался статистическими методами. Он призывал японцев применять к решению проблем системный подход. Позже этот подход стал известен как «цикл Деминга», или PDCA (Plan, Do, Check, Action) − «план, осуществление, проверка, действие». На этой стадии основные усилия производителя для достижения качества сосредоточились не на том, как обнаружить и изъять негодные изделия до их отгрузки покупателю, а на том, как увеличить выход годных изделий в процессе производства Основным на этой стадии стало: контроль продукции сохраняется как один из важных методов обеспечения качества, но главные усилия следует сосредоточить на управлении производственными процессами, обеспечивая увеличение процента выхода годных изделий. Увеличение качества продукции в 60-е годы превратилось в важный фактор общественного производства, приобрело большое социальное значение. В то же время росло понимание того, что каждый производственный процесс имеет определенный предел выхода годных изделий и этот предел определяется не процессом самим по себе, а системой, т.е. всей совокупностью деятельности предприятия, организации труда, в которой этот процесс протекает. При достижении этого предела с новой остротой действует то же противоречие, что и на предыдущей стадии, т.е. цели повышения эффективности производства и повышения качества продукции являются противоречивыми. Олицетворяет фазу управления качеством – один из признанных в американских авторитетов в области качества, академик Международной академии качества (МАК) Филип Кросби (Crosby, Philip В.) (1926–2001). Система управления качеством Ф. Кросби базировалась на четырех принципах (абсолютах) качества, которые звучат следующим образом: • Качество – это соответствие требованиям. • Основа системы качества – предупреждение дефектов. • Стандарт качества – ноль дефектов. • Мера качества – стоимость несоответствия. Также Ф. Кросби был предложен метод оценки уровня компетентности организации в области решения проблем качества. Этот метод базируется на бальной оценке шести параметров: • отношения к проблеме руководства организация; • статуса подразделения по управлению качеством; • способов рассмотрения проблем качества; • уровня расходов на качество (в процентах от оборотного капитала); • мероприятий по повышению качества; • реального текущего положения с качеством в организации. В 1979 году Филип Кросби опубликовал книгу «Качество бесплатно», которая стала бестселлером. Вторым бестселлером стала его книга «Качество без слез».
Фаза постоянного повышения качества. Начало стадии постоянного повышения качества связывают с работами Деминга, Джурана (50-е - 60-е годы). Они разработали программу, основной идеей которой была основа качества продукции – это качество труда и качественный менеджмент на всех уровнях, т.е. такая организация работы коллективов людей, когда каждый работник получает удовольствие от своей работы. При этом программа базировалась уже не на совершенствовании только производственных процессов, а на совершенствовании системы в целом, на непосредственном участии высшего руководства фирм в проблемах качества, обучение всех сотрудников фирм сверху донизу основным методам обеспечения качества, мотивации сотрудников на высокооплачиваемый труд. Место концепции не допускает брака к потребителю и концепцию увеличения выхода годных изделий заняла концепция “Ноль дефектов”. Можно констатировать, что истина такой стадии обеспечения качества сложила менеджмент качества в его современном понимании. При этом противоречии между повышением качества и ростом эффективности производства в его прежних формах было преодолено, применение новых идей управления позволило одновременно повышать качество и снижать затраты на производство. Фаза планирования качества. Эта фаза является логическим развитием предыдущей фазы в направлении более полного удовлетворения запросов потребителей и связана, с одной стороны, развитием теории надежности планирования экспериментов, и с другой стороны, с повсеместным внедрением CALS-технологий в процесс разработки и изготовления изделия. CALS-технологии (англ.ContinuousAcquisitionandLifecycleSupport — непрерывная информационная поддержка поставок и жизненного цикла) — современный подход к проектированию и производству высокотехнологичной и наукоёмкой продукции, заключающийся в использовании компьютерной техники и современных информационных технологий на всех стадиях жизненного цикла, обеспечивающий единообразные способы управления процессами и взаимодействия всех участников этого цикла: заказчиков продукции, поставщиков/производителей продукции, эксплуатационного и ремонтного персонала. Идея CALS возникла в 1974-1975 г.г. в оборонном комплексе США в связи с необходимостью повышения эффективности управления и сокращения затрат на информационное взаимодействие в процессах заказа, поставок и эксплуатации средств вооружения и военной техники. Применение CALS-технологии были настолько эффективно, что эти технологии стали применяться не только в военных ведомствах, но и в промышленности, строительстве, транспорте и других отраслях экономики, расширяясь и охватывая все этапы жизненного цикла продукта – от маркетинга до утилизации. Русскоязычный аналог CALS — ИПИ (информационная поддержка жизненного цикла изделий).
На этой фазе можно выделить следующие основные тенденции в области управления качеством продукции: 1. Системный подход к управлению качеством. Данный подход означает охват системы управления качеством продукции на всех стадиях ее жизненного цикла. 2. Руководящая роль высшего звена в формировании и обеспечении стратегической политики предприятия в области качества. 3. Обеспечение высокого качества продукции при снижении ее себестоимости, а так же цены для потребителя. 4. Усиление роли и значения человеческого фактора в управлении качеством продукции. 5. Тесная и непосредственная работа с поставщиками сырья, материалов и комплектующих изделий. 6. Анализ затрат на качество. На этой фазе идет постоянная работа по актуализации международных стандартов серии 9000 в области качества. Все большее применение находят стандарты серии 14000 в области экологии. Фаза качества среды так можно назвать современный этап в эволюции философии качества.
Контрольные вопросы 1. Качество в понимании Ф. Кросби, Э. Деминга, А. Фейгенбаума, К. Исикавы, Д. Джурана, В. Шухарта. 2. Составляющие понятия качества. 3. Что такое петля качества? 4. Перечислите особенности этапов (фаз) в процессе эволюции философии качества 5. Что такое CALS-технологии
Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|