|
Методы управленческой деятельностиСтр 1 из 12Следующая ⇒ Сущность и функции менеджмента Управление представляет собой осознанную целенаправленную деятельность человека, с помощью которой он упорядочивает и подчиняет своим интересам элементы внешней среды — общества, живой и неживой природы, техники. Элементы, на которые направлена эта деятельность, образуют объект управления. Направитель управленческой деятельности называется субъектом управления. Субъект управленческой деятельности – физическое лицо, человек. Управленческая деятельность представляет собой специфическую разновидность трудового процесса и характеризуется предметом труда, средствами труда и самим трудом, а также его результатом. Предметом и продуктом труда в управлении является информация. Средствами управленческого труда является все, что будет способствовать осуществлению операций с информацией. Современный менеджмент — группа лиц, осуществляющих в рамках организации предпринимательские и высшие управленческие функции. Вид деятельности человека, направленный на достижение определенной цели или целей. Процесс, с помощью которого профессионально подготовленные специалисты формируют организации и управляют ими путем постановки целей и разработки способов их достижения Иерархическая организационная структура, в рамках которой реализуются функции управления. Категория людей, занятых управлением. Самостоятельная область знаний (наука), имеющая свой предмет, специфические проблемы и способы их решения. Вся огромная, сово-купность управленче-ских действий может быть сведена к ограниченному перечню относительно строго локализуемых функций, т.е. относительно самостоятельных, специализированных и обособленных видов управленческой деятельности.
На стадии принятия управленческого решения необходимо определить, "где мы находимся в настоящее время, куда хотим двигаться и как собираемся это делать". Подфункции функции реализации: организация; координация и регулирование; активизация и стимулирование (мотивация). Учет и контроль призваны заблаговременно выявлять надвигающиеся опасности, обнаруживать ошибки, отклонения от существующих стандартов и тем самым создавать основу для совершенствования работы. На разных уровнях иерархии, во времени и в зависимости от специфических условий производства, значение функции варьируется. Функции управления реализуются с помощью определенных методов: организационных, административных, экономических и социально-психологических.
Методы управленческой деятельности Функции управления реализуются с помощью определенных методов: С помощью организационных методов создаются необходимые условия функционирования организации, поэтому они логически предшествуют всем остальным. При их посредстве организация проектируется, учреждается, ориентируется ко времени и пространстве; ее деятельность нормируется, регламентируется и обеспечивается необходимыми инструкциями, фиксирующими расстановку персонала, его права, обязанности, специфику поведения в различных ситуациях. Эти методы создают лишь своего рода рамки, направляющие будущее функционирование и развитие организации, а поэтому по сути своей являются пассивными. Административные методы активны, ибо на их основе происходит вмешательство в саму деятельность. По-другому они называются методами властной мотивации и ориентированы либо на прямое принуждение людей к определенному поведению в интересах организации, либо на создание возможности такого принуждения. Административные методы реализуются в виде конкретных безвариантных заданий исполнителям, обладающим минимальной самостоятельностью при выполнении порученной работы. Ориентируются на достижение заданной результативности, а не на ее безграничный рост, поощряют исполнительность, а не инициативу. Экономические методы предполагают не прямое, а косвенное воздействие на объект управления. Непосредственным исполнителям устанавливаются только цели, ограничения и общая линия поведения, в рамках которых они сами ищут оптимальные способы решения проблем. Социально-психологические методы. С одной стороны нацелены на формирование благоприятного морально-психологического климата в коллективе, развитие благожелательных отношений между его членами, изменение роли руководителя. С другой стороны — на раскрытие личных способностей каждого работника, помощи в его совершенствовании, что в конечном итоге ведет к максимальной самореализации человека в своей повседневной деятельности, а, следовательно — к повышению ее эффективности. Методы управления реализуются в соответствии с определенными принципами: · научность в сочетании с элементами искусства · функциональная специализация в сочетании с универсальностью · последовательность · обеспечение единства прав и ответственности · состязательность · как максимально широкое вовлечение исполнителей в процесс подготовки решений
Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|