|
Получение концентрированного оксида углерода и водородаИзменяя соотношение СН4: Н2О: СО2 в исходной смеси конверсии углеводородов можно менять отношение Н2 и СО в газе конверсии. Различия в физических свойствах Н2 и СО столь велики, что из их смеси можно выделить концентрированные Н2 и СО. Для разделения Н2 и СО достаточна низкотемпературная конденсация. Другой метод состоит в извлечении СО водными растворами аммиачных комплексов солей одновалентной меди по реакции (3.5):
Реакция обратима, при снижении давления и повышении температуры выделяется оксид углерода с концентрацией 99,0 – 99,9%. Выделение оксида углерода с помощью низких температур возможно двумя методами: промывкой конвертируемого газа метаном или низкотемпературной конденсацией. Оба метода обеспечивают высокую чистоту получаемого оксида углерода. По первому методу, предложенному фирмой Linde (рис. 3.3), газ пройдя теплообменник, в котором охлаждается до 90,7 К, поступает в колонну, на верх которой в виде абсорбента подается жидкий метан. Водород с незначительной примесью оксида углерода выводится сверху и, пройдя теплообменник исходного газа, направляется потребителю. Выходящий с низа колонны жидкий метан с растворенным оксидом углерода подвергается разделению во второй колонне. Из этой колонны сверху выводится оксид углерода, а снизу метан, который возвращается на промывку. Процесс разделения обычно ведется при давлении 3-4 МПа. Давление получаемого водорода, как правило, на 0,2 МПа ниже давления исходного газа. Давление оксида углерода зависит от требований потребителя и колеблется в пределах 0,1 – 3,0 МПа. Преимуществом указанного метода являются: · получение чистого водорода без примеси оксида углерода (содержание которого не превышает 1-5·10-6 % мол.); · выделение оксида углерода с широким диапазоном давлений; · отсутствие компрессора при использовании исходного газа, получаемого кислородной конверсией, а также незначительный расход энергии для дожатия газа каталитической конверсии.
Рис. 3.3. Получение концентрированного оксида углерода и водорода 1,5,8 – теплообменники; 2,7 – детандеры; 3 – промывная колонна; 4 – сепаратор; 6 – колонна выделения оксида углерода; 9 – компрессор; потоки: I – исходный газ; II – топливный газ; III – водород; IV – оксид углерода.
Один из вариантов схемы с использованием низкотемпературной конденсации приведен на рис. 3.4.
Исходный газ вместе с циркулирующим газом компримируется от давления 1,1-1,4 до 2,8-3,4 МПа, а затем охлаждается в теплообменниках и далее подвергается двухступенчатой сепарации. Жидкий продукт после сепарации направляется в колонну, с верха которой выводится оксид углерода. Газ, выводимый из сепаратора первой ступени, дополнительно охлаждается и поступает на вторую ступень сепарации, после которой из газа отделяется водород. Принципиальная схема извлечения оксида углерода раствором медных солей приведена на рис. 3.5.
Исходный газ, пройдя осушку, подвергается промывке в абсорбере раствором CuAlCl4 в толуоле. Присутствующий в газе оксид углерода связывается при этом в комплексное соединение. На выходе из абсорбера газ очищается от увлеченного толуола. Насыщенный раствор, выводимый с низа абсорбера, дросселируется в промежуточный сепаратор, где выделяется богатый оксидом углерода газ. Этот газ с помощью компрессора подается в нижнюю часть абсорбера. После промежуточного сепаратора раствор нагревается в теплообменнике и направляется в отдельную колонну, снабженную кипятильником. Здесь выделяется чистый оксид углерода, выводимый сверху, а снизу отводится отработанный раствор, который после охлаждения возвращается в процесс. По этой схеме можно выделить оксид углерода концентрации 99,83 %(мол.), причем степень извлечения более высокая, чем при выделении низкотемпературным процессом. Более низкие капитальные вложения и эксплуатационные затраты по сравнению с другими методами делает процеcc перспективным для выделения оксида углерода даже из дымовых газов. Контрольные вопросы к разделам 3.1-3.2 «Получение синтез-газа» «Получение концентрированного Оксида углерода и водорода» 1. Где применяют синтез-газ? 2. Какая химическая реакция лежит в основе получения синтез-газа? 3. Каким образом получают концентрированный водород из синтез-газа? 4. Какая химическая реакция лежит в основе извлечения оксида углерода? 5. Приведите варианты технологического оформления процесса получения синтез-газа. 6. Преимущества высокотемпературной конверсии углеводородов? Какую реакцию называют конверсией?
3.3. Процессы на основе синтез-газа [1], [3], [14], [15] Известные в настоящее время процессы на основе оксида углерода можно разделить на три основные группы. 1. Гидроформилирование ненасыщенных соединений – олефинов (алкенов), реакция (3.6):
2. Карбонилирование углеводородов, спиртов, аминов и других соединений, реакции (3.7):
3. Гидрокарбоксилирование или гидроалкоксилирование ненасыщенных соединений- алкенов и алкинов:
Наибольшее практическое значение имеют процессы: синтеза метанола, синтеза жидких углеводородов, гидроформилирование олефинов – синтез пропионового и масляных альдегидов, синтеза высших спиртов и нео-кислот. Кроме того, на основе синтез-газа получают насыщенные углеводороды, заменяющие бензиновые, керосиновые и газойлевые фракции нефти (синтез Фишера-Тропша). Этот процесс был осуществлен в Германии, где во время второй мировой войны получали синтетический бензин – синтин. В настоящее время процесс широко используется в ЮАР. Синтез метанола Большая часть производимого метанола расходуется на получение формальдегида. Развивается производство метилтретбутилового эфира (МТБЭ). В настоящее время основное количество метанола получают из природного газа (16 млн. т), а из угля – всего около 1 млн.т. Сырье – синтез-газ с отношением СО: Н2 – от 1: 5 до 1: 10. Образование метанола протекает по обратимой экзотермической реакции (3.9): CO + 2H2 «CH3OH, -∆ H0298 = 110,8 кДж/моль (3.9) Константа равновесия падает с повышением температуры. При низких температурах, когда равновесие достаточно сильно смешено в сторону метанола, реакция протекает крайне медленно, но пока неизвестны катализаторы, которые могли бы ее ускорить. Многие контакты становятся активными только при 300 – 4000С, когда константа равновесия очень мала. Первым катализатором синтеза метанола был оксид цинка. Впоследствии его стали активировать оксидом хрома. Основу других катализаторов синтеза метанола составляют оксиды меди с добавками оксидов хрома и цинка. Однако эти контакты более чувствительны к отравлениям и требуют тонкой очистки синтез-газа. На промышленных установках синтеза метанола чаще всего работают при 20 – 35 МПа. Выбор рабочей температуры при таком давлении обусловлен ее противоположным влиянием на равновесие и скорость процесса. Ввиду высокой экзотермичности реакции и необходимости точного регулирования температуры, повышение которой отрицательно сказывается как на равновесии, так и на селективности процесса, в реакционных аппаратах обычно предусматривается ввод холодного синтез-газа в пространство между полками, на которых размещен катализатор. Для предохранения реакторов от водородной коррозии, а также для уменьшения образования пентакарбонила железа, который при термическом разложении выделяет мелкодисперсное железо, катализирующее побочные реакции, реакционные устройства выполняют из легированной стали. В качестве побочных превращений при синтезе метанола наблюдается образование воды, метана, диметилового эфира и высших спиртов, реакции (3.10):
Технологическая схема классического процесса получения метанола приведена на рис. 3.6.
Рис. 3.6. Схема синтеза метанола. 1 – скруббер; 2 – адсорбер; 3 – теплообменник; 4 – колонна синтеза метанола; 5 – холодильник; 6 – сепаратор; 7 и 8 – ректификационные колонны; Потоки: I – синтез-газ; II – вода; III – реакционные газы; IV – метанол-сырец; V – диметиловый эфир; VI – метанол; VII – высшие спирты.
Свежий синтез-газ под давлением 1-2 МПа поступает на водную очистку от диоксида углерода в скруббере 1. После скруббера газ дожимается до нужного давления, очищается в адсорбере 2, заполненном активным углем, от пентакарбонила железа и разделяется на два потока. Один поток подогревается в теплообменнике 3 и подается в колонну синтеза 4, другой в холодном состоянии направляется в пространство между слоями катализатора. Реакционные газы охлаждаются в холодильнике 5, при этом из них конденсируются метанол и некоторые побочные продукты (вода, диметиловый эфир, высшие спирты). В сеператоре 6 конденсат отделяется от непрореагировавших газов, которые возвращаются в процесс. Конденсат, представляющий собой метанол-сырец, направляется в ректификационную колонну 7, с верха которой отгоняется диметиловый эфир. Кубовая жидкость из колонны 7 поступает в колонну 8. В качестве дистиллята на этой колонне отбирается метанол с водой. Из куба колонны 8 отводится смесь высших спиртов. Выход метанола составляет 85-90% В настоящее время разработаны и реализованы в промышленном масштабе новые более активные гетерогенные катализаторы синтеза метанола, которые позволяют проводить процесс при более низких давлениях и температурах. Одним из широко распространенных новых процессов является процесс получения метанола методом "Лурги" при давлении 5 МПа (рис. 3.7). Процесс включает в себя получение синтез-газа из углеводородов или угля, его тщательную очистку и затем получение метанола. Синтез метанола ведут при 250-260°С, причем на 1 кг метанола получают 1,4 кг водяного пара высокого давления.
Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|