|
Синтез пропионового альдегидаПропионовый альдегид является исходным сырьем для получения нормального пропанола и пропионовой кислоты, широко применяемых в сельском хозяйстве, химико-фармацевтической промышленности и др. отраслях. Основная реакция (3.17) сопровождается рядом побочных превращений этилена, при которых образуются этан, пропионовая кислота, диэтилкетон (реакции 3.18): С2Н4 + СО + Н2 ® СН3СН2СНО; - DН = 164 кДж/моль (3.17)
Пропионовый альдегид, в свою очередь, может гидрироваться в спирт, димеризоваться, а также превращаться в пропилформиат и пропилпропионат (реакции 3.19): Технологическая схема процесса приведена на рис. 3.9. Раствор нафтената кобальта в кубовом продукте и часть синтез-газа подаются в карбонилообразователь 1. Реакция образования карбонилов кобальта осуществляется при 170-1800С и давлении 30 МПа. Продукты реакции из карбонилообразователя поступают в реактор гидроформилирования 2. Туда же подаются этилен и остальная часть синтез-газа. Гидроформилирование этилена протекает при 150-1600С и 30 МПа. Продукты гидроформилирования в сепараторе 3 отделяются от непрореагировавшего синтез-газа и поступают на окислительную декобальтизацию в колонну 4, где они контактируют с воздухом при температуре 30-600С и давлении 0,2-0,4 МПа.
Рис. 3.9. Схема синтеза пропанола 1 – карбонилообразователь; 2 – реактор гидроформилирования; 3 и 5 – сепараторы; 4 – колонна декобальтизации; 6 – испаритель; 7 – ректификационная колонна. Потоки: I – Раствор нафтената кобальта в кубовом продукте; II – синтез-газ; III – этилен; IV – продукты гидроформилирования; V – воздух; VI – декобальтизованный продукт; VII – смесь пропионового альдегида, пропанола, пропилформиата и димеров; VIII – пропионовый альдегид; IX – кубовый продукт на сжигание.
Продукты декобальтизации отделяются от отработанного воздуха в сепараторе 5 и подаются в роторный испаритель 6. В испарителе отгоняется смесь пропионового альдегида и спирта, пропилформиата и димеров, которая направляется на ректификационную колонну 7. Жидкий остаток из испарителя, представляющий собой высококипящие продукты с растворенными в них солями кобальта, возвращается в процесс. В качестве дистиллята колонны 7 отбирается пропионовый альдегид, который далее направляется либо на окисление, либо на гидрирование. Выход пропионового альдегида при 95% - ной конверсии этилена составляет 85%.
Синтез масляных альдегидов Нормальный масляный альдегид является исходным сырьем для получения 2-этилгексанола, нормального бутилового спирта и этриола. Изомасляный альдегид перерабатывается в изобутиловый спирт, неопентилгликоль и изобутилизобутират. В основу процесса положена нафтенатно-испарительная схема регенерации катализатора. На стадии гидроформилирования образуются целевые альдегиды (реакция 3.20) и ряд побочных продуктов – пропан, масляные кислоты и дипропилкетон (реакции 3.21):
Технологическая схема синтеза масляных альдегидов приведена на рис. 3.10. Раствор нафтената кобальта в кубовом остатке и часть синтез-газа направляются в карбонилообразователь 1. Реакция образования карбонилов кобальта осуществляется при температуре 170-1800С и давлении 23-30 МПа. Раствор карбонилов кобальта далее поступает в блок гидроформилирования, состоящий из двух последовательно соединенных реакторов 2 и 3. Туда же подаются пропан-пропиленовая фракция, растворитель (толуол) и синтез-газ.
Рис. 3.10. Схема синтеза масляных альдегидов. 1 – карбонилообразователь; 2 и 3 – реакторы гидроформилирования; 4 и 6 – сепараторы; 5 – декобальтизер; 7, 9 и 11 – ректификационные колонны; 8 и 10 – емкости; Потоки: I – раствор нафтената кобальта; II – синтез-газ; III – раствор карбонилов кобальта; IV – пропан-пропиленовая фракция; V – продукты гидроформилирования; VI – воздух; VII – декобальтизованный продукт; VIII – вода на очистку; IX – сырые масляные альдегиды; X – изомасляный альдегид; XI – нормальный масляный альдегид; XII – кубовые продукты; XIII – смесь толуола, бутилформиатов, масляных альдегидов и бутиловых спиртов; XIV – раствор нафтената кобальта в кубовом остатке; XV – азеотроп толуола с бутиловыми спиртами и бутилформиатами на омыление бутилформиатов; XVI – толуол-рециркулят.
Гидроформилирование пропилена проводится при 110-1500С и давлении 23 -30 МПа. Тепло, выделяющееся в результате реакции, снимается через встроенные теплообменники. Продукты гидроформилирования в сепараторе 4 отделяются от непрореагировавшего синтез-газа, после чего дросселируются и направляются на окислительную декобальтизацию в реактор колонного типа 5. Продукты гидроформилирования контактируют с воздухом при 50-700С и давлении 0,3-0,4 МПа. Далее газо-жидкостная смесь в сепараторе 6 отделяется от отдувочных газов и направляется в ректификационную колонну 7. Дистиллят колонны (смесь масляных альдегидов и воды) отводится в емкость 8, где происходит ее расслаивание. Органический слой из емкости 8 направляется в колонну 9, а водный – на очистку. В колонне 9 происходит разделение нормального и изомасляного альдегидов. В виде дислиллята отбирается азеотроп изомасляного альдегида с водой, который отводится в емкость 10. В емкости происходит расслаивание продуктов. Органический слой – изомасляный альдегид – направляется на гидрирование (в случае получения изобутилового спирта), а водный слой – на очистку. В виде бокового погона из нижней части колонны 9 отбирается нормальный масляный альдегид. Из куба колонны периодически выводится кубовый остаток, который присоединяется к питанию колонны 7. В виде бокового погона из нижней части колонны 7 отбираются толуол, бутилформиаты и остаточное количество масляных альдегидов и бутиловых спиртов. Эта смесь поступает в колонну 11. В виде дистиллята с колонны 11 отбираются азеотропы толуола с бутиловыми спиртами и бутилформиаты, которые направляются на стадию омыления бутилформиата. Кубовый продукт колонны 11, представляющий собой толуол-рециркулят, возвращается на стадию синтеза. Кубовый продукт колонны 7, содержащий димеры, тримеры пропилена, соли кобальта и нафтеновые кислоты, после переиспарения возвращаются на стадию карбонилообразования.
Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|