Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Модели макроэкономического равновесия





В мировой экономической литературе можно выделить два основных направле­ния механизма регулирования национального производства в условиях рынка:

1. классическое направление автоматического саморегулирования ры­ночной системы (Д. Рикардо, Д. Ст. Милль, Ф. Эджуорт, А. Маршалл, А. Пигу);

2. кейнсианское, исходящее из необходимости обязательного вмешательства государства в рыночную систему, особенно в усло­виях депрессии.

В основе классической теории общего экономического равновесия находится «Закон рынков», предложенный французским экономистом начала ХIХ века Ж.-Б. Сэем. Ж.-Б. Сэй утверждал, что «предложение порождает адекватный спрос». Процесс производства товаров сам создает различные виды доходов различных групп населения, суммарная величина которых соответствует стоимости произведенных товаров и услуг.

Отсюда следует, что целью владельца дохода является не получение денег как таковых, а приобретение различных материальных благ, т.е. получаемый доход расходуется целиком. Расходуются только собственные денежные средства. Деньги при таком подходе играют чисто техническую функцию, упрощающую процесс обмена товарами.

Представители классической и неоклассической школы А. Маршалл (1842-1924), А. Пигу (1877-1959) на основе закона Ж.Б. Сэя раз­работали стройную теорию общеэкономического равновесия, автоматичес­ки обеспечивающего равенство доходов и расходов при полной занятости.

Классическая школа представляет экономику совокупностью двух независимых секторов: реального и денежного, что в макроэкономике получило название принципа «классической дихотомии». Денежный сектор не оказывает влияния на реальные показатели, а лишь фиксирует отклонение номинальных показателей от реальных, что получило название принципа «нейтральности денег».



Поскольку на всех рынках действует совершенная конкуренция, то все цены, т.е. номинальные показатели - заработная плата, ставка процента, цена товаров - гибкие. Они меняются, адаптируясь к изменениям рыночной конъюнктуры, и обеспечивают восстановление нарушенного равновесия на любом из рынков, причем, на уровне полной занятости ресурсов. Денежный рынок всегда гарантирует равенство инвестиций и сбережений. Основным фактором, определяющим динамику инвестиций и сбережений, является ставка процента.

Таким образом, за счет гибкости цен равновесие на рынках устанавливается и восстанавливается автоматически, т. е. действует выведенный A. Смитом принцип «невидимой руки», принцип самоуравновешивания и саморегулирования рынков.

Взаимосвязь хозяйственных подразделений, секторов и субъектов на уровне всего народного хозяйства была показана К._Марксом на схемах простого и расширенного воспроизводства. Общественное производство он разделил по натурально-веществен­ной форме на два подразделения: производство средств про­изводства и производство предметов потребления. Продукцию каждо­го подразделения он разложил по стоимости на три составляющие: сто­имость израсходованных средств производства, стоимость рабочей силы и прибавочную стоимость. Подчёркивая неразрывную связь межу первым и вторым подразделениями, К. Маркс показал, как будет про­исходить реализация продукции обоих подразделений по стоимости и по натуральной форме. Схемы К. Маркса отражают идеальное равновесие. Они предполагают целый ряд условий, которые в реальной жизни не всегда соблюдаются (все средства производства потребляются за один год, весь продукт прошлого года реализуется, отсутствуют побочные эффекты, действуют только зако­ны совершенной конкуренции и т.д.).

В конце 1929 года в США разразился кризис, охвативший ведущие страны мира, Кризис показал несостоятельность положений и выводов классической макроэкономической модели и идеи о саморегулирующейся экономической системе.

Причины Великого краха, возможные пути выхода из него и рекомендации по недопущению в будущем подобных экономических катастроф были проанализированы и обоснованы в книге английского экономиста Дж.М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег», опубликованной в 1936 году. Появление кейнсианской макроэкономической модели "Национальный доход - совокупные расходы" получило название «кейнсианской революции». Кейнс доказал, что полная занятость в нерегулируемой экономике может возникнуть только случайно. Равновесие спроса и предложения, как правило, не совпадает с полной занятостью ресурсов. Характеризуя соотношение между объемом национального дохода и расхода­ми на потребление, ученый отмечал, что уровень потребления зависит от уровня дохода. «Психология общества такова, — писал Кейнс, — что с ростом совокуп­ного реального дохода увеличивается и совокупное потребление, но не в такой же мере, в какой растет доход». Сбережение (S) представ­ляет собой превышение дохода над потребительскими расходами, поэтому, анализируя факторы, определяющие потребление, одновременно рас­сматриваются и факторы, от которых зависит сбережение. Так же на потребление влияет предельная склонность к потреблению (МРС), а на сбережения – предельная склонность к сбережению. Предельная склонность к потреблению выражает отношение любого измене­ния в потреблении к тому изменению в доходе, которое его вызвало. Математи­чески это выглядит так:

;

Предельная склонность к сбережению (MPS) представляет собой отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало.

На потребление и сбережения также могут влиять уровень налогообложения; богатство, накопленное в домашнем хозяйстве; уровень цен; экономические ожидания; величина потребительской задолженности и др.

Вместе с тем расходы общества могут быть представлены, с одной стороны, как спрос на потребительские нужды (С), а с другой — на инвестиционные (I). Инвестиции в отличие от потребительских расходов изменчивы. Это связано с нерегулярностью инноваций, изменчивостью экономических ожиданий, продолжительными сроками службы оборудования, циклическими колебаниями ВВП. Решая вопрос об инвестировании, каждый предприниматель будет сравнивать различные инвестиционные проекты по прибыльности. Однако, прежде всего, инвестиции – это функция реальной ставки процента. Но динамику инвестиций определяют и такие факторы как ожидаемая норма чистой прибыли; уровень налогообложения; изменения в технологии производства; наличный основной капитал; экономические ожидания; динамика совокупного дохода.

Макроэкономическое равновесие устанавливается при равенстве планируемых и фактических инвестиций и сбережений. Фактические инвестиции включают запланированные и незапланированные (непредусмотренные изменения в товарно-материальные запасы) инвестиции. Незапланированные инвестиции – это выравнивающий механизм, приводящий в соответствие фактические величины сбережений и инвестиций.

Несовпадение планов инвестиций и сбережений обуславливает колебания фактического объема производства вокруг потенциального уровня, а также несоответствие фактического уровня безработицы величине естественного. Этим колебаниям способствует низкая эластичность заработной платы и цен в сторону понижения.

Если фактический объем производства превышает равновесный, то это означает, что покупатели приобретают товаров меньше, чем фирмы производят (АD<АS). В экономике возникает рецессионный разрыв. Нереализованная продукция принимает форму товарно-материальных запасов, которые возрастают. Фирмы вынуждены в данных условиях снижать производство и занятость.

Если фактический выпуск меньше равновесного, т.е. АD>АS, то повышенный спрос удовлетворяется за счет незапланированного сокращения запасов фирм, что создает стимулы к увеличению занятости и выпуска. В экономике возникает дефляционный разрыв.

Чтобы избежать значительных потерь от спада производства, нужна активная государственная политика по регулированию совокупного спроса. Поэтому кейнсианскую экономическую теорию называют теорией эффективного спроса.

Если к расходам на личное потребление добавить инвестиции, то совокупные расходы увеличатся и экономика приблизится к состоянию полной занятости. Если же государство будет не только стимулировать частные инвестиции, но и само осуществ­лять целый набор различных расходов, то национальный доход увеличится на еще большую величину. Именно государству Кейнс отводил роль в создании первоначального инвестиционного толчка. При этом государство должно финансировать об­щественные работы - строительство дорог, мостов, плотин, а не фабрик и за­водов. Занятые работники получат доход из средств госбюджета и предъя­вят спрос на продукты.

Кейнсианская теория показывает, что при росте инвести­ций рост ВНП будет происходить в гораздо большем размере, чем первоначально дополнительные инвестиции. Это вытекает из того, что инвестиции приводят к нарастающему эффекту (эффекту мультипликатора). Образно выражаясь, можно сказать, как камень, брошенный в воду, вызывает круги на воде, так и инвестиции, «брошенные» в экономику, вызывают цепную реакцию в виде роста дохода и занятости. Мультипликатор может быть исчислен следующим образом:

или

Эффект мультипликатора проявляет себя в условиях эко­номики неполной занятости.

В реальной действительности наблюдается взаимодействие инвестиций и до­хода. Автономные инвестиции, осуществленные в виде первоначальной «инъек­ции», вследствие эффекта мультипликатора приводят к росту ВВП. Оживление деловой активности, рост занятости приведут к повышению склонности к инвес­тициям у различных групп предпринимателей. Эти инвестиции принято называть производными (индуцированными), зависящими от динамики ВНП. Производные инвести­ции, будучи «наложенными» на автономные, усиливают и ускоряют экономический рост. Данный эффект получил название эффекта акселератора (акселератор — ус­коритель).

Эффект акселератора в сочетании с эффектом мультипликатора порождает эффект мультипликатора-акселератора. Эта модель была разработана Полом Самуэльсоном и Джоном Хиксом. Эффект мультипликатора-акселератора показывает механизм самоподдерживаю­щихся циклических колебаний экономической системы.

Таким образом, кейнсианские методы регулирования экономики путем воздействия на совокупный спрос (в первую очередь мерами фискальной политики) были характерны для развитых стран в период после II мировой войны. Однако усиление инфляционных процессов в экономике и особенно последствия нефтяного шока середины 70-х годов выдвинули на первый план и поставили особенно остро проблему стимулирования не совокупного спроса (поскольку это еще больше провоцировало инфляцию), а проблему совокупного предложения. На смену «кейнсианской революции» приходит «неоклассическая контрреволюция». Основными течениями неоклассического направления в экономической теории являются: монетаризм («monetarist theory»); теория «экономики предложения» («supply-side economics»); теория рациональных ожиданий («rational expectations theory»).

В современной макроэкономической теории речь идет не о противопоставлении неоклассического и неокейнсианского подходов, а о разработке такой теоретической концепции, которая наиболее адекватно отражала бы и теоретически объясняла современные экономические процессы. Такой подход получил название «main stream».

Проблему макроэкономического равновесия экономисты стремились обо­сновать математически. Одна из фундаментальных экономико-математичес­ких моделей равновесия была разработана швейцарским экономистом Леоном Вальрасом (1834-1910). Он построил систему уравнений, отражающую взаимосвязь отдельных рынков в экономической системе. Центральное мес­то в модели Вальраса занимают равновесные цены товарного рынка и рынка факторов производства. Общее предложение конечных продуктов в денеж­ном выражении должно быть равно общему спросу на них как сумма дохо­дов, приносимых всеми факторами производства их собственникам.

Из современных моделей общего равновесия особенно выделяют межот­раслевой баланс, который в западной литературе называют шахматной таб­лицей "затраты-выпуск". Эта модель была опубликована В. Леонтьевым (США), хотя в СССР она использовалась уже в 1923-24 гг. при составлении годового плана под руководством П.Попова. Смысл её состоит в определе­нии натуральных потоков ресурсов (затрат) для создания единицы конечно­го продукта:

, где

X - объем производства какой-либо отрасли;

Y - конечный продукт этой отрасли;

А - матрица технологических коэффициентов прямых затрат, которые по­казывают, сколько продукции отрасли I необходимо затратить для произ­водства единицы продукции отрасли j.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.