Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Безработица и её последствия. Государственная политика занятости





Одним из характерных проявлений макроэкономической нестабильности является безработица. Это сложное социально-экономическое явление, выражающееся в превышении предложения труда над спросом на него.

Согласно определению Международной организации труда (МОТ) безработным считается человек, который может, хочет работать, самостоятельно ищет работу, но не может трудоустроиться из-за отсутствия рабочих мест или недостаточной профессиональной подготовки. Таким образом, понятия «неработающий» и «безработный» нетождественны. Существуют группы населения, не имеющие работу, но не относящиеся к экономически активному населению. Это дети до 16 лет, пенсионеры по возрасту, инвалиды, студенты и учащиеся дневной формы обучения, солдаты срочной службы, лица в местах лишения свободы, домохозяйки и те, кто не хочет работать. Остальная часть граждан – работающие и безработные образуют категорию экономически активного населения (или рабочую силу).

Уровень безработицы определяется как отношение количества безработных к численности экономически активного населения, выраженное в процентах.

Существует несколько видов безработицы:

1) фрикционная – связана с определенными затратами времени на поиск нового места работы при перемещении работника из одной местности в другую, с одного предприятия на другое. Она обусловлена тем, что между работниками и свободными рабочими местами всегда существует определенное несоответствие, когда отсутствует полная информация об имеющихся вакансиях;

2) институциональная – возникает как следствие существующих в стране пособий по безработице, когда человек предпочитает оставаться безработным. Поэтому срок выплаты пособий законодательно ограничивается. Иногда этот вид безработицы рассматривают как разновидность фрикционной;



3) структурная – связана со структурными изменениями в экономике, которые изменяют структуру спроса на рабочую силу. Она имеет место тогда, когда работники, потерявшие в результате структурных сдвигов работу в одних секторах экономики, не могут устроиться в других секторах. Обычно данная безработица характерна для работников с низкой квалификацией или устаревшей профессией, а также она охватывает население экономически отсталых регионов;

4) технологическая – её рассматривают как разновидность структурной безработицы. Она возникает в результате внедрения новых технологий и нового оборудования, что ведет к замене людей машинами;

5) сезонная – обусловлена сезонными колебаниями в объеме производства отдельных отраслей (сельское хозяйство, строительство), связанные с ритмами производственного процесса;

Если все вышеперечисленные виды безработицы образуют естественный уровень безработицы, который в развитых странах составляет 5-6 %, то следующий вид безработицы естественной не считается.

6) циклическая – возникает в период экономического спада, то есть в той стадии экономического цикла, для которой характерно сокращение совокупного спроса, производства, уменьшение занятости населения и рост безработицы.

Безработица, как любое социально-экономическое явление, имеет как положительные, так и отрицательные последствия. К положительным последствиям можно отнести следующее:

- наличие безработных позволяет предприятиям экономить на заработной плате, осуществлять качественный подбор кадров, улучшает дисциплину на производстве;

- безработица подталкивает граждан к повышению квалификации, уровня образования. Растет экономическая активность населения, развивается предпринимательство;

- рост безработицы в краткосрочном периоде может снизить уровень инфляции, что демонстрирует кривая Филлипса. А. Филлипс, исследуя экономику Англии за период с 1861 по 1957 годы, обнаружил обратную зависимость между темпами роста заработной платы и уровнем безработицы. Поскольку рост заработной платы является одним из основных факторов инфляции, то в модифицированном виде кривую Филлипса представляют как обратную зависимость между ростом цен (инфляцией) и уровнем безработицы.

Уровень

инфляции

 

Уровень безработицы

Рисунок 2 – Кривая Филлипса

Необходимо заметить, что в долгосрочном периоде безработица и инфляция растут одновременно, то есть наблюдается стагфляция.

Более значимы для общества отрицательные последствия безработицы. Экономические потери измеряются стоимостью непроизведенных товаров и услуг, сокращением налоговых поступлений, ростом затрат на выплату пособий по безработице, содержание значительного аппарата государственных органов по труду, занятости и социальному обеспечению. Кроме того, происходит недоиспользование накопленного научно-образовательного потенциала общества, ухудшается качество жизни безработных и членов их семей. Снижается рождаемость, средняя продолжительность жизни, увеличивается отток квалифицированных кадров за рубеж.

Если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень, то страна недополучает часть ВВП. На это обратил внимание известный американский экономист А. Оукен, который сформулировал закон, согласно которому, страна теряет приблизительно 2,5 % ВВП по сравнению с потенциально возможным, если уровень безработицы увеличивается на 1 % по сравнению с её естественным уровнем.

Отрицательные последствия безработицы требуют активной государственной политики в сфере занятости населения, основными направлениями которой являются:

- использование программ по стимулированию занятости и увеличению числа рабочих мест в государственном секторе;

- реализация программ по подготовке и переподготовке кадров;

- поддержка безработных и т.д.

Особое место в системе регулирования рынка труда занимают биржи труда (службы занятости). В их функции входит регистрация безработных, помощь в трудоустройстве, профессиональная ориентация и переподготовка безработных, выплата пособий, организация общественных работ и др.

В конце ХХ века в развитых странах наблюдалась тенденция к дерегулированию, флексибилизации рынка труда. Данный процесс предполагает снижение вмешательства государства и профсоюзов в функционирование рынка труда. Флексибилизация включает в себя введение гибкой системы оплаты труда, продолжительности рабочего времени и форм занятости. Получают распространение нестандартные виды занятости (надомный труд, частичная занятость, временная работа).

Все эти мероприятия позволяют уменьшить уровень безработицы или снизить его отрицательные последствия.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.