Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Циклический характер экономического развития





Развитие экономики в условиях рынка происходит неравномерно. Подъем производства сменяется спадом, при этом они повторяются с определенной периодичностью. Период от начала одного экономического спада до начала другого называется экономическим циклом.

В настоящее время в экономической литературе выявлено более 1300 типов цикличности. Но получили эмпирическое подтверждение и признаны большинством ученых лишь некоторые из них:

1) короткие циклы (циклы У. Митчелла и Дж. Китчина), продолжительностью 2 – 4 года. Их возникновение связывают с изменением потребительских предпочтений, нарушением равновесия на потребительском рынке.

2) среднесрочные промышленные циклы (циклы К.Жуглара), продолжительностью 8-12 лет. Это наиболее значимые колебания в экономике, они состоят из четырех фаз:

- фаза кризиса перепроизводства характеризуется падением производства и цен, спадом деловой активности, снижением спроса на кредит и уменьшением процента, ростом безработицы;

- фаза депрессии является продолжением фазы кризиса и характеризуется застойным состоянием экономики. При этом падение производства, занятости и цен приостанавливается;

- фаза оживления характеризуется некоторым увеличением производства, сокращением безработицы, увеличением спроса на деньги, повышением процента в банке и ростом цен. Фаза оживления продолжается до того момента, пока экономика не достигает докризисного уровня, после чего начинается следующая стадия;

- фаза подъема. В этой фазе продолжается динамичное увеличение объемов производства, растут цены, зарплата, безработица сокращается до минимума, происходит удорожание денег, начинаются инфляционные процессы. Всё это приводит к новому кризису.



подъем

Кризис

оживление

 

депрессия

Рисунок 1 – Фазы промышленного цикла

 

Существует множество объяснений причин промышленного цикла, которые подразделяют на две группы:

- внешние, лежащие за пределами экономической системы – войны, революции, политические потрясения, солнечная активность и пр. Полагают, что эти внешние факторы влияют на изменение инвестиций, что отражается на объеме производства, занятости и ценах;

- внутренние, экономические причины. К ним относят колебания потребительского и инвестиционного спроса, нарушения в сфере денежного обращения, период функционирования основного капитала и пр.

При всем многообразии объяснения причин цикличности большинство авторов сходится в том, что ключевой причиной промышленного цикла являются колебания спроса на капитальные блага.

С 30-х годов ХХ века стали разрабатываться меры антикризисного регулирования, направленные на сглаживание последствий промышленного цикла. При этом представители кейнсианства ориентируются на регулирование совокупного спроса, а неоклассическая теория – на регулирование совокупного предложения. Несмотря на существенные различия в подходах к государственному регулированию, сторонники обоих направлений сходятся в одном: государство в состоянии сглаживать циклические колебания в целях поддержания экономической стабильности.

В фазе спада все мероприятия должны быть направлены на стимулирование деловой активности, а в период подъема – на сдерживание роста, чтобы не допустить перегрева экономики. Основными методами антикризисного регулирования являются методы монетарной и фискальной политики.

3) строительные циклы (циклы С. Кузнеца), продолжительностью 15-25 лет. Их связывают с периодическим обновлением разного рода производственных сооружений и жилых домов;

4) большие циклы экономической конъюнктуры (длинные волны Н.Д. Кондратьева). В 1926 году Н.Д. Кондратьев на основе средней амплитуды классических промышленных циклов выявил волнообразное движение экономики в длительные периоды времени. Причиной данных колебаний считают невозможность на определенном этапе дальнейшего совершенствования производства за счет существующих технологий. Необходимы принципиально новые научные открытия, обеспечивающие развитие технологий производства. Новая техническая система совершенствуется в течение нескольких промышленных циклов (повышающая волна), затем исчерпывает себя (понижающая волна). Продолжительность больших циклов Н.Д. Кондратьев определял в 45-60 лет. Но с началом НТР технологии стали меняться быстрее, поэтому считается, что продолжительность длинных волн сократилась до 40-45 лет;

4) циклы Форрестера (200 лет) – их связывают с принципиальными изменениями в источниках энергии и применяемых материалах.

Необходимо заметить, что природа экономических циклов является одной из самых спорных и малоизученных проблем, поэтому классификация, продолжительность, причины циклических колебаний в учебной и научной литературе не всегда совпадают.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.