Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Денежная масса. Предложение и спрос на деньги





В странах с рыночной экономикой денежный оборот складывается из наличных и безналичных денег. К наличным деньгам относятся монеты, банковские билеты (банкноты) и казначейские билеты. К безналичным - депозиты (счета) в банках. Функционирование этих счетов может осуществляться через чеки и кредитные карточки. Безналичные деньги выступают наравне с наличными и даже имеют некоторые преимущества. Это связано с высокими издержками хранения и транспортировки наличных денег, а также с возможностью их подделки или потери.

Денежная масса - это совокупность всех денежных средств, находящихся в наличной и безналичной формах, обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве.

Денежная масса зависит от предложения денег банковским сектором и от спроса на деньги, т.е. стремления учреждений небанковского сектора иметь у себя определенную денежную сумму в виде наличных денег или вкладов до востребования.

Предложение и спрос на деньги в основном определяют объем и конъюнктуру денежного рынка.

Под предложением денег понимают денежную массу в обращении (совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент).

Характеризуя денежное предложение, применяют различные обобщающие показатели, или так называемые денежные агрегаты:

1) агрегат М-1 - это сумма наличных денег плюс бессрочные (текущие) вклады. Данный показатель предназначен для измерения объема фактических средств обращения;

2) агрегат М-2 - это денежная масса в широком смысле. Данный показатель включает, кроме М-1, денежные средства на сберегательных и срочных счетах. Эти средства не являются деньгами, так как их невозможно непосредственно использовать для сделок купли-продажи, но они сходны с деньгами в том, что могут быть выброшены на рынок товаров и услуг в короткие сроки, а также позволяют осуществлять накопление денег. Их называют “квази-деньгами" (почти деньгами).



При некоторых расчетах применяют и М-З. М-З = М-2 + облигации государственных займов, сберегательные сертификаты.

Спрос на деньги вытекает из двух функций денег - средства обращения и средства сохранения богатства. В первом случае речь идет о спросе на деньги со стороны сделок. Деньги нужны людям для приобретения товаров и услуг. Домашние хозяйства покупают товары, платят долги, оплачивают коммунальные услуги. Предприятиям деньги нужны для оплаты труда, материалов и энергии. Количество денег, необходимых для заключения сделок, определяется стоимостью валового национального продукта. Спрос на деньги для сделок изменяется прямо пропорционально стоимости валового национального продукта и обратно пропорционально скорости оборота денег. Превышение денег в обращении над необходимым количеством приводит к инфляции, недостаток денег по сравнению с необходимым количеством ведет к неплатежам, затовариванию, остановке производства.

Во втором случае речь идет о спросе на деньги со стороны активов. Люди хотят иметь деньги как средство сбережения, как один из видов активов. Существуют различные формы финансовых активов: акции, облигации, чековые вклады. Если преимуществом владения деньгами является их ликвидность, то недостаток владения деньгами по сравнению с другими формами финансовых активов состоит в том, что они не приносят процента.

Ставка процента по сберегательным вкладам, облигациям и другим ценным бумагам может повлиять на решение, сколько активов держать в ценных бумагах, а сколько - в деньгах.

Объединив графики спроса и предложения денег, мы можем определить равновесную процентную ставку. Пересечение графиков спроса на деньги (МD) и предложения денег (МS) определяет цену равновесия, каковой является равновесная ставка процента (рис. 1). Равновесная ставка процента - это цена, уплачиваемая за использование денег.

На денежном рынке, где сталкиваются спрос и предложение, спрос является величиной относительно устойчивой. Он предопределяется стоимостью ВНП (со стороны спроса на деньги для сделок) и процентной ставкой (со стороны спроса на деньги для приобретения финансовых активов). Предложение денег можно менять с помощью определенных мер со стороны правительства и Центрального банка. При этом, чем больше предложение денег, тем меньше ставка процента, и наоборот. Процентная ставка, в свою очередь, взаимосвязана с ценами на акции, облигации и т.п. От процентной ставки зависят капиталовложения, т.е. инвестиционная активность. Знание данных зависимостей лежит в основе монетарной политики.

Предложение денег зависит не только от эмиссионной деятельности государственного банка. Размер денежной массы возрастает за счет расширения

 

Рис. 1

кредитов коммерческих банков.

Банки создают новые деньги, когда выдают ссуды и, наоборот, денежная масса сокращается, когда клиенты возвращают банкам взятые ранее ссуды. Предположим, что «Вятка банк» располагает активами 100 тысяч долларов. Часть этих активов банк обязан хранить как резерв. При уровне резерва 15% банк может выдать клиентам ссуду в размере 85 тысяч долларов, а 15 тысяч долларов останутся в резервном фонде. При выдаче ссуды банк переводит ее на текущий счет клиента или выплачивает наличными. Результатом этих действий банка стало появление новых денег в размере 85 тысяч долларов. Процесс создания новых денег на этом не заканчивается. Вступает в действие мультипликационный эффект создания намного большей суммы новых денег. Клиенты «Вятка банк», получив ссуду, уплачивают ее различным физическим и юридическим лицам за предоставленные товары и услуги. А те поместят вырученные деньги на депозит другого банка. Он может выдать новые ссуды. Процесс создания новых денег банками будет продолжаться, но до определенного предела. Мультипликационный эффект можно рассчитать с учетом резервных требований.

Мультипликатор денежного предложения или банковский мультипликатор (m) можно рассчитать по формуле:

m = 1/rr х100% , где rr – обязательная норма банковских резервов.

Таким образом, величина мультипликатора находится в обратной зависимости от обязательных резервных требований.

В реальной жизни мультипликационный эффект расширения банковских депозитов зависит от величины «утечек» в систему текущего обращения. Кпрме того клиенты банков могут брать деньги с текущих счетов, что сокращает возможность банков выдавать ссуды. Но главные факторы, от которых зависит процесс создания новых денег – это размер минимальной ставки резервов и спрос на новые ссуды со стороны заемщиков.

Кредитно-банковская система

Кредит - это система экономических отношений, выражающаяся в движении имущества или денежного капитала, предоставляемых в ссуду на условиях возвратности, срочности и платности.

В качестве кредитных средств могут использоваться временно свободные средства государства, предприятий, граждан. Важнейшими источниками кредита являются:

1. Амортизационные фонды предприятий.

2. Часть оборотного капитала, высвобождаемая в денежной форме в связи с несовпадением времени продажи изготовленных товаров и покупки сырья, топлива, материалов, выплаты заработной платы.

З. Капитализированная стоимость, предназначенная для расширения производства (пока она не достигла нужных размеров).

4. Денежные доходы и сбережения частных лиц.

5. Движение средств бюджетной системы, целевых фондов и резервов.

Кредит выступает в различных формах:

- коммерческий кредит - кредит, предоставляемый одними функционирующими предпринимателями другим в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Он оформляется векселем. Его объект - товарный капитал. Цель - ускорение реализации товаров;

- банковский кредит предоставляется владельцами денежных средств (банками, специальными кредитными учреждениями) заемщикам в виде денежных ссуд. Это основной вид кредита в современных условиях. Его объект - денежный капитал. Банковский кредит по сравнению с коммерческим в меньшей степени ограничен направлением, сроком и суммами кредитных сделок, что расширяет его масштабы;

- межхозяйственный денежный кредит предоставляется хозяйствующими субъектами друг другу путем выпуска предприятиями акций, облигаций и других видов ценных бумаг;

- потребительский кредит предоставляется потребителям в форме коммерческого кредита (продажа товаров с отсрочкой платежа) и банковского кредита (ссуды на потребительские цели);

- ипотечный кредит - долгосрочные ссуды под залог недвижимости - земли, производственных и жилых зданий;

- государственный кредит - совокупность кредитных отношений, в которых заемщиком или кредитором выступает государство и местные органы власти;

- международный кредит - движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений.

Мобилизацию всех денежных средств и превращение их в ссудный капитал обеспечивает банковская система, которая включает в настоящее время три группы кредитно-финансовых институтов:

- центральный банк;

- коммерческие банки;

- специализированные кредитно-финансовые небанковские учреждения.

В центре кредитной системы находится центральный банк. Он, как правило, принадлежит государству и выступает в его руках орудием макроэкономического регулирования экономики. Центральный банк монополизирует выпуск (эмиссию) кредитных денег в наличной форме (банкнот), хранит кассовые резервы других кредитных учреждений, официальные золотовалютные резервы государства, осуществляет кредитование коммерческих банков, кредитует и выполняет расчетные операции для правительства, осуществляет контроль за деятельностью прочих кредитных институтов.

Коммерческие банки - это кредитные учреждения универсального характера, которые производят кредитные, фондовые, посреднические операции, осуществляют расчеты и организуют платежный оборот в масштабе всей национальной экономики. Операции коммерческих банков можно разделить на три основные группы: пассивные (привлечение средств), активные (размещение средств) и комиссионно-посреднические и доверительные. В активных операциях банков основная доля приходится на кредитные операции и операции с ценными бумагами. Помимо ссудных операций коммерческие банки осуществляют разнообразные банковские услуги: операции с валютой, платежный оборот, доверительные операции (управление имуществом клиентов по доверенности), размещение и хранение ценных бумаг.

Наряду с традиционными операциями банков, в последнее время широкое распространение получили такие услуги, как лизинг и факторинг. Лизинг - это приобретение банком имущества, например компьютерного оборудования, для сдачи его в аренду пользователям. Факторинг - это передача компанией управления своей дебиторской задолженностью банку, который берет на себя обязательство финансировать по мере необходимости при помощи кредита выполнение всех финансовых обязательств данной фирмы. Факторинг включает в себя бухгалтерское, информационное, рекламное, сбытовое, страховое, кредитное и юридическое обслуживание.

Банки являются чисто коммерческими предприятиями, их целью является получение прибыли. Валовая прибыль включает в себя доходы от учетно-ссудных операций, проценты и дивиденды от инвестиций в ценные бумаги, комиссионные от посреднических операций, доходы от внешних операций, прибыль от учредительства и биржевых сделок. Чистая прибыль банка - это разница между валовой прибылью и всеми затратами по осуществлению банковских операций.

К специализированным кредитно-финансовым институтам относят пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные банки, ссудно-сберегательные ассоциации и т.п. Аккумулируя значительные денежные ресурсы, эти институты активно участвуют в процессах накопления и размещения капитала.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.