Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ФОРМЫ ВЫБОРОЧНОГО НАБЛЮДЕНИЯ (КЛАССИФИКАЦИЯ)





Для практического применения ВН необходимо знание его классификации по следующим направлениям: 1 - по методам отбора, 2 - по видам отбора, 3 - по способам отбора. Детализацию каждого направления проведем на рис.6.1.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА
1.1 ПОВТОРНЫЙ (ВОЗВРАТНЫЙ) 1.2 БЕСПОВТОРНЫЙ (БЕЗВОЗВРАТНЫЙ)
2. ВИДЫ ОТБОРА
2.1 ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ 1.2. ГРУППОВОЙ 1.3 КОМБИНИРОВАННЫЙ
3. СПОСОБЫ ОТБОРА
3.1 СОБСТВЕННО-СЛУЧАЙНЫЙ 3.2 МЕХАНИЧЕСКИЙ 3.3 ТИПИЧЕСКИЙ 3.4 ГНЕЗДОВОЙ (СЕРИЙНЫЙ) 3.5 КОМБИНАЦИОННЫЙ
               

 

Рисунок 6.1 – Классификация выборочного наблюдения

Дадим комментарии по каждому направлению.

1. Классификации выборочного наблюдения по методам отбора:

1.1 Повторный (возвратный) – его сущность состоит в том, что каждая попавшая в выборку единица после фиксации значения изучаемого признака должна быть возвращена в генеральную совокупность, где ей опять представляется равная возможность попасть в выборку. Вероятность быть отобранной в выборку для единиц генеральной совокупности с каждым шагом отбора не меняется. Однако на практике повторный отбор осуществляется редко. Обычно выборочные обследования в торговле проводятся по схеме бесповторного отбора, при котором повторное попадание в выборку одних и тех же единиц исключено.

Область применения: для исследования массовых нерегулируемых потоков.

Пример повторного метода: обследование покупательских потоков, пассажирских потоков, потоков кинозрителей, грузоперевозок.

1.2. Бесповторный (безвозвратный ) - его сущность состоит в том, что каждая попавшая в выборку единица после фиксации значения изучаемого признака не возвращается в генеральную совокупность. Повторное попадание в выборку одних и тех же единиц исключено. С каждым шагом отбора повышается вероятность попасть в выборку для единиц генеральной совокупности.

Область применения в торговле: формирование выборки для проведения товарной экспертизы, отбор покупателей для изучения покупательского спроса, при социологических опросах.

2. Классификации выборочного наблюдения по видам отбора:

2.1. Индивидуальный отбор – на каждом этапе отбора отбирается только одна единица наблюдения, поэтому в данном случае отбор следует проводить столько раз, какова численность предполагаемой выборки. Данный вид является трудоемким и требует значительного количества времени по формированию выборки. Поэтому применяют для небольших по объему выборочных совокупностей.

2.2. Групповой отбор – на каждом этапе отбора отбираются качественно однородные группы или серии изучаемых единиц, поэтому он является менее трудоемким, более оперативным в формировании выборки. Применяют для сложных и больших объемов выборочной совокупности (частные совокупности имеют массовый состав).

2.3. Комбинированный отбор – предполагает сочетание индивидуального и группового отбора. Применяют для сложных экономических объектов, имеющих сложный внутренний состав (несколько частных совокупностей по конкретному признаку): для малочисленных совокупностей применяют индивидуальный отбор, а для многочисленных – групповой. Например, отбор студентов КГТЭИ: из совокупности для студентов мужского пола целесообразно применять индивидуальный отбор, а для студентов женского пола – групповой. В ВУЗах с преобладанием студентов–мужчин с точностью наоборот.

3. Классификации выборочного наблюдения по способам отбора:

3.1. Собственно-случайный - в общем виде характеризует технологию отбора единиц из генеральной совокупности. Состоит в том, что выборочная совокупность образуется в результате случайного (непреднамеренного) отбора отдельных единиц из генеральной совокупности. Важным условием репрезентативности собственно-случайной выборки является то, что каждой единице генеральной совокупности предоставляется равная возможность попасть в выборочную совокупность. Именно принцип случайности попадания любой единицы генеральной совокупности в выборку предупреждает возникновение систематических ошибок выборки. Одним из примеров использования собственно-случайной выборки является проведение тиражей выигрышей денежно-вещевой лотереи, при которых обеспечивается равная возможность попадания в тираж любого номера лотерейного билета.

Формирование собственно-случайной выборки осуществляется с помощью специальных фишек. При этом все единицы генеральной совокупности нумеруются, и каждый номер записывается на фишку (жребий) одинаковой формы. Фишки тщательно перемешиваются и отбираются в выборку по одной. Можно использовать и таблицы случайных чисел (Приложение А).Для этого берется любая строка или колонки таблицы, и в выборку включаются указанные номера единиц генеральной совокупности.

3.2. Механический способ состоит в том, что отбор единиц в выборочную совокупность производится из генеральной совокупности, разбитой на равные интервалы (группы). При этом размер интервала в генеральной совокупности равен обратной величине доли выборки. Так, при 2%-ной выборке отбирается каждая 50-я единица (1:0,02), при 5%-ной выборке – каждая 20-я единица (1:0,05), при 20%-ной – каждая пятая (1: 0,2) и т.д. Таким образом, в соответствии с принятой долей отбора генеральная совокупность как бы механически разбивается на равновеликие группы. Из каждой такой группы в выборку отбирается лишь одна единица. Для обеспечения репрезентативности (представительности) выборки все единицы генеральной совокупности должны располагаться в определенном порядке.

При упорядочении генеральной совокупности по существенному признаку, который всецело определяет поведение изучаемого показателя, в выборочную совокупность должна отбираться та единица, которая находится в середине каждой группы: серединное значение признака – медиану.

Иной порядок формирования выборочной совокупности, если генеральная совокупность упорядочена по нейтральному признаку, т.е. признаку, который не оказывает влияния на поведение изучаемого показателя. В этом случае из первой группы генеральной совокупности может быть взята любая единица. Для соблюдения принципа случайности отбора во всех последующих группах механической выборки берут лишь те единицы, которые соответствуют порядковому номеру единицы, отобранной в первой группе.

Если в основе упорядочения единиц генеральной совокупности лежит второстепенный (несущественный) по отношению к изучаемому показателю признак, то обычно закладывается шаг отбора: отбор через каждые 2,3,4 единицы и т.д.

3.3. Типический – предполагает вначале расчленение генеральной совокупности на однородные типические группы, затем из каждой типической группы собственно-случайной или механической выборкой производится индивидуальный отбор единиц в выборочную совокупность.

Типическая выборка обычно применяется при изучении сложных статистических совокупностей, имеющий неоднородный внутренний состав. Например, при выборочном обследовании производительности труда работников торговли, состоящих из отдельных групп по квалификации.

Важной особенностью типической выборки является то, что она дает более точные результаты по сравнению с другими способами отбора единиц в выборочную совокупность. Репрезентативность типической выборки обеспечивается расчленением генеральной совокупности на качественно однородные группы. Это обусловливает представительство в выборке каждой типологической группы. Чем однороднее состав образованных типических групп, тем лучше данная выборка будет воспроизводить характеристики изучаемого признака в генеральной совокупности.

3.4. Серийный (гнездовой) – широко применяется в торговле. Из генеральной совокупности отбираются не отдельные единицы, а целые их серии (гнезда). Объективным основанием применения данного способа является то, что единицы генеральной совокупности уже изначально сгруппированы (товар – в коробках, население – в семьях, студенты – в группах, магазины – в фирмах и т.д.). Внутри каждой из попавшей в выборку серии обследуются все без исключения единицы, т.е. применяется сплошное наблюдение. Применение серийной выборки в торговле обусловлено тем, что многие товары для их транспортировки, хранения и продажи упаковываются в пачки, коробки, ящики и т.п. Поэтому при контроле качества поступившего в упаковке товара рациональнее проверить несколько отдельных упаковок (серий), чем из всех упаковок отобрать необходимое количество единиц товара. Отбор отдельных серий в выборочную совокупность осуществляется либо посредством собственно-случайной выборки, либо механическим отбором. Практически серийная выборка производится, как правило, по схеме бесповторного отбора.

3.5. Комбинационный – может быть двухступенчатый, при котором генеральная совокупность сначала разбивается на группы, затем производят отбор групп. Внутри последних осуществляется выбор отдельных единиц. Выборка может быть многоступенчатой, когда сначала производят отбор крупных групп, затем из крупных групп оставляются средние, потом мелкие и внутри последних отбираются отдельные единицы. Например, трехступенчатый отбор осуществляется при бюджетных обследованиях семей крестьянских хозяйств. Вначале осуществляют отбор районов, затем внутри каждого района – хозяйства, а внутри последних – личные хозяйства крестьян. При этом на отдельных ступенях могут изменяться и виды выборки. Так, при отборе районов обычно применяется случайная выборка, при отборе крестьян – механическая выборка, а при отборе хозяйств – снова применяется собственно-случайный способ отбора.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.