Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОШИБКИ ВЫБОРОЧНОГО НАБЛЮДЕНИЯ





Практическое назначение выборочного наблюдения состоит в том, что имея сравнительно небольшие объемы можно получать достаточно точные характеристики по всему изучаемому объекту. Однако изучаемые статистикой признаки варьируют. Например, товар состоит из неодинаковых по качеству, весу изделий и цене, поэтому состав единиц, попавших в выборку, может не совпасть (по изучаемым признакам) с составом изделий во всей партии. Это значит, что обобщающие показатели в выборке (среднее значение – и доля единиц с конкретным признаком – w) могут в той или иной мере отличаться от значений этих характеристик в генеральной совокупности (соответственно: и p). Данные расхождения называют ошибками выборки. Выделяют два вида таких ошибок: регистрации ирепрезентативности.Их классификация представлена на рис. 6.2.

ОШИБКИ ВЫБОРОЧНОЙ СОВОКУПНОСТИ
1. ОШИБКИ РЕГИСТРАЦИИ 2. ОШИБКИ РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТИ
1.1 СЛУЧАЙНЫЕ 1.2 СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ 2.1 СРЕДНЯЯ 2.2 ПРЕДЕЛЬНАЯ
       

 

Рисунок 6.2 – Классификация ошибок выборочной совокупности

Ошибки регистрации были рассмотрены в табл. 6.1. Особое познавательное значение из них имеют 1.1 – собственно-случайные. Роль их заключается в том, что на основе таких ошибок можно получать характеристики ГС по схеме:

Характеристики ГС [ и p] = Характеристики ВС [ и w] + Размер собственно-случайных ошибок.

Размер случайных ошибок находят при помощи методов теории вероятности и математической статистики. На практике при обработке массовых данных было доказано, что такие ошибки принимают вид средних ошибок [µ]. Однако средние ошибки в «чистом виде» не применяют, а используют только с заданной вероятностью (при известном коэффициенте доверия [t]). С учетом этого коэффициента, в конечном итоге, собственно-случайные ошибки будут иметь форму предельных ошибок. Логика рассуждений показана на рис. 6.3.

 

 


Рисунок 6.3 – Взаимосвязь ошибок выборочной совокупности

 

Ошибки репрезентативности присущи только выборочному наблюдению и возникают в силу того, что выборочная совокупность не полностью воспроизводит генеральную. Выделяют средние и предельные ошибки репрезентативности. Средней ошибкой выборки (µ) измеряют возможные расхождения между характеристиками выборочной и генеральной совокупностей. Покажем способы расчета таких ошибок в табл. 6.3, 6.4, 6.5. для разных способов отбора

Т а б л и ц а 6.3 - Способы расчета средней ошибки в случаях собственно-случайного и механического способа отбора
  ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТОДЫ ОТБОРА
ПОВТОРНЫЙ БЕСПОВТОРНЫЙ
1.Средняя величина количественного признака µ = µ =
2. Доля изучаемого признака (альтернативный признак) µw = µ w =
Дисперсия выборочной совокупности а) для средней величины количественного признака: · по исходным (не сгруппированным) данным: · по сгруппированным данным: б) для доли альтернативного признака:
Т а б л и ц а 6.4 - Способы расчета средней ошибки в случаях типического отбора  
ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТОДЫ ОТБОРА
ПОВТОРНЫЙ БЕСПОВТОРНЫЙ
1.Средняя величина количественного признака µ = µ =
2. Доля изучаемого признака (альтернативный признак) µw = µ w =
Средняя из внутригрупповых дисперсий а) для средней величины количественного признака: ; б) для доли альтернативного признака:
         
Т а б л и ц а 6.5 - Способы расчета средней ошибки в случаях серийного отбора
  ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТОДЫ ОТБОРА
ПОВТОРНЫЙ БЕСПОВТОРНЫЙ
1.Средняя величина количественного признака µ = µ =
2. Доля изучаемого признака (альтернативный признак) µw = µ w =
Межсерийная дисперсия а) для средней величины количественного признака: ; б) для доли альтернативного признака: - общее число серий в генеральной совокупности, - число отобранных серий.

 

Из формулы средней квадратической ошибки простой случайной выборки µ = = видно, что величина µ зависит от следующих моментов:

а) колеблемости признака в генеральной совокупности через дисперсию (чем больше вариация признака , тем больше ошибка выборки – прямая зависимость);

б) объема выборки (чем больше обследуется единиц, тем меньше будет величина расхождения выборочных и генеральных характеристик – обратная зависимость).

Поэтому можно сделать вывод, что размер средних ошибок выборки определяется действием следующих факторов:

1) степени вариации изучаемого признака через дисперсию (σ2);

2) численности выборки (n) – связь обратно пропорциональная;

3) методов отбора (в случаях бесповторного отбора среднюю ошибку необходимо корректировать на следующий коэффициент: К = [1 - ]);

4) способов отбора при формировании объема выборки (табл. 6.3 – 6.5).

Собственно-случайные ошибки в конечном итоге принимают вид предельных ошибок (см. рис.6.3), которые рассчитываются по следующему алгоритму:

ОБЩИЙ ВИД ПРЕДЕЛЬНОЙ ОШИБКИ ПРИКЛАДНОЙ ВИД ПРЕДЕЛЬНОЙ ОШИБКИ ДЛЯ ВЫБОРОЧНОЙ
∆ = t∙µ СРЕДНЕЙ () = t ∙µ
ДОЛИ (w) = t ∙µw

Примечание. Условные обозначения:

µ - средняя ошибка выборки;

t – коэффициент доверия, который связан с определенной вероятностью.

Выборочное наблюдение дает возможность определить среднюю арифметическую выборочной совокупности ( ) и величину предельной ошибки этой средней ( ), которая показывает (с определенной вероятностью): насколько выборочная средняя может отличаться от генеральной средней в большую или меньшую сторону. Тогда величина генеральной средней будет представлена интервальной оценкой, для которой нижняя граница будет равна ( ), а верхняя граница – ( + ). Пределы, в которых с данной степенью вероятности будет заключена неизвестная величина оцениваемого параметра, называют доверительными, а вероятность доверительной вероятностью.

Предельная ошибка выборки позволяет определить предельные значения характеристик генеральной совокупности и их доверительные интервалы:

1. Нахождение генеральной средней по выборочным данным:

= ± ; [ ] ≤ ≤ [ + ];

2. Нахождение генеральной доли по выборочным данным:

p = w ± ; [ w – ] ≤ p ≤ [ w + ].

Это означает, что с заданной вероятностью можно утверждать, что значение генеральной средней следует ожидать в пределах от [ ] до [ + ]. Аналогичным образом может быть записан доверительный интервал генеральной доли: [ w – ]; [ w + ].

Величина доверительного интервала для генеральной средней или генеральной доли зависит от величины предельной ошибки выборки ∆. Чем больше величина предельной ошибки выборки, тем больше значение доверительного интервала и тем, следовательно, ниже точность оценки. Поскольку величина предельной ошибки выборки (∆) равна tµ, точность оценки параметров генеральной совокупности будет зависеть:

– от величины стандартной ошибки выборки;

– принятого уровня доверительной вероятности.

Известный русский математик А. М. Ляпунов (1857-1918) дал выражение конкретных значений множителя t для различных степеней вероятности в виде функции:

.

На практике пользуются готовыми таблицами, в которых показаны вычисленные для различных значений t применительно к случаю нормально распределенной совокупности (см. приложение Б). Приведем некоторые из них в табл. 6.6.

Т а б л и ц а 6.6 - Доверительная вероятность для различных значений коэффициента доверия для нормально распределенной совокупности  
  Кратность ошибки t Вероятность Кратность ошибки t Вероятность
  0,0 0,0000 2,0 0,9545
  0,1 0,0797 2,5 0,9876
  0,5 0,3829 2,6 0,9907
  1,0 0,6827 3,0 0,9973
  1,5 0,8664 4,0 0,999937
             

 

Практически в экономических и товароведных исследованиях обычно ограничиваются значениями t, не превышающими двух-трех единиц.

В целом формула предельной ошибки выборочной средней (доли), позволяет решать следующие три группы задач:

1) определять предел возможной ошибки средней (доли), т.е. величину возможных отклонений показателей генеральной совокупности от показателей выборочной совокупности;

2) рассчитывать необходимую численность выборки, обеспечивающую требуемую точность, при которой пределы возможной ошибки не превысят некоторой наперед заданной величины;

3) устанавливать вероятность того, что в проведенной выборке ошибка будет иметь заданный предел.

Приведем последовательность работы для получения характеристик генеральной совокупности по данным выборки. Выделим этапы практических действий при решении задач (табл. 6.7).

Т а б л и ц а 6.7 - Стандартные этапы работы по нахождению характеристик генеральной совокупности по выборочным данным

 

  ЭТАПЫ РАБОТЫ НАХОЖДЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ
СРЕДНЕГО ПОКАЗАТЕЛЯ ДОЛИ
1.Расчет выборочного значения w
2. Нахождение средней ошибки µ µw
3. Нахождение предельной ошибки Вероятность – t – = t ∙µ Вероятность – t - = t ∙µw
4. Определение характеристик генеральной совокупности (в виде равенства и неравенства- вероятных пределов) = ± ; [ ]≤ ≤ [ + ] p = w ± ; [ w – ] ≤ p ≤ [ w + ].  






Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.