|
ИНДЕКСЫ: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯСущественно углубляет экономико-статистический анализ применение индексного метода. Дадим определение индекса.
Специфическая конструкция индексов. Большинство индексов имеют два структурных элемента: 1) признак – фактор – изменяющийся элемент в индексе по сравнению с планом или в динамике; 2) признак- вес – неизменный элемент, сохраняющийся в индексном отношении либо по плану, либо по факту отчетной даты, либо по факту базисного периода. Покажем их изображение на рис. 8.1.
Рисунок 8.1 – Структурные элементы индекса и их оформление
При построении индексов должна получится «рамка», состоящая из 4-х фрагментов:
Как видно, всегда в первом столбике отражают элементы признака-фактора, во втором – признака-веса. Классификация индексов. Для практического использования индексного метода требуется знание классификации индексов по следующим направлениям: 1- по степени охвата единиц объекта (их количество); 2 – по типам решаемых задач; 3 – по построению; 4- по периоду времени. Детализацию каждого направления проведем на рис. 8.2.
Рисунок 8.2 – Классификация индексов В данном вопросе более подробно остановимся только на первых двух направлениях. 1.1 Индивидуальные индексы. Они отражают изменение количественного признака у одной единицы объекта. Покажем общую схему их построения.
Введем основные стандартные символы (коды, условные обозначения) для некоторых экономических показателей: 1. Индивидуальный индекс цен (оптовые, розничные, закупочные, тарифы на платные услуги) – (
2. Индивидуальный индекс физической массы (шт., пары, тонны, бочки, ящики и т.д.) – (
3. Индивидуальный индекс стоимости (продукция; все виды продажи: оптовый, розничный, заготовительный; оборот платных услуг, стоимость товарных запасов и пр.) – (
Используя индексный метод, необходимо переводить %-ю форму изменения показателя в индексную. Покажем порядок такого перевода на примере цены в табл. 8.1.
По такой же схеме осуществляется перевод любого экономического показателя. По сути темп прироста переводим в темп изменения (темп прироста +100) и получаем коэффициентную форму (темп изменения: 100). 1.2 Сводные индексы. Они уже отражают изменение признака у нескольких единиц объекта (или состав объекта по единицам). Если вычисления выполняют по исходным (не сгруппированным) данным, то индекс будет общим (1.2.1). Если при обработке информации была предварительно проведена статистическая группировка, то соответственно индекс будет групповым (1.2.2). Построение сводных индексов определяется видом признака по способу расчета. Напомним данный фрагмент из темы 1. (рис. 8.3).
Рисунок 8.3 – Виды признаков по способу расчета 1. Построение сводных индексов для первичных (экстенсивных признаков) -ПП (ЭП). Такие признаки можно суммировать, поэтому общая схема построения будет следующей:
2. Построение сводных индексов для вторичных (интенсивных признаков) -ВП (ИП). Такие признаки на прямую не суммируются, а в целом по совокупности принимают вид среднего показателя, поэтому построение сводных индексов происходит по схеме:
Второе направление классификации индексов покажем на схеме (рис.8.4).
Рисунок 8.4 – Виды индексов по типам решаемых задач Третье направление классификации индексов по построению будет излагаться в вопросах 2 и 3 данной темы. Виды индексов по периоду времени ( 4-е направление) по смыслу совпадают с методом расчета индивидуальных показателей динамического ряда (тема 7), а именно: 4.1. Базисные – система индексов, рассчитанная в «привязке» к одной, начальной дате в динамическом ряду; 4.2. Цепные - система индексов, рассчитанная к предыдущей дате. Значение индексов: · используют для оценки степени выполнения плана как простых, так и сложных экономических показателей; · применяют для анализа динамики как простых, так и сложных экономических показателей; · используют для анализа изменений по сравнению с планом и в динамике средних вторичных показателей. Например, средняя цена за единицу товара, средняя заработная плата одного работника, средняя рентабельность и т.д. В таких показателях выделяют воздействие двух составляющих: индивидуального показателя у отдельных единиц объекта и структурного фактора; · выявления резервов в развитие экономических показателей; · при организации региональных (территориальных) сопоставлений по различным показателям; · при проведении межгосударственных сопоставлений по широкому кругу показателей; · в мониторинге уровня жизни и деловой активности в экономике. ![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|