Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Упражнение. Согревающее дыхание





Поднесите кисть руки к широко раскрытому рту.

Начните на выдохах согревать ее. Вдох идет через нос, а выдох, которым вы согреваете

Руку, идёт через раскрытый рот.

Найдите оптимальное расстояние от кисти до рта, где согревающий эффект будет наиболее выражен. Поэкспериментируйте также с шириной раскрытия рта и найдите оптимальную для согревающего эффекта ширину раскрытия рта.

P. S. Как правило, наибольший согревающий эффект наблюдается тогда, когда ладонь находится возле рта, а рот приоткрыт.

Упражнение. Охлаждающее дыхание

Поднесите кисть руки ко рту. Сложите губы трубочкой.

Начните, на выдохах, через сложенные трубочкой губы, охлаждать кисть.

Найдите оптимальное расстояние от кисти до рта, где охлаждающий эффект будет наиболее выражен. Поэкспериментируйте также с шириной раскрытия рта и найдите оптимальную для охлаждающего эффекта ширину раскрытия рта.

P. S. Как правило, наибольший охлаждающий эффект наблюдается тогда, когда кисть находится на расстоянии 10 - 15 см от рта, а губы сложены трубочкой.

Технология лечения телесных заболеваний дыханием такова:

Проводите диагностику болезненного участка и выясняете причину данной болезни (избыток тепла или избыток холода).

Воздействуете на болезненный участок, используя данные проведенной ранее диагностики. Если болезнь вызвана избытком тепла, то охлаждаете данный участок. Если же болезнь вызвана избытком холода, то согреваете данный участок своим дыханием.

Время воздействия 1—3 минуты. Можете повторять лечение через каждые 30 - 40 минут.

Упражнение

Возьмите две небольшие кружки. В одну кружку налейте очень горячий чай, а в другую — очень горячий кофе.



Внимательно созерцайте пар, поднимающийся из кружек. Постарайтесь хорошо

Запомнить его образ.

Поднесите кружку с горячим чаем к левой ноздре.

Осознайте и запомните ощущение касания горячим паром вашей ноздри.

Поставьте кружку с чаем на стол. Проведите кончиками пальцев по носу снизу вверх

До переносицы. Запомните это ощущение.

Поднесите кружку с горячим чаем к левой ноздре.

Осознайте ощущение касания горячим паром вашей ноздри.

Вспомните ощущение движения кончиков пальцев по носу вверх, и когда пар от

Горячего чая коснется ноздрей, ощутите его движение вверх к переносице.

На вдохе осознайте касание паром левой ноздри, движение пара по носу вверх к переносице и одновременно осознайте расширение левой половинки живота. В результате у вас родится образ потока, который вливается в левую половину вашего тела через левую ноздрю и заполняет левую половину тела так, как жидкость заполняет сосуд. Когда мы заполняем водой пустой кувшин, то сначала заполняется пространство возле дна. Во время вдоха ощущайте, что сначала поток чего-то жидкого поступает в левую половинку живота и поясницы, расширяя их, затем поднимается вверх и постепенно заполняет всю вашу левую половину тела снизу доверху.

Повторим еще раз. Поднесите кружку с горячим чаем к левой ноздре. Ощутите касание паром левой ноздри. Осознайте превращение пара во что-то жидкое, движущееся по носу вверх к переносице. Осознайте, как эта жидкость льется на дно сосуда левой половины тела и заставляет ее расширяться снизу (от дна) доверху, до уровня плеч.

Весь этот процесс осуществляется на вдохе. Выдох происходит автоматически. На вдохе вашу левую половину тела заставляет расширяться заполняющая ее снизу доверху жидкость. На выдохе внимание расслаблено и ни во что не вмешивается.

Поднесите к правой ноздре кружку с горячим кофе.

Ощутите касание паром правой ноздри.

На вдохе ощутите превращение пара в жидкость, которая течет по носу вверх к переносице и льется на дно сосуда правой половины тела, заставляя ее расширяться и заполняя снизу доверху. Очень важно осознать, что правую половину тела заставляет расширяться заполняющая ее снизу доверху жидкая субстанция. Выдох осуществляется автоматически.

Сделайте несколько циклов подобного дыхания и расслабьтесь, внимательно наблюдая за своим состоянием.

Попробуйте теперь вдыхать кофе через левую ноздрю, а чай — через правую.

P. S. Еще раз напоминаем: вдох - заполнение сосуда жидкостью, выдох - расслабление. Вдох - заполнение сосуда жидкостью, выдох -расслабление и т.д.

Попробуйте теперь поднести кофе к одной ноздре, а чай к - другой и на вдохах одновременно заполнять левую и правую части тела совершенно разными жидкостями (чаем и кофе). Выдох происходит автоматически.

Поэкспериментируйте с вдыханием различных продуктов, в самых необычных сочетаниях и отфильтруйте те из них, которые оказывают самое гармоничное влияние на ваше тело и психику.

Практика этого простого упражнения обычно дает очень интересные эффекты:

1) осознание того, что мы состоим из двух половинок (левого тела и правого тела);

2) умение влиять на работу левого тела;

3) умение влиять на работу правого тела;

Умение влиять на работу двух половинок одновременно.

А в обычной жизни у нас очень редко равномерно дышат обе ноздри.

В результате данного упражнения вы еще больше развили навык подпитываться от запахов. И для вас уже не обязательно, чтобы пища была горячей и находилась на близком расстоянии. Создайте образ пара, исходящего от блюда и проникающего в ноздри, и вы сможете подпитываться от любого блюда (холодного или горячего) на довольно большом расстоянии от него.

P. S. Ну и конечно, не забывайте про необходимость предварительной диагностики того, чем собираетесь подпитываться.

Глава 7

Подходит ли в данный момент времени данная еда вашему телу?

Левая и правая половины нашего физического тела обладают разными свойствами. И если современная наука говорит о том, что у человека два разных по своим свойствам полушария мозга, то в древности считалось, что человек состоит из двух разных, но взаимодополняющих друг друга тел: левого тела и правого тела.

- Левое тело обладает следующими свойствами: эмоциональность, образность мышления, созерцательность, пассивность, ощелачивание крови, безмолвие, непосредственное знание окружающего мира, присутствие здесь и сейчас.

Правое тело обладает следующими свойствами: рациональность, активность, способность к немедленному действию, мыслительная активность, окисление крови, логика. Именно поэтому в индийской йоге попеременно дыхание через разные ноздри является одним из базовых упражнений, так как позволяет достичь гармонии между левой и правой половинами человеческого существа.

Делая предыдущее упражнение, вы научились гармонизировать работу и левого и правого тела, а также заставлять их работать синхронно, одновременно, что в обычной жизни случается крайне редко. Теперь у вас есть выбор из трех режимов функционирования.

Если вам предстоит активная мыслительная работа, какая-либо сиюминутная

Деятельность, физическая активность, то следует напитывать дыханием свое правое тело.

Если вам предстоит созерцательность, отдых, постижение чего-либо на уровне

Переживаний без слов, то следует напитывать дыханием левое тело.

З. Если вы хотите войти в очень глубокое и при этом равновесное состояние сознания, то следует напитывать дыханием и левое и правое тело одновременно, синхронно друг с другом.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.