Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности определения характера заемщика.





Под характером заёмщика имеется в виду его репутация, степень
ответственности, готовность и желание погашать долг. При оценке репутации большое значение имеет отношение заемщика к своим обязательствам в прошлом, были ли у него задержки в погашении займов, каков его статус в деловом мире (кредитная история). Банк стремится получить психологический портрет заёмщика,
используя для этого личное интервью, досье из архива, консультации с
другими банками и фирмами. Работа с новым для банка заемщиком предполагает выяснение его юридического статуса, а для физических лиц правомочности получения кредита.

24. Технико-экономическое обоснование возвратности кредита (ТЭО) -описание направления использования кредитных средств и источников погашения кредита и процентов, с расчетом сроков поставки и реализации товара, расходов на приобретение и реализацию товара, накладных расходов, расходов по страхованию товара и его охране, налогов на прибыль и указанием планируемой выручки от реализации, дохода и условно-чистой прибыли от сделки.

Необходимые документы:

· производственная программа (программа продаж) в натуральном и стоимостном выражении на период кредитования;

· фактическое выполнение производственной программы (программы продаж) в натуральном и стоимостном выражении (за предшествующий календарный год и истекший период текущего года);

· бизнес-план на текущий год или на период пользования кредитом, если период кредитования выходит за рамки текущего финансового года (план доходов и расходов и движения денежных средств, составленный с учетом всех имеющихся обязательств, а также запрашиваемого в Банке кредита);

· технико-экономическое обоснование (ТЭО) кредита, подтверждающее эффективность кредитуемой сделки и возвратность кредита за счет собственных средств Заемщика, с обоснованием цен реализации, расходов, рентабельности и периода окупаемости - при кредитовании торгово-посреднических сделок, отдельных поставок товаров в рамках контрактов, реализуемых в течение определенного периода, а также при финансировании этапов реализации целевых (коммерческих) программ.

· копии контрактов (договоров), подтверждающих расходную и доходную части бизнес-плана (ТЭО). При кредитовании крупных предприятий возможно предоставление копий основных контрактов (договоров), в основном подтверждающих расходную и доходную части бизнес-плана.

 

25. Обеспечение возвратности кредита

Исполнение Заемщиком своих обязательств по кредиту может обеспечиваться залогом, поручительством, банковской гарантией.
1.Залог товаров или ценных бумаг принимаются банком в залог (с обязательным дисконтированием суммы залога) по реальной (рыночной) стоимости, достаточной для компенсации банку основной суммы долга по ссуде, всех процентов в соответствии с договором, а также возможных издержек, связанных с реализацией залоговых прав. Предмет залога согласовывается с Банком. Условия размещения залога:
- на складах ответственного хранителя (третье лицо), не являющегося заемщиком, поручителем и.т.д. при обязательном оформлении правоотношений между Банком и Ответственным хранителем и переводом предмета залога на хранение от лица Банка;
- на складе заемщика – залог товара в обороте;
- ценные бумаги принимаются в залог в соответствии с заключением отдела ценных бумаг и действующим законодательством.
Залогодатель обязан документально подтвердить право собственности на предмет залога. Сотрудник кредитного отдела самостоятельно или совместно с уполномоченным сотрудником Фирмы путем проверки на месте должен убедиться в фактическом наличии товара, его качестве, а также проверить документы, подтверждающие право собственности на товар и соответствие складских запасов представленным данным бухгалтерского учета. По данным проверки уполномоченный сотрудник Фирмы совместно с сотрудником Банка составляют акт. Договор залога по установленной форме оформляется кредитным отделом в трех экземплярах. При этом стоимость заложенного товара должна покрывать:
• Сумму кредита;
• Проценты по кредиту;
• Неустойку;
• Проценты за резервирование средств на срок кредита;
• Расходы по реализации товара (в случае невозврата кредита);
При этом цена товара указывается с учетом понижающего коэффициента 30-40%%.
Товар передается залогодателю по мере погашения заемщиком основной задолженности по кредиту.
Ценные бумаги принимаются в залог при положительном заключении Кредитного комитета на основании заключения отдела ценных бумаг.
2.Поручительство принимается в обеспечение кредита только при подтверждении удовлетворительного финансового состояния поручителя и на основании заключения юридического отдела.
3.Банковские гарантии в обеспечение кредита, а также ценные бумаги банков принимаются только при положительном заключении Кредитного комитета на основании оценки платежеспособности гаранта и заключения отдела ценных бумаг.

 

25. Обеспечение возвратности кредита.

Возвратность является той особенностью, которая отличает кредит как экономическую категорию от других экономических категорий товарно-денежных отношений. Без возвратности кредит не может существовать. Следовательно, возвратность является неотъемлемой чертой кредита, его атрибутом, а не принципом кредита.
В озвратность кредита означает необходимость возврата кредита в определенный срок, установленный в кредитном договоре. Сроки возврата кредита устанавливаются с учетом его целевого назначения, вида и срока кредитования. Возвратность кредита означает нормальное функционирование банка и всей банковской системы, и, соответственно, возвратность кредита имеет огромное значение для стабильного функционирования всей экономики.
Возвратность кредита тесно взаимосвязана с его обеспечением, т.е. зависит от способности заемщика предоставить необходимые и достаточные гарантии своевременного возврата кредита. Обеспеченность кредита выражает необходимость обеспечения защиты имущественных интересов кредитора при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств. В современных условиях нельзя быть до конца уверенным, что заемщик вернет кредит и уплатит проценты по нему, даже если его финансовое состояние стабильно и направления вложения средств являются выгодными. Поэтому очень важен вопрос о твердом обеспечении кредита, т.е. о дополнительных гарантиях его возвратности. Наиболее распространенными формами обеспечения возвратности кредитов являются залог, гарантии банков, страхование кредитов. Наиболее надежное обеспечение - гарантии банков. К тому же их оформление не связано с дополнительными трудностями. Если банк-гарант надежный, то принять решение о выдаче кредита значительно легче.
Наиболее удобная юридическая форма - договор поручительства между банком-кредитором и банком-гарантом, уменьшающий вероятность возникновения споров по поводу исполнения гарантом своих обязательств.
Существуют и другие формы обеспечения возвратности: передача права собственности, переуступка требований.
В целом обеспечение возвратности кредита - многоплановый процесс, заключающийся в получении банками максимально полной, точной и актуальной информации о заемщике, оценке его кредитоспособности путем анализа его финансового состояния и анализа цели, на которую берется кредит, а также в определении необходимости дополнительных гарантий погашения кредита и анализе этих гарантий. После проведения такой работы банк принимает решение о предоставлении (или не предоставлении) кредита и определяет его размеры, % ставку по кредиту, порядок погашения ссуды и уплаты процентов, а также всевозможные льготы и штрафные санкции.
Обеспечение возвратности кредитов включает в себя умелое управление активами, соблюдение принципа диверсификации активов (и пассивов) во избежание больших финансовых потерь и банкротства банка.

26. Понятие кредитоспособности. Анализ кредитоспособности заемщика.

 

Кредитоспособность клиента коммерческого банка – это способность данного клиента полностью и в срок рассчитаться со своими долговыми обязательствами (осн. долгу и процентам).

Кредитоспособность клиента, в отличие от его платежеспособности, не фиксирует платежи (просрочку) за истекший период и не фиксирует неплатежи за истекший период или на какую-то дату, а прогнозирует способность к погашению долга на ближайшую перспективу Уровень кредитоспособности клиента свидетельствует о степени индивидуального или частного риска банка, связанного с выдачей конкретного кредита конкретному заемщику.

Можно выделить несколько критериев кредитоспособности клиента:

1. Характер клиента (под хар-ром клиента понимается его репутация,в первую очередь, как юридического лица, а также репутация менеджеров, степень ответственности клиента за погашение долга, четкость представления клиента о цели кредита)

Репутация клиента, как юр. лица складывается под воздействием след. факторов:

· Длительность работы клиента

· Соот. финансово-экономичеких показателей

· Кредитная история

· Качество обслуживания

· Репутация менеджера

· Финансовое положение

2. Способность заимствовать средств (наличие у клиента права продать заявление на кредит, подписать кредитный договор, вести переговоры, дееспособность заемщика — физического лица).

3. Способность клиента зарабатывать средства в ходе текущей деятельность для погашения долга (т.е. финансовые возможности).

Капитал клиента

Для такого критерия кредитоспособности клиента как капитал наиболее важны два аспекта оценки: достаточность капитала (анализируется на основе требований к минимальному уровню капитала и коэффициентов финансового левериджа); степень вложения собственного капитала в кредитуемую операцию (свидетельствует о распределении риска между банком и заемщиком).

5. Обеспечение кредита (стоимость активов заемщика и конкретный вторичный источник погашения долга (предусмотрен. в договоре))

6. Условия, в которых совершается кредитная операция (текущая или прогнозируемая экономическая ситуация в стране, регионе, отрасли, политический фактор, данные условия определяют внешние риски банка и учитыв. при решении банком вопросов о стандартах банка по оценке денежной способности).

Данные критерии обусловливают политику банка при формировании денежных потоков и формировании капитала

7. Контроль (законодательная основа деятельности заемщика, а также соответствие хар-а кредита стандартам банка и органов надзора)

Данные критерии нацеливают кредитного менеджера получить ответ на вопрос: на сколько сведения у заемщика отвечают стандартам банка?

Способами оценки кредитоспособности клиента банка являются:

· оценка менеджмента;

· оценка финансовой устойчивости клиента;

· анализ денежного потока;

· сбор информации о клиенте;

· наблюдение за работой клиента путем выхода на место.

 

27. Платежеспособность и кредитоспособность заемщика.

 

Кредитоспособность клиента коммерческого банка – это способность заемщика полностью и в срок рассчитаться со своими долговыми обязательствами (основному долгу и процентам).

Кредитоспособность клиента, в отличие от его платежеспособности, не фиксирует неплатежи за истекший период или на какую-то дату, а прогнозирует способность к погашению долга на ближайшую перспективу. Уровень кредитоспособности клиента свидетельствует о степени индивидуального или частного риска банка, связанного с выдачей конкретного кредита конкретному заемщику.

 

28. Методы оценки кредитоспособности.
Специфика оценки кредитоспособности юридических и физических лиц, крупных, средних и мелких клиентов определяет комбинацию применяемых способов оценки. Оценка кредитоспособности крупных и средних предприятий базируется на данных баланса, отчета о прибылях и убытках, кредитной заявке, информации об истории клиента и его менеджерах. В качестве методов оценки кредитоспособности используются система финансовых коэффициентов, анализ денежного потока, делового риска и менеджмента.

Финансовые коэффициенты оценки кредитоспособности клиентов коммерческого банка Выбор финансовых коэффициентов определяется особенностями клиентуры банка, возможными причинами финансовых затруднений, кредитной политикой банка.

I — Коэффициенты ликвидности;
Коэффициент текущей ликвидности (КТЛ) показывает, способен ли заемщик рассчитаться по долговым обязательствам: КТЛ = Текущие активы / Текущие пассивы.

Коэффициент быстрой ликвидности (КБЛ) рассчитывается следующим образом: КБЛ = Ликвидные активы / Текущие пассивы. С помощью коэффициента быстрой ликвидности прогнозируют способность заемщика быстро высвобождать из оборота денежные средства для погашения долга банка в срок.

II — Коэффициенты эффективности, или оборачиваемости;

Коэффициенты эффективности (оборачиваемости) дополняют коэффициенты ликвидности и позволяют сделать заключение более обоснованным. Если показатели ликвидности растут за счет увеличения дебиторской задолженности и стоимости запасов при одновременном замедлении их оборачиваемости, нельзя повышать класс кредитоспособности заемщика.

· Оборачиваемость запасов:

· Оборачиваемость дебиторской задолженности в днях:

· Оборачиваемость основного капитала (фиксированных активов):

· Оборачиваемость активов:

III — Коэффициенты финансового левериджа;
Коэффициент финансового левериджа характеризует степень обеспеченности заемщика собственным капиталом. (соотношение всех долговых обязательств и активов, соотн. всех долг. обязат. и собственного капитала, соотн. всех долг. обязат. и акционерного капитала, соотн. всех долг. обязат. и мат. акционерного капитала, соотн. долгосрочной задолженности и активов, соотн. собств. капитала и активов, соотн. оборотного собств. капитала и текущих активов),







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.