Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация финансирования на основе операций факторинга и форфейтинга.





Факто́ринг — финансовая комиссионная операция по переуступке дебиторской задолженности факторинговой компании с целью:

· незамедлительного получения большей части платежа;

· гарантии полного погашения задолженности;

· снижения расходов по ведению счетов.

Поставка товара
Факторинг — есть комплекс услуг, который банк (или факторинговая компания), выступающий в роли финансового агента, оказывает компаниям, работающим со своими покупателями на условиях отсрочки платежа. Услуги факторинга включают не только предоставление поставщику и получение от покупателя денежных средств, но и контроль состояния задолженности покупателя по поставкам, осуществление напоминания дебиторам о наступлении сроков оплаты, проведение сверок с дебиторами, предоставление поставщику информации о текущем состоянии дебиторской задолженности, а также ведение аналитики по истории и текущим операциям.

 

Форфейтинг (англ. Forfaiting). Слово произошло от фр. A forfai — «целиком, общей суммой». Форфейтинг — операция по приобретению финансовым агентом (форфейтором) коммерческого обязательства заемщика (покупателя, импортера) перед кредитором (продавцом, экспортером). Форфейтинг — специфическая форма кредитования торговых операций. Основное условие форфейтинга состоит в том, что все риски по долговому обязательству переходят к форфейтору без права оборота на продавца обязательства.
В основном форфейтинговыми ценными бумагами являются простой и переводной вексель.

 
 

 


 

 
 
Вексель за 95 % - деньги

 

 


82. Понятие и характеристика факторинговых услуг коммерческих банков.

Факторинг представляет собой разновидность торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала клиента. Основой факторинго­вой операции является покупка банком (или факторинговой фирмой) счетов-фактуры поставщика на отгруженную продукцию на условиях немедленной оплаты и передача поставщиком банку (или факторинго­вой фирме) права требования платежа с дебитора. Банки покупают счета-фактуры поставщика как правило на условиях немедленной оп­латы 80 процентов от стоимости счета-фактуры. Оставшиеся 20 про­центов выплачиваются банком (за вычетом процентов за кредит и ко­миссии за услуги) после получения платежа от дебитора или незави­симо от поступления платежа от дебитора.



Целью факторингового обслуживания является своевременное инкассирование долгов для минимизации потерь от просрочки платежа и предотвращения появления безналичных долгов, предоставленные по желанию клиента; кредита в форме предварительной оплаты, помощь в управлении кредитом и ведении бухгалтерского учета, создание ус­ловий для производственной деятельности, соответственно, помощь в увеличении оборота в прибыли предпринимателя.

В мировой банковской практике существует два вида факторинга:

- открытый факторинг (конвенционный)-факторинг, по которому клиент передает факторинговой компании копии счетов-фактур по сделкам с партнерами, а факторинговая компания немедленно выплачивает клиенту 80% суммы этих счетов.

После получения от партнеров всей суммы сделки клиент рассчитывается с факторинговой компанией, возвращая ей полученный кредит и проценты.

Если партнеры не оплачивают счета в установленный срок, то клиент уступает свои требования факторинговой компании, которая принимает меры по взысканию долга.

;

- конфиденциальный факторинг (скрытый)-факторинг, ограничивающийся учетом счетов-фактур и получением кредита в счет будущей оплаты долга должником.

.

Использование факторинга позволяет ускорить получение платежей поставщиком от своих контрагентов, гарантирует оплату счетов, снижает расходы по учету счетов-фактур у поставщика, обеспечи­вает своевременность поступления платежей поставщикам при финансовых затруднениях у покупателя, улучшает финансовые показатели поставщика.


83. Схема факторинговой операции.

 

 

84. Преимущества и недостатки факторинга.


85. Вексельная форма расчетов в экспортно-импортных контрактах.

Вексельная форма расчета предполагает два вида векселей: простого

и переводного. Функции простого векселя - это обязательство векселеда-

теля произвести уплату определенной суммы векселедержателю в назна-

ченный срок и в определенном месте.

Другой вид векселя, чаще используемый в практике международной

торговли, является переводной, называемой еще траттой. Переводной

вексель (тратта) - то письменный документ, представляющий безуслов-

ный приказ векселедателя (трассанта) векселедержателю (трассату) упла-

тить в назначенный срок определенную сумму третьему лицу (релитен-

ту). Трассант при этом является одновременно кредитором по отноше-

нию к трассату и должником по отношению к релитенту.

Векселя являются ценными бумагами и могут быть использованы

как средства платежа.

Акцептованные (подтвержденные) контрагентами тратты являются

определенной гарантией платежей и, при отказе покупателей от выпол-

нения платежных обязательств могут быть приняты судами к принуди-

тельному взысканию.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.