Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Привлечение средств коммерческим банком





 

Преобладающую часть банковских ресурсов составляют привлеченные средства. Привлеченные средства формируются при помощи следующих банковских операций:

• открытие и ведение счетов юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов;

• привлечение во вклады денежных средств физических лиц;

• выпуск банком собственных долговых обязательств.

Привлеченные таким образом ресурсы коммерческих банков называются депозитными ресурсами.

По степени надежности для размещения в банковские активы привлеченные средства распределяются в следующей последовательности:

депозиты юридических лиц, средства, привлеченные под векселя и депозитные сертификаты;

срочные вклады физических лиц, средства, привлеченные под сберегательные сертификаты;

вклады до востребования физических лиц, остатки на счетах для расчетов по банковским (пластиковым) картам, остатки на расчетных (текущих валютных) счетах юридического лица, на корреспондентских счетах банков-корреспондентов.

По степени ликвидности они расположены в данном перечне в обратной последовательности.

 

«Депозит» в переводе с латинского обозначает вещь, отданную на хране-ние, и, следовательно, депозитом может быть любой открытый клиенту в банке счет, на котором хранятся денежные средства.

 

Исходя из категории вкладчиков, различают:

• депозиты юридических лиц (предприятий, организаций, других банков);

• депозиты физических лиц.

 

В свою очередь депозиты как юридических, так и физических лиц по форме изъятия средств подразделяются на:

• депозиты до востребования (обязательства, не имеющие конкретного срока);

• срочные депозиты (обязательства, имеющие определенный срок);

• условные депозиты (средства, подлежащие изъятию при наступлении заранее оговоренных условий).

12. Оценка собственных средств банка. (статистич и динамический методы по базелю)

 

Под собственными средствами (капиталом) банка следует понимать специально создаваемые фонды и резервы, предназначенные для обеспечения его экономической стабильности, поглощения возможных убытков и находящиеся в использовании банка в течение всего периода его функционирования, а также полученную прибыль по результатам деятельности текущего и прошлых лет.

 

из лекций…

Расчет нормативов, регулирующих банковскую деятельность, осуществляется на базе показателей собственного капитала.

Поддержание достаточного уровня капитала является одним из условий стабильности банковской системы. Сумма необходимая для капитала зависит от риска, который принимает на себя банк. Если, например, предоставление ссуд сопряжено с относительно большим риском, а удельный вес кредитного портфеля в общей массе активов высок, то банк должен иметь большой собственный капитал.

Перед банком стоит выбор: увеличивать ли собственный капитал по мере увеличения риска или вкладывать его в низкорискованные или низкодоходные активы.

Структура источника собственного капитала и структура активов непрерывно изменяется, поэтому аспект оценки достаточности капитала получил название динамичного.

Статический аспект отражает минимальную величину уставного капитала, зафиксированную на конкретную дату. В данное время применяется стандарт статического размера собственного капитала, рекомендуемого Базельским межбанковским соглашением.

Свидетельством надежности банка является соблюдение норматива достаточности капитала. Этот норматив рассчитывается путем отношения капитала к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска и за вычетом собственных резервов, созданных под обесценение ценных бумаг и возможных потерь по ссудам.

Активы банка в зависимости от степени риска и их возможного обесценения подразделяются на 5 групп, для каждой из которых ЦБ устанавливает свой коэффициент риска.

 

 

из интернета:

Оценка собственного капитала является первоочередным в оценке работы банка хотя бы потому, что его объем определяет величину, состав и структуру активов, а, следовательно, доходов банка.

Горизонтальный анализ состава и структуры собственного капитала банка показывают развития банка в динамики за определенный период.
Вертикальный анализ позволяет выявить основной источник формирования собственного капитала банка.

Для более подробного анализа уставного капитала следует использовать оценочные показатели:

· Оплаченный уставный капитал (УК)

· коэффициент соотношения (УК) и величины активов банка (А) за период: Ка = УК/А характеризует размер уставного капитала, приходящегося на рубль всех активов банка, и показывает уровень задействования уставного капитала в активных операциях банка. Может рассчитываться на конкретный период, а также как средняя величина за период (УКср/Аср).

· коэффициент соотношения уставного капитала и величины собственных средств банка показывает степень концентрации акционерного капитала в структуре собственного капитала банка. Минимальное рекомендуемое значение показателя Ксс = 0,15; максимальное значение = 0,5.

· коэффициент соотношения уставного капитала и привлеченных средств банка: Кпс = УК/ПСПС) банка, и показывает степень обеспечения (покрытия) привлеченных ресурсов уставным капиталом банка.

· коэффициент соотношения уставного капитала и чистых кредитных вложений банка Ккв=УК/КВ-РВПС, где КВ - кредитные вложения банка, РВПС - резерв под возможные потери по ссудам. Этот коэффициент отражает размер уставного капитала, приходящегося на рубль всех кредитных вложений банка, и показывает обеспеченность кредитных вложений банка за счет такого источника как уставный капитал банка.

· коэффициент рентабельности уставного капитала (строка 7), этот показатель также называют показателем эффективности использования уставного капитала: Рук = БП/УК, где БП - балансовая прибыль (чистая прибыль). Этот показатель предназначен для оценки нормы прибыли на уставный капитал и отражает эффективность использования средств собственников банка.

Нормативных значений по всем приведенным показателям как таковых не существует. Банк в большинстве случаев сам закладывает их при разработке политики по управлению своей ресурсной базой. Для большей объективности полученных результатов, их можно сравнивать с аналогичными показателями других банков, работающих в одной отрасли, регионе.

 

В мировой банковской практике используется несколько способов оценки величины капитала, однако, зачастую они дают противоречивые результаты. Это связано с тем, что банки используют три различных стандарта учета: учет по балансовой оценке учет в соответствии с требованиями регулирующик органов, учет по рыночной стоимости.

При первом способе оценки капитала используется метод балансовойстоимости, т.е. активы и пассивы банка оцениваются в балансе по той стоимости, которую они имеют в момент приобретения или выпуска:

Балансовая стоимость капитала=Балансовая стоимость активов-Балансовая стоимость пассивов (привлеченных средств).

По мере изменения процентных ставок и невыполнения обязательств по отдельным кредитам и ценным бумагам действительная стоимость активов и пассивов отклоняется от их первоначальной балансовой стоимости. Для большинства банковских управляющих именно балансовая, а не рыночная стоимость является измерителем величины капитала банка. Однако в периоды, когда стоимость кредитов и ценных бумаг значительно меняется, балансовая стоимость капитала является плохим индикатором достаточности капитала для защиты от текущего риска.

Вторым методом оценки капитала банка является расчет капитала по методикам, установленным соответствующими регулирующими органами, или в соответствии с регулируемыми бухгалтерскими процедурами:

Капитал банка по «регулируемым принципам бухгалтерии» =

Капитал акционеров (обыкновенные акции, нераспределенная прибыль) +

Бессрочные привилегированные акции +

Резервы на компенсацию потерь от кредитов +

Субординированные обязательства, конвертируемые в обыкновенные акции+

Прочее (неконтрольный пакет акций).

Регулирующие инстанции, заинтересованные в надежности банка, включают в определение капитала долговые обязательства, доли банка в дочерних компаниях и резервы для компенсации кредитов, но тем самым переоценивают действительное финансовое положение банков и таким обраом вводят себя и общественность в заблуждение.

Оценка капитала по методу рыночной стоимости является более приемлемой для инвесторов и вкладчиков, а также для анализа надежности банковской системы в целом:

Рыночная стоимость капитала банка = Рыночная стоимость активов банка -

Рыночная стоимость пассивов банка (привлеченных средств).

Измерение капитала банка на рыночной стоимости приводит к более динамичной оценке размера капитала. Однако такая оценка приемлема только для крупных банков, активы которых широко обращаются на рынке. Рыночная стоимость капитала мелких банков труднее поддается измерению, так как их активы ограниченно представлены на рынке. Однако такая оценка собственного капитала банка хорошо отражает реальную защищенность каждого банка от риска банкротства. Когда капитал измеряется по его действительной рыночной стоимости, вкладчики имеют больше возможности для оценки достаточности средств банка, необходимых для возврата вложенных ими денежных средств. Вместе с тем измерение капитала по «регулируемым принципам бухгалтерии» продолжает оставаться преобладающим в современной банковской практике

 

 

13. Способы оценки банка в качестве потенциального партнера.

Выбор банка-партнера основывается, как правило, на двух составляющих:

· Общая оценка надежности банка;

· Конкретные условия обслуживания корпоративных клиентов.

При оценке надежности банка-контрагента может использоваться различные параметры. Для подобных целей существуют банковские рэнкинги, представляющие собой списки банков, упорядоченных по активам, собственному капиталу, объему привлеченных средств либо другим параметрам.

Рэнкинг по размеру активов характеризует относительный размер банка по сравнению с конкурентами. Упорядоченный список по объему собственных средств может рассматриваться как сопоставление банков по уровню финансовой мощности. Также, возможно, стоит обратить внимание на рэнкинги по объему привлеченных средств клиентов (как физических, так и юридических лиц). Они являются определенными индикаторами уже сложившегося уровня доверия к банку как со стороны предприятий, так и со стороны населения.

Однако, при выборе банка-контрагента по месту в рэнкинге, можно упустить ряд существенных факторов, способных оказать прямое влияние на уровень надежности.

Рейтинговая оценка предполагает отнесение банка к одной из заранее сформированных групп с точки зрения уровня надежности. Рейтинг, таким образом, является интегральным показателем устойчивости банка, учитывающим многие важные особенности и характеристики его деятельности. И в основе рейтинговой оценки лежит всесторонний кредитный анализ банка-контрагента.

При оценке кредитоспособности банка следует учитывать три блока факторов: положение банка относительно внешней среды, финансовые параметры деятельности (и то, и другое можно увидеть в рэнкингах), а также управленческий аспект деятельности банка (корпоративное управление и процедуры риск-менеджмента).

Внешняя среда может оказать определяющее воздействие на уровень кредитоспособности и принадлежность банка к той или иной группе (государственных, крупных корпоративных, иностранных банков и проч.) позволяет сделать определенные выводы об уровне его надежности. Далее, следует проанализировать масштабы деятельности банка (размер кредитного портфеля, общий объем активов и собственного капитала) и его рыночные позиции (положение в различных сегментах банковских услуг, география филиалов и отделений). В этом блоке также может идти сравнительный анализ основных параметров деятельности данного банка и банков-аналогов.

Финансовый анализ кредитной организации может производиться по данным публичной отчетности. Исходным пунктом для анализа являются баланс и отчет о прибылях и убытках, а также расчет собственных средств банка и информация об обязательных нормативах.

Центральным показателем при анализе кредитоспособности банка является уровень его капитала, который оценивается с норматива достаточности капитала (Н1), который показывает соответствие уровня собственных средств банка и уровня принимаемого им риска. Также следует обращать внимание на структуру и динамику собственных средств, а также на соотношение капитала и других параметров деятельности кредитной организации.

От анализа капитала банка логичным образом вытекает переход к оценке его активов и обязательств.

- Следует проанализировать как общую картину риска по активам (согласно требованиям ЦБ, по уровню риска все активы делятся на 5 групп), так и риск отдельных направлений бизнеса. Важно обратить внимание на структуру операций банка, а также оценить качество кредитного портфеля и портфеля ценных бумаг.

- Необходимо также оценивать структуру и объем привлеченных средств банка, обратить внимание на устойчивость ресурсной базы (соотношение средств клиентов (в том числе и вкладов физических лиц), долговых бумаг, а также других источников привлечения средств).

Ключевым параметром деятельности банка является ликвидность (нормативы Н2, Н3 и Н4 — мгновенной, текущей и долгосрочной ликвидности соответственно) Уровень ликвидности банка определяется срочной структурой его активов и обязательств, устойчивостью этой структуры, а также прогнозом текущих и будущих поступлений и платежей.

Необходимо также обращать внимание на способность кредитной организации генерировать прибыль и денежные потоки для покрытия возникающих в будущем обязательств.

Среди факторов, позволяющих сделать вывод об общем уровне корпоративного управления банка, можно назвать степень его прозрачности банка для внешних инвесторов, квалификацию топ-менеджмента и многие другие характеристики. особое внимание уделяется тому насколько развиты процедуры управления рисками в банке.

Однако, уровень кредитного рейтинга банка- это альтернативный способ понять, насколько надежным является тот или иной банк.

В сущности, банковский рейтинг является мнением рейтингового агентства о способности банка выполнять свои обязательства перед кредиторами и инвесторами. Ценность рейтингов для внешних пользователей определяется тремя ключевыми факторами: авторитетом рейтингового агентства, уникальностью используемой методики оценки кредитоспособности и возможностью агентства использовать непубличную информацию о деятельности банка для выставления рейтинга.

Рынок рейтингования в России состоит из двух уровней. Первый уровень — международные рейтинговые агентства, так называемая "большая тройка", S&P, Moody's и Fitch Inc. Второй уровень — национальные агентства,

 

На устойчивость банка влияет множество факторов – оценка динамики и структуры баланса, показателей рентабельности, ликвидности, капитализации, оценка качества активов и ресурсов, оценка качества управления и др.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.