Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СБОР МОЧИ ДЛЯ ОБЩЕГО КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.





Цель: определение физико-химических и микроскопических свойств мочи.

Оснащение: чистая сухая стеклянная ёмкость объёмом 200 мл; направление на исследование.

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре:
1. Информировать пациента о назначенном ему исследовании. Соблюдение прав пациента на информацию, осознанного участия в процессе.
2. Объяснить методику сбора анализа. в амбулаторных условиях: - для сбора мочи приготовить чистую сухую емкость объемом не более 200мл. - для исследования необходима первая утренняя порция мочи не менее 100мл; - перед сбором мочи провести туалет наружных половых органов( в направ-лении спереди назад); - доставить анализ мочи с направ-лением в лабораторию; в стационаре: - обеспечить пациента маркированной емкостью; -предупредить пациента о необходимости проведения туалета наружных половых органов (см. «Личная гигиена пациента»); - поставить собранный анализ мочи в контейнер. Необходимое условие проведения процедуры. Обеспечение качества и достоверности результата исследования    
Выполнение процедуры:
3. Пациент утром, после туалета НПО: - выделяет первую порцию мочи в унитаз на счёт «1», «2»; - задержать мочеиспускание; - открыть ёмкость; -собрать в неё 150-200 мл мочи (при необходимости завершить мочеиспускание в унитаз); -закрыть ёмкость крышкой; Обеспечение качества и достоверности результата исследования.
Окончание процедуры:
4. Оформить направление: -цель исследования; -Ф.И.О. пациента; -отделение; -№ палаты; -дата и подпись м\с; - поместить направление в целлофа-новый пакет. Идентификация паспортных данных.
5. Поместить ёмкость с анализом в твёрдый контейнер для транспорти-ровки в клиническую лабораторию. Исключается возможность опроки-дывания ёмкости с анализом. Обеспечение качества транспортиров-ки и инфекционной безопасности
6. Известить м\с о собранном анализе. Анализ должен быть доставлен в клиническую лаб-ю не позднее 1 ч. после его сбора.

 



При сборе мочи в период менструального цикла женщине необходимо после туалета наружных половых органов закрыть вход во влагалище ватно-марлевым тампоном (Tampex). Повторить туалет наружных половых органов и провести сбор мочи на исследование по схеме (см. выше).

 

СБОР КАЛА НА БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.

Цель:определение микрофлоры и возбудителей кишечной инфекции.

Оснащение: стерильная пробирка с проволочной петлёй и консервантом, перчатки, маска, направление на исследование, ёмкость с дезраствором для дезинфекции перчаток.

 

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре:
1. Информировать пациента о назначенном ему исследовании. Соблюдение прав пациента на информацию, осознанного участия в процессе.
2.Медсестре вымыть руки с мылом, надеть маску, перчатки. Соблюдение правил инфекционной безопасности.
3. Написать фамилию пациента на пробирке и оформить направление. Проверить соответствие паспортных данных на пробирке и направлении. Поместить пробирку в штатив. Идентификация паспортных данных.
Выполнение процедуры:
4.Предложить пациенту лечь на левый бок, колени слегка привести к животу или в положении стоя наклонив туловище вперед на 90о. Необходимое условие для проведения процедуры.
5. Осторожно извлечь петлю из пробирки, не касаясь её наружного края. Соблюдение стерильности.
6. Левой рукой развести ягодицы пациента (или попросить пациента приподнять своей рукой правую ягодицу), осторожно ввести петлю в анальное отверстие, продвигая её в прямую кишку вначале по направлению к пупку(1-2 см), затем параллельно позвоночнику на 4-5 см. Анатомо-физиологические особен-ности строения ампулы прямой кишки.
7. Взять мазок легким вращательным движением со стенки прямой кишки, затем осторожно извлечь петлю. Обеспечение качества забора исследуемого материала.
8. Поместить петлю в пробирку, не касаясь краёв и наружной поверхности пробирки. Петля должна быть полностью опущена в консервант. Обеспечение достоверности исследования.
Окончание процедуры:
9. Проверить соответствие паспортных данных пациента на пробирке направ-лении. В направлении должно быть указано: -№ пробирки; -цель исследования; -Ф.И.О. пациента; -отделение; -№ палаты; -дата, время взятия материала, подпись м\с; - направление поместить в целлофановый пакет. Необходимое условие проведения процедуры.
10. Поместить направление и пробир-ку в штативе в контейнер для транспортировки в лабораторию. Во избежание опрокидывания.
11. Обработать кушетку в соответ-ствии с приказом МЗ РФ. Соблюдение инфекционной безопас-ности пациента и персонала
12. Снять перчатки, погрузить в дезраствор. В соответствии приказа МЗ РФ,
12. Вымыть и осушить руки Соблюдение правил личной гигиены.
13. Доставить материал в баклабораторию не позже чем через 1ч Обеспечение достоверности иссле-дования.

 

СМЕНА ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ.

Цель: обеспечение личной гигиены и комфорта пациента.

Показания: выполнение приказа МЗ РФ, СанПиН, профилактика ВБИ.

Оснащение: чистое постельное бельё, нестерильные перчатки, емкость для сбора грязного белья, маска, дополнительный халат, колпак.

Первый способ применяется в том случае, если пациенту разрешено поворачиваться в постели (постельный режим).

Алгоритм выполнения манипуляции

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре:
1. Информировать пациента о необхо-димости смены ему постельного белья, получить его согласие, объяснить последовательность действий в зависимости от его состояния. Соблюдение права пациента на информацию, осознанного участия в совместной работе.
2. Подготовить соответствующим образом простынь: скатать по длине до ее половины. Необходимое условие для проведения техники смены белья.
3. Вымыть и осушить руки, надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности.
Выполнение процедуры:
4. Осторожно приподнять голову па-циента и убрать из-под неё подушку. Помочь пациенту повернуться на бок, спиной к персоналу. 5. Грязную простынь скатать по всей длине по направления к спине паци-ента, чтобы она в виде валика легла вдоль его спины. 6. На освободившееся место положить чистую подготовленную простынь валиком к пациенту. 7. Помочь пациенту повернуться на спину, а затем на другой бок так, что-бы он оказался на чистой простыне (лицом к персоналу). Техника смены белья.
8. Свернуть грязную простынь, помес-тить её в емкость для грязного белья. Обеспечение инфекционной безопасности.
9. Расправить чистую простынь, края её подвернуть под матрац. Чтобы простынь не сбивалась и не образо-вывались складки. 10. Подложить под голову пациента подушку, укрыть одеялом, спросить о самочувствии. Профилактика пролежней. Обеспечение комфорта.
Окончание процедуры:
11. Обеспечить доставку грязного белья в санитарную комнату Обеспечение инфекционной безопасности.
12. Снять халат, маку, колпак и помес-тить в емкость для грязного белья пер-сонала и доставить в санитарную ком-нату. Соблюдение приказов МЗ РФ. Обеспечение инфекционной безопасности.
13. Снять перчатки и погрузить их в дезраствор. Вымыть и осушить руки. Соблюдение правил инфекционной безопасности.

 

Внимание!Смену постельного белья осуществляют один раз в 7 дней, а

тяжелобольным по мере необходимости.

 

СМЕНА НАТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ.

Цель: обеспечение личной гигиены и комфорта пациента.

Показания: выполнение приказа МЗ РФ, СанПиН, профилактика ВБИ.

Оснащение: чистая рубашка, емкость для грязного белья, перчатки, маска.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.