Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оснащение: марлевая салфетка в 6-8 слоев, раствор для компресса (этиловый





спирт 5-45%, вода комнатной температуры и др.), клеенка или ком-

прессная бумага, вата, бинт, ножницы.

 

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре:
1. Информировать пациента о назначенной процедуре и получить согласие на её проведение. Объяснить пациенту цель и ход манипуляции. 2. Вымыть и осушить руки. 3. Приготовить все необходимое для выполнения манипуляции (см. выше). При постановке компресса на ухо, салфетку и компрессную бумагу разрезать в центре. Соблюдение прав пациента на информацию, обеспечение осознанного участия в процессе   Обеспечение личной гигиены медсестры
Выполнение процедуры:
4.Смочить марлевую салфетку в одном из растворов, хорошо отжать и приложить к коже, покрыть ткань куском компрессной бумаги (клеенки), которая на 1-2 см шире влажной салфетки. 5. Положить слой ваты на компрессную бумагу (размер ваты должен быть больше предыдущего слоя на 1,5-2 см). 6.Конечности придать функционально – выгодное положение и зафиксировать компресс бинтом так, чтобы он плотно прилегал к коже, но не стеснял движений и не сдавливал кровеносные сосуды. 7. Зафиксировать время: компресс держать 6-8 часов (полуспиртовые компрессы – 4-6 часов, мазевые – 12-24часа) 8. Вымыть и осушить руки. 9. Через 1,5-2 часа, после наложения компресса, просунуть палец под компресс, убедиться, что салфетка влажная, а кожа теплая Если через 1,5-2 часа салфетка сухая, то компресс наложен неправильно и дальнейшее проведение процедуры нецелесообразно.   Обеспечение действия раствора на кожу и подлегающие кровеносные сосуды в течение регламентированного времени. Техника выполнения манипуляции. Обеспечение согревания     Не нарушается повседневная жизнедеятельность   Назначение врача     Соблюдение личной гигиены медсестры. Контроль правильности наложения компресса    
Окончание процедуры:
10. Снять компресс, кожу помыть теплой водой, осушить салфеткой. 11. Наложить сухую повязку на место компресса. 12. Вымыть и осушить руки.   13. Сделать отметку о проведенной процедуре, реакции на нее пациента в "Медицинской карте стационарного больного". Исключение раздражения кожи   Предотвращение переохлаждения кожи Соблюдение личной гигиены медсестры. Документированное подтверждение проведенной процедуры.

Постановка горчичников.



Цель:

Механизм действия: эфирно- горчичное масло вызывает раздражение кожи в

месте применения, что обуславливает расширение сосудов и прилив крови к соответствующему участку кожи, но при этом и в глубжележащих тканях усиливается крово- и лимфообращение, повышается их жизнедеятельность и сопротивляемость. Кроме того горчичники обладают болеутоляющим и отвлекающим действием.

Показания: воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ринит,

фаренгит), бронхиты, пневмонии, боли в области сердца, гипертоническая болезнь, миозиты, невралгии.

Противопоказания: заболевание кожи (пиодермия, нейродермит, экзема), высо

кая чувствительность кожи к горчице, легочные кровотечения, злокачественные новообразования, высокая температура тела (свыше 37,5оС), резкое снижение или отсутствие кожной чувствительности.

Оснащение: горчичники (пригодные для применения дают острый запах эфир

ного горчичного масла и не осыпаются), вода Т=40-450 (более горячая
разрушает горчичный фермент, вследствие чего выделение эфирного
горчичного масла не происходит), водяной термометр, полотенце,
марлевые салфетки, лоток для использованного материала.

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре:
1. Информировать пациента о назначенной процедуре, уточнить аллергоанамнез и получить согласие на её проведение. Объяснить пациенту цель и ход манипуляции. 2. Проверить пригодность горчичников и температуру воды. 3. Исключить сквозняки. 4. Уложить пациента в положение с учетом места постановки горчичников, но удобное для пациента. 5. Вымыть и осушить руки.     Право пациента на информацию, его участие в процессе     Необходимое условие для проведения процедуры   Обеспечение эффективности процедуры   Обеспечение личной гигиены медсесты.  
Выполнение процедуры:
6. Погрузить горчичник в воду на 5 секунд, стряхнуть излишки воды и плотно приложить к коже стороной, покрытой горчицей, размещая нужное количество горчичников на коже. 7. Укрыть пациента полотенцем, затем одеялом. 8. Держать горчичники 5-15 минут (через 5 минут после постановки горчичников спросить о самочувствии: пациент ощущает тепло и небольшое жжение). Обеспечение действия горчицы на кожу пациента, активизируется эфирное масло, обеспечивается его рефлекторное воздействие на кожу     Создание комфорта.   Время, необходимое для рефлекторного воздействия. Контроль эффективности процедуры.
Окончание процедуры:
9. Снять горчичники и положить их в лоток для использованного материала. 10.Смочить марлевую салфетку в теплой воде и снять с кожи остатки горчицы. 11. Вытереть кожу насухо. 12. Помочь одеть пациенту нижнее белье, укрыть одеялом и рекомендовать постельный режим на 20-30 минут. 13. Вымыть и осушить руки. 14. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции пациента на неё в "Медицинскую карту стационарного больного".   Предупреждает возможные ожоги.   Сохранение тепла и обеспечение отдыха после процедуры     Обеспечение личной гигиены медсестры Документированное подтверждение проведенной процедуры.

 

Применение грелки

 

Механизм действия: сухое тепло вызывает усиленное кровенаполнение согре

ваемого участка тела, усиливает приток крови не только в коже, но и в глублежащих тканях, уменьшает боль, рассасывает воспалительные процессы.

Показания: по назначению врача (боли при хронических заболеваниях брюшной

полости – хронический колит, воспалительные инфильтраты), для улучшения всасывания препаратов (р-р сернокислой магнезии), для согревания тела.

Противопоказания: острые воспалительные процессы в брюшной полости (ост

рый аппендицит, холецистит, перитонит и т.д.), ушибы в первые сутки после травмы, опухоли, кровотечения. С осторожностью применять пациентам с отеками и нарушением чувствительности.

Оснащение: грелка резиновая, полотенце (пеленка), вода Т=600, термометр, ем

кость с дез. раствором, ветошь, перчатки.

 

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре:
1. Информировать пациента о назначенной процедуре, получить согласие на её проведение. Объяснить пациенту цель и ход процедуры. 2. Налить в чистую обработанную грелку воды Т 60о С на 2/3 её объема. 3. Вытеснить воздух сжатием верхней трети грелки до появления жидкости в отверстии и завернуть пробку. 4. Перевернуть грелку пробкой вниз. 5. Насухо вытереть грелку, обернуть полотенцем. Обеспечение осознанного участия в процедуре, права пациента на информацию   В целях плотного прилегания грелки к телу.     Проверка герметичности. Профилактика ожогов.
Выполнение процедуры:
6.Придать пациенту удобное положение. Приложить грелку к нужной области тела. При длительном применении (по назначению врача) делать каждые 15-20 минутный перерыв. 7. Держат грелку до остывания. Следить за состоянием пациента и герметичностью грелки. Обеспечение комфорта.     Эффект процедуры зависит от её длительности.   Профилактика ожогов.
Окончание процедуры:
8. Осмотреть кожу пациента в области соприкосновения с грелкой. 9. Вылить воду из грелки 10.Надеть перчатки. 11.Обработать грелку согласно нормативным документам МЗ РФ. 12. Снять перчатки, вымыть и осушить руки. 13. Сделать отметку в "Медицинской карте стационарного больного" о проделанной процедуре и реакции на неё пациента. Оценка чувствительности кожи: на ней должна быт легкая гиперемия Исключение контакта с дез. раствором Обеспечение инфекционной безопас-ности. Соблюдение приказов МЗ РФ. Соблюдение личной гигиены медперсонала. Документированное подтверждение проведенной процедуры.

 

Применение пузыря со льдом

 

Механизм действия: холод приводит к сужению кровеносных сосудов

кожи и подлежащих тканей и органов и снижению чувствительности периферических нервов.

Показания: воспалительные процессы в брюшной полости (о. аппендицит, о.

холецистит), кровотечения, ушибы в первые сутки, высокая температура тела.

Оснащение: пузырь для льда, пеленка, лед кусочками,емкость с дезинфектантом

ветошь, перчатки.

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре:
1. Информировать пациента о назначенной процедуре, получить согласие на её проведение. Объяснить пациенту цель и ход процедуры. 2.Вымыть руки с мылом. 3.Заполнить чистый продезинфицированный пузырь кусочками льда. 4.Положить пузырь на горизонтальную поверхность вытеснить воздух из пузыря, завинтить крышку. Пузырь принимает плоскую форму   Обеспечение осознанного участия в процедуре. Обеспечение права на информацию. Обеспечение личной гигиены медсестры.     Достигается равномерное заполнение пузыря со льдом.  
Выполнение процедуры:
5. Положить пузырь со льдом на вчетверо сложенную пеленку и поместить на нужный участок тела. Пузырь можно держать длительное время, но каждые 20-30 минут делать перерыв на 10-15 минут. 6.По мере таяния льда воду сливать и добавлять новые кубики льда. Следует помнить: нельзя замораживать воду, налитую в пузырь, в морозильной камере, так как поверхность образовавшегося конгломерата льда велика.   Исключается переохлаждение вплоть до отморожения кожи.   Достижение максимального эффекта процедуры.  
Окончание процедуры:
7.Убрать пузырь со льдом, воду слить. 8.Надеть перчатки. 9. Обработать пузырь для льда согласно нормативным документам МЗ РФ. 10.Снять перчатки. 11.Вымыть руки и осушить. 12.Сделать отметку о выполнении процедуры и её эффективности в ”Медкарте стационарного больного ”.   Обеспечение инфекционной безопас-ности. Соблюдение приказов МЗ РФ.   Соблюдение личной гигиены.   Документированное подтверждение проведенной процедуры.  

Промывание желудка









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.