|
СД не является противопоказанием для проведения ЭКГ пробс дозированной физической нагрузкой!
Этапность диагностики и лечения
Алгоритм обследования больных СД для выявления ИБС
![]()
Инструментальная диагностика
Показания к фармакологическому стресс-тесту с эхокардиографической или изотопной визуализацией: · наличие исходных изменений ЭКГ покоя, которые мешают интерпретировать данные ЭКГ пробы с физической нагрузкой (например, блокада левой ножки пучка Гиса, отклонения интервала ST-T.) · невозможность выполнения физической нагрузки. ПРОФИЛАКТИКА · Профилактику сердечно-сосудистых осложнений у больных СД осуществляют ЭНДОКРИНОЛОГ, ДИАБЕТОЛОГ и КАРДИОЛОГ · Профилактика заключается в коррекции факторов риска развития и прогрессирования ИБС ЛЕЧЕНИЕ Коррекция дислипидемии · Коррекцию дислипидемии при СД 2 типа и осложненном СД 1 типа следует начинать вне зависимости от достижения компенсации углеводного обмена · Достижение компенсации углеводного обмена способствует уменьшению выраженности дислипидемии у больных СД 1 типа, развившейся вследствие декомпенсации (в основном, гипертриглицеридемии)
Методы коррекции дислипидемии · Немедикаментозная коррекция: модификация образа жизни с повышением физической активности, снижением массы тела (по показаниям) и коррекцией питания со снижением потребления насыщенных жиров, транс-форм жиров и холестерина · Медикаментозная коррекция.
Статины - препараты первой линии для снижения уровня ХЛПНП Показания к назначению статинов (всегда – в дополнение к мероприятиям по изменению образа жизни: 1. При уровне ХЛПНП, превышающем целевые значения (см.раздел 3.2.) 2. Независимо от исходного уровня ХЛНП у больных СД с диагностированной ИБС
Цели гиполипидемической терапии – см. раздел 3.2. Если указанные цели не достигаются, несмотря на использование максимально переносимых доз статинов, то удовлетворительным результатом терапии считается снижение концентрации ХЛПНП на 30-40% от исходной.
Если при лечении адекватными дозами статинов целевые показатели липидов не достигнуты, может назначаться комбинированая терапия с добавлением фибратов, эзетимиба, никотиновой кислоты или секвестрантов желчных кислот Антитромбоцитарная терапия · Первичная профилактика ацетилсалициловой кислотой (АСК) (75-150 мг/сутки) показана больным СД старше 40 лет с повышенным сердечно-сосудистый риском · Вторичная профилактика АСК (75-150 мг/сутки) показана больным СД с ИБС. · Больным с доказанной аллергией к АСК можно вместо нее назначать клопидогрель (75 мг/сутки). · Терапия АСК не рекомендуется больным СД моложе 30 лет из-за недостатка данных в этой категории больных.
Антиишемическая терапия
![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|