|
При исходной декомпенсации для периоперационного управления гликемией желательно применять непрерывную внутривенную инфузию инсулина (НВИИ)
Алгоритм НВИИ · НВИИ проводится через отдельный инфузомат, с применением раствора ИКД с концентрацией 1 ед/1 мл 0.9% NaCl (приготовление см. в разделе «ДКА»). В отсутствие инфузомата ИКД вводится в/в капельно (недостатки метода см. в разделе «ДКА»). · Крайне важно определять гликемию 1 раз в час до ее стабилизации в выбранном целевом диапазоне минимум 4 часа; затем 1 раз в 2 часа в течение 4 часов; в дальнейшем – 1 раз в 4 часа. У пациентов в критическом состоянии - 1 раз в час даже при стабильно хорошей гликемии. · Средняя начальная скорость НВИИ у взрослых больных СД:
· Одновременно с НВИИ - инфузия 5%-10% глюкозы (около 5 г/час), через разные инфузионные системы, так как требуется частая раздельная коррекция скорости инфузии двух растворов. При уровне глюкозы плазмы > 14 – 15 ммоль/л глюкозу не вводят. Алгоритм коррекции скорости инфузии инсулина*
* Алгоритм 1:начальный для большинства больных. Алгоритм 2: если на алгоритме 1 не достигнут контроль; начальный алгоритм при аортокоронарном шунтировании, трансплантациях, на фоне терапии глюкокортикоидами и у больных, ранее получавших более 80 ед инсулина в сутки. На более высокий алгоритм переходят, если гликемия не попадает в целевой диапазон или при исходной гипергликемии не снижается на 3.3 ммоль/л в час; на более низкий алгоритм переходят при уровне глюкозы плазмы < 3.9 ммоль/л два раза подряд. · При уровне глюкозы плазмы < 3.3 ммоль/л: остановить НВИИ, в/в ввести 30-60 мл 40% глюкозы, при необходимости повторять каждые 20 минут. После двукратного подтверждения уровня глюкозы плазмы > 3.9 ммоль/л - возобновить НВИИ с меньшей скоростью. · После операции продолжать НВИИ до начала самостоятельного приема пищи и перевода на подкожную инсулинотерапию. · Принципы управления гликемией при лапароскопических и открытых операциях одинаковые. · Обязательно определение К+ до и после операции. При нормальной функции почек и нормальном К+ - по 18-20 мл 4% раствора KCl на каждый литр 5% раствора глюкозы (при гипокалиемии – больше).
Полное парентеральное питание при СД Средняя суточная потребность в углеводах - 200 г, в ОРИТ – до 300 г, в виде растворов глюкозы различной концентрации + НВИИ с более высокой скоростью (потребность в инсулине выше, чем при энтеральном питании). Если используются растворы глюкозы > 5%, на каждые 10 г глюкозы дополнительно вводится 1 ед ИКД.
В послеоперационном периоде в хирургическом отделении: · Регулярное питание, включая промежуточные приемы пищи · Экспресс-анализ гликемии в отделении и быстрая коррекция дозы инсулина · Больных СД 2 типа, ранее компенсированных на диете или ПСП, переводить с инсулина на ПСП/диету до выписки из стационара, только при полной уверенности в отсутствии гнойно-воспалительных осложнений и в хорошем заживлении раны (оптимально - не ранее снятия швов).
Общие принципы периоперационного ведения больных СД, не относящиеся к управлению гликемией · Плановые оперативные вмешательства у больных, получающих медикаментозную сахароснижающую терапию, проводятся утром (в первую очередь) · С учетом высокого риска раневых и системных инфекций, интраоперационная антибиотикопрофилактика показана при любых операциях, в том числе, «чистого» типа · Особо тщательная профилактика тошноты, рвоты и атонии ЖКТ - при диабетической вегетативной нейропатии и при декомпенсации СД · Контроль за регулярным опорожнением мочевого пузыря для профилактики восходящей инфекции при вегетативной нейропатии · Обязательная немедикаментозная и медикаментозная профилактика венозных тромбозов/эмболий, особенно у декомпенсированных больных СД.
Группы риска развития сахарного диабета 2 типа
Факторы риска развития СД 2:
*применимо к лицам европеоидной расы Предиабет:
*критерии диагностики см. п. 2
Скрининг: Скрининговые тесты: глюкоза плазмы натощак или ПГТТ с 75г глюкозы
Стратегия профилактики:
*(препарат утвержден в РФ для проведения профилактики СД 2-го типа)
22. ПРИЛОЖЕНИЯ
Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|