|
Приложение 1. Характеристика препаратов инсулина (Майоров А.Ю., исправлено)
Вид инсулина
| Международное непатентованное название
| Торговые названия, зарегистрирован-ные в России
| Действие
| начало
| пик
| длитель-ность
| Ультракороткого действия (аналоги инсулина человека)
| Инсулин лизпро
| Хумалог
| через 5-15 мин
| через 1-2 ч
| 4-5 ч
| Инсулин аспарт
| НовоРапид
| Инсулин глулизин
| Апидра
| Короткого действия
| Инсулин растворимый человеческий генно-инженерный
| ∙Актрапид НМ
∙Хумулин Регуляр
∙Инсуман Рапид ГТ
∙Биосулин Р
∙Инсуран Р
∙Генсулин Р
∙Ринсулин Р
∙Росинсулин Р
∙Хумодар Р
| через 20-30 мин
| через 2-4 ч
| 5-6 ч
| Cредней продолжительно-сти действия*
| Изофан-инсулин человеческий генно-инженерный*
| ∙Протафан HM
∙Хумулин НПХ
∙Инсуман Базал ГТ
∙Инсуран НПХ
∙Биосулин Н
∙Генсулин Н
∙Ринсулин НПХ
∙Росинсулин Р
∙Хумодар Б
| через 2 ч
| через 6-10 ч
| 12-16 ч
| Длительного действия (аналоги инсулина человека)
| Инсулин гларгин
| Лантус
| через 1-2 ч
| не выра-жен
| до 24 ч
| Инсулин детемир
| Левемир
| Смеси** инсулинов короткого действия и НПХ-инсулинов*
| Инсулин двухфазный человеческий генно-инженерный
| ∙Хумулин М3
∙Инсуман Комб 25 ГТ
∙Биосулин 30/70
∙Генсулин М30
∙Хумодар К25-100
| Такие же, как у инсулинов короткого действия и НПХ-инсулинов, т.е. в смеси они действуют раздельно
| Смеси*** ультракоротких аналогов инсулина и протаминиро-ванных аналогов инсулина*
| Двухфазный инсулин лизпро
| ∙Хумалог Микс 25
∙Хумалог Микс 50#
| Такие же, как у аналогов инсулина ультракороткого действия и НПХ инсулинов, т.е. в смеси они действуют раздельно
| Двухфазный инсулин аспарт
| ∙НовоМикс 30
∙НовоМикс 50
∙НовоМикс 70
| * Перед введением следует тщательно перемешать
** Первая цифра – доля инсулина короткого действия, вторая цифра – доля НПХ-инсулина
*** Первая цифра – доля аналога инсулина ультракороткого действия, вторая цифра – доля протаминированного аналога инсулина ультракороткого действия.
# Находится на стадии регистрации
Приложение 2. Замена продуктов по системе хлебных единиц (Майоров А.Ю., исправлено)
1 ХЕ = количество продукта, содержащее 10-12 г углеводов
Группы и единицы измерения
| Продукты
| Количество на 1 ХЕ
| Хлеб и хлебобулочные изделия*
| 1 кусок
| Белый хлеб
| 20 г
| 1 кусок
| Черный хлеб
| 25 г
|
| Сухари
| 15 г
|
| Крекеры (сухое печенье)
| 15 г
| 1 ст. ложка
| Панировочные сухари
| 15 г
| * - пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия.
| Макаронные изделия
| 1 - 2 ст. ложки в зависимости от формы изделия
| Вермишель, лапша, рожки, макароны *
| 15 г
| * - в сыром виде; в вареном виде 1 ХЕ содержится в 2 - 4 ст. ложках продукта (50 г), в зависимости от формы изделия.
| Крупы, кукуруза, мука
| 1 ст. ложка
| Крупа (любая) *
| 15 г
| 1/2 початка, среднего
| Кукуруза
| 100 г
| 3 ст. ложки
| Кукуруза консервированная
| 60 г
| 4 ст. ложки
| Кукурузные хлопья
| 15 г
| 10 ст. ложек
| Попкорн («воздушная» кукуруза)
| 15 г
| 1 ст. ложка
| Мука (любая)
| 15 г
| 2 ст. ложки
| Овсяные хлопья
| 20 г
| * сырая крупа; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г).
| Картофель
| 1 штука, средняя
| Сырой и вареный картофель
| 75 г
| 2 ст. ложки
| Картофельное пюре
| 90 г
| 2 ст. ложки
| Жареный картофель
| 35 г
|
| Сухой картофель (чипсы)
| 25 г
| Молоко и жидкие молочные продукты
| 1 стакан
| Молоко
| 250 мл
| 1 стакан
| Кефир
| 250 мл
| 1 стакан
| Сливки
| 250 мл
|
| Йогурт натуральный
| 200 г
| Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой)
| 2-3 штуки
| Абрикосы
| 110 г
| 1 штука, крупная
| Айва
| 140 г
| 1 кусок (поперечный срез)
| Ананас
| 140 г
| 1 кусок
| Арбуз
| 270 г
| 1 штука, средний
| Апельсин
| 150 г
| 1/2 штуки, среднего
| Банан
| 70 г
| 7 ст. ложек
| Брусника
| 140 г
| 12 штук, небольших
| Виноград
| 70 г
| 15 штук
| Вишня
| 90 г
| 1 штука, средний
| Гранат
| 170 г
| 1/2 штуки, крупного
| Грейпфрут
| 170 г
| 1 штука, маленькая
| Груша
| 90 г
| 1 кусок
| Дыня
| 100 г
| 8 ст. ложек
| Ежевика
| 140 г
| 1 штука
| Инжир
| 80 г
| 1 штука, крупный
| Киви
| 110 г
| 10 штук, средних
| Клубника (земляника)
| 160 г
| 6 ст. ложек
| Крыжовник
| 120 г
| 8 ст. ложек
| Малина
| 160 г
| 1 штука, небольшое
| Манго
| 110 г
| 2-3 штуки, средних
| Мандарины
| 150 г
| 1 штука, средний
| Персик
| 120 г
| 3-4 штуки, небольших
| Сливы
| 90 г
| 7 ст. ложек
| Смородина
| 120 г
| 1/2 штуки, средней
| Хурма
| 70 г
| 7 ст. ложек
| Черника
| 90 г
| 1 штука, маленькое
| Яблоко
| 90 г
| 1/2 стакана
| Фруктовый сок
| 100 мл
|
| Сухофрукты
| 20 г
| Овощи, бобовые, орехи
| 3 штуки, средних
| Морковь
| 200 г
| 1 штука, средняя
| Свекла
| 150 г
| 1 ст. ложка, сухих
| Бобы
| 20 г
| 7 ст. ложек, свежего
| Горох
| 100 г
| 3 ст. ложки, вареной
| Фасоль
| 50 г
|
| Орехи
| 60-90 г*
| * - в зависимости от вида.
|
| Другие продукты
| 2 ч. ложки
| Сахар-песок
| 10 г
| 2 куска
| Сахар кусковой
| 10 г
| 1/2 стакана
| Газированная вода на сахаре
| 100 мл
| 1 стакан
| Квас
| 250 мл
|
| Мороженое
| 65 г
|
| Шоколад
| 20 г
|
| Мед
| 12 г
|
Приложение 3. Ориентировочная потребность в углеводах (ХЕ) в сутки (Майоров А.Ю., исправлено)
Применима только к взрослым больным СД 1 типа и СД 2 типа, получающим инсулин*.
Категория пациентов
| Количество ХЕ в сутки
| Пациенты с близкой к нормальной массой тела**:
Тяжелый физический труд
Среднетяжелый физический труд
Работа «сидячего» типа
Малоподвижный образ жизни
|
25 – 30
20 – 22
16 - 18
12 - 15
| Пациенты с избыточной массой тела или ожирением
Тяжелый физический труд
Среднетяжелый физический труд
Работа «сидячего» типа
Малоподвижный образ жизни
|
20 – 25
15 – 17
11 – 16
не менее 10
| Пациенты с дефицитом массы тела
| 25 – 30
|
* В пределах каждой категории мужчины обычно потребляют ХЕ ближе верхней границе диапазона, женщины – ближе к нижней.
** Близкая к нормальной масса тела указывает на адекватность соотношения между питанием пациента и расходом энергии, поэтому эти пациенты, как правило, не нуждаются в рекомендациях по количеству ХЕ в сутки.
Приложение 4. Характеристика сахароснижающих препаратов (Майоров А.Ю., исправлено)
Группа препаратов
| Международное непатентованное название
| Торговые названия, зарегистрированные в России (выпускаемые дозы, мг)
| Суточная доза (мг)
| Кратность приема (раз/ сутки)
| Длительность действия (часы)
| Производные сульфонилмочевины
| Глибенкламид микронизированный
| ∙ Манинил (1,75; 3,5)
| 1,75 - 14
| 1-2
| 16-24
| Глибенкламид не-микронизированный
| ∙ Манинил (5)
∙Глибенкламид (5)
∙Глибенкламида таблетки 0,005 г (5)
| 2,5 - 20
| 1-2
| 16-24
| Гликлазид
| ∙Глидиаб (80)
∙Гликлазид-Акос (80)
∙Диабефарм (80)
∙Диатика (80)
∙Диабинакс (20; 40; 80)
| 80 – 320
| 1-2
| 16-24
| Гликлазид с модифицированным высвобождением
| ∙Диабетон МВ (30)
∙Глидиаб МВ (30)
∙Диабефарм МВ (30)
∙Гликлада (30)
∙Диабеталонг (30)
| 30 - 120
|
|
| Глимепирид
| ∙Амарил (1; 2; 3; 4)
∙Глемаз (4)
∙Глюмедекс (2)
∙Меглимид (1; 2; 3; 4; 6)
∙Глимепирид (2; 3)
∙Глимепирид-Тева (1; 2; 3)
| 1 - 8
|
|
| Гликвидон
| Глюренорм (30)
| 3 - 180
| 1-3
| 8-12
| Глипизид с контролируемым высвобождением
| Глибенез ретард (5; 10)
| 5 - 20
|
|
| Глиниды (меглитиниды)
| Репаглинид
| НовоНорм (0,5; 1; 2)
| 0,5 - 16
| 3-4
| 3-4
| Натеглинид
| Старликс (60; 120; 180)
| 120 - 480
| 3-4
| 3-4
| Бигуаниды
| Метформин
| ∙Сиофор (500; 850; 1000)
∙Глюкофаж (500; 850; 1000)
∙Багомет (500; 850)
∙Глиформин (250; 500; 850;
1000)
∙Глиформина таблетки (250)
∙Метфогамма (500; 850; 1000)
∙Метформин (500)
∙Метформин-Рихтер (500; 850)
∙Метоспанин (500)
∙НовоФормин (500; 850)
∙Форметин (500; 850; 1000)
∙Формин Плива (850; 1000)
∙Софамет (500; 850)
∙Ланжерин (500; 850; 1000)
| 500 - 3000
| 1-2
| Около 12
| Метформин пролонгированного действия
| ∙Глюкофаж лонг (500)
∙Метадиен (500)
| 500-3000
| 1-2
| 12-24
| Тиазолидиндионы (глитазоны)
| Пиоглитазон
| ∙Актос (15; 30; 45)
∙Диаб-Норм (15; 30)
∙Пиоглар (15; 30; 45)
∙Пиоглит (15; 30)
∙Астрозон (30)
∙Амальвия (15; 30)
∙Диаглитазон (15; 30; 45)
| 15 - 45
|
| 16-24
| Росиглитазон*
| ∙Авандия (1; 2; 4; 8)
∙Роглит (2; 4; 8)
| 2 - 8
| 1-2
| 12-24
| Агонисты рецепторов глюкагоноподобного петида -1
| Эксенатид
| Баета (5, 10 мкг), для п/к инъекций
| 10 - 20 мкг
|
|
| Лираглутид
| Виктоза (0,6; 1,2; 1,8), для п/к инъекций
| 0,6-1,8
|
|
| Ингибиторы ди-пептидилпептидазы-4 (глиптины)
| Ситаглиптин
| Янувия (25; 50; 100)
| 25 - 100
|
|
| Вилдаглиптин
| Галвус (50)
| 50 - 100
| 1-2
| 16-24
| Саксаглиптин
| Онглиза (2,5; 5)
| 5-10
|
|
| Ингибиторы a-глюкозидаз
| Акарбоза
| Глюкобай (50; 100)
| 150 - 300
|
| 6-8
| Комбинированные препараты
| Глибенкламид + метформин
| ∙Глибомет (2,5/400)
∙Глюкованс (2,5/500; 5/500)
∙Багомет Плюс (2,5/500; 5/500) ∙Глюкофаст (2,5/400)
| -
| 1-2
| 16-24
| Гликлазид + метформин
| Глимекомб (80/400)
| -
| 1-2
| 16-24
| Росиглитазон + метформин*
| Авандамет (1/500; 2/500; 2/1000; 4/1000)
| -
| 1-2
| 12-24
| Глимепирид + росиглитазон*
| Авандаглим (4/4; 4/8)
| -
|
|
| Вилдаглиптин +
метформин
| Галвус Мет (50/500; 50/850; 50/1000)
| -
| 1 -2
| 16-24
| Ситаглиптин +
метформин
| Янумет (50/500; 50/850; 50/1000)
| -
| 1-2
|
| * Препараты росиглитазона запрещены для применения в Европе, ограничена их продажа в США.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|