Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Идеальная стратегия Агрессивная стратегия Консервативная стратегия Компромиссная стратегия





ВЧ=0; ЧОК=0;ТА=КЗ ВЧ=КЗ;ЧОК=СЧ ЧОК=ТА=ВЧ+СЧ; ЧОК=ВЧ+СЧ-КЗ

 

Рис. 8.1.- Стратегии управления оборотным капиталом.

Планирование потребности в оборотных средствах

 

Управление оборотными средствами направлено в первую очередь на формирование необходимого объема и состава оборотных активов, оптимизации структуры их источников финансирования.

Потребность в оборотных средствах зависит от ряда факторов:

♦ характера и видов деятельности предприятия;

♦ объема производства и длительности производственного цикла;

♦ условий материально-технического снабжения и сбыта продукции, а также форм расчетов с покупателями и поставщиками;

♦ структуры затрат на производство продукции;

♦ ассортимента выпускаемой продукции;

♦ структуры капитала и скорости его оборота;

♦ учетной политики и т. д.

Методы планирования потребности в оборотных средствах.

1. Традиционным методом является нормирование.

Основные методы нормирования оборотных средств:

· Метод прямого счета применяется для первоначального расчета нормативов и при существенном изменении условий хозяйствования. Этот метод заключается в расчете величины норм по каждому элементу с максимально возможной детализацией и учетом всех влияющих факторов. Затем нормативы в денежном выражении суммируются в общие нормативы.

· Расчетно-аналитический метод применяется в том случае, когда в планируемом периоде не предусматриваются существенные изменения в условиях хозяйствования по сравнению с предыдущим периодом. В этом случае расчет норматива оборотных средств осуществляется укрупненно, с корректировкой на рост объема производства или с учетом отдельных факторов, влияющих на величину норматива (например, индекса инфляции).

· Коэффициентный метод основан на базовом размере норматива с уточнением по каждому элементу величины норматива с учетом изменений в условиях поставки, производства, реализации, расчетов и др.

При использовании метода прямого счета процесс нормирования включает:

1) разработку норм запаса по отдельным видам товарно-материальных ценностей всех элементов нормируемых оборотных средств;

2) определение частых нормативов по каждому элементу оборотных средств;

3) расчет совокупного норматива оборотных средств — сумму частных нормативов: по производственным запасам, незавершенному производству, расходам будущих периодов и запасам готовой продукции.

Нормы оборотных средств— это объем запаса по важнейшим товарно-материальным ценностям, необходимым предприятию для обеспечения нормальной, ритмичной работы.

 


Нормы оборотных средств — это относительные величины, которые устанавливаются в днях запаса и показывают длительность периода, обеспеченного данным видом запасов материальных ресурсов. Как правило, они устанавливаются на определенный период времени (квартал, год), но могут действовать и в течение более длительного периода.

Нормы устанавливаются раздельно по следующим элементам нормируемых оборотных средств: производственным запасам; незавершенному производству; полуфабрикатам собственного изготовления; расходам будущих периодов; запасам готовой продукции на складе предприятия. На основании экономически обоснованных норм устанавливается норматив оборотных средств.

Норматив оборотных средств — это минимальная плановая сумма денежных средств, постоянно необходимых предприятию для организации производственной деятельности и осуществления расчетов.

В отличие от нормы норматив оборотных средств устанавливается на конкретный период — квартал, год.

Таким образом, нормирование оборотных средств методом прямого счета осуществляется в следующем порядке:

1.Разрабатываются экономически обоснованные нормы запасов всех нормируемых оборотных средств в отдельности. Как правило, нормы выражаются в днях. Норма запаса в днях означает длительность периода, обеспеченную данным видом оборотных средств.

2.Определяется однодневная потребность по соответствующей статье нормируемых оборотных средств. Эта однодневная потребность по производственным запасам рассчитывается на основе сметы затрат на производство, по незавершенному производству — исходя из себестоимости валовой продукции, а по готовой продукции на основании производственной себестоимости товарной продукции.

3. Расчет норматива путем умножения нормы на однодневную потребность по соответствующей статье оборотных средств.

Частный норматив по отдельному элементу собственных оборотных средств Нэл.обс рассчитывается по формуле:

 
 
Нэл. обс = О × N, где N – норма запаса в днях; О – однодневный расход или выпуск по данной статье оборотных средств. О = С 4кв / 90,где С4кв – затраты или выпуск 4-го квартала; 90 – число дней в квартале.

 


Норматив производственных запасов Нпз:

 
 
Нпз = Опз × Nпз, где Nпз – норма производственных запасов (в днях запаса); О пз – однодневный расход производственных запасов.

 

 


Норматив по этой статье в целом по предприятию рассчитывается на основе определения средней нормы по всем видам потребляемого сырья и материалов, но сначала рассчитывается норма по каждому основному виду потребляемого сырья и материалов.

Норма запаса в днях по отдельным видам сырья и материалов состоит из:

1) времени нахождения оплаченного сырья и материалов в пути (транспортный запас);

2) времени на приемку, разгрузку, сортировку и складирование поступившего сырья и материалов (разгрузочный запас);

3) времени пребывания сырья и материалов на складе (текущий запас);

4) гарантийного (страхового) запаса;

5) времени подготовки к производству (технологический запас).

Транспортный запас — создается на период разрыва между сроками грузооборота и документооборота. На время нахождения материалов в пути после оплаты расчетных документов у предприятий возникает потребность в средствах, которая должна покрываться за счет транспортного запаса, который равен разнице между длительностью грузооборота и длительностью документооборота. Когда поступление сырья и основных материалов совпадает со сроком оплаты или когда сырье и основные материалы прибывают раньше наступления сроков оплаты счетов, транспортный запас не устанавливается.

Разгрузочный запас необходим на период приемки, разгрузки, сортировки и складирования материалов. Устанавливается исходя из технических норм на проведение каждой операции или путем хронометрирования указанных работ или определяется опытным путем. При этом следует предусматривать мероприятия, сокращающие длительность операций за счет механизации погрузочно-разгрузочных работ и возможного совмещения проводимых операций.

Текущий запас — основной вид запаса, предназначен для обеспечения нормального хода производственной деятельности в период между двумя очередными партиями поставок. Норма текущего запаса зависит от интервала поставок, объема поставок, интенсивности потребления, количества поставщиков, условий хранения и т. п. Чем чаще поставки — тем меньше текущий запас. Величина текущего запаса обычно определяется как половина продолжительности среднего интервала между поставками.

Интервал между двумя смежными поставками для расчета текущего запаса можно определять двумя способами:

1) на основании плановых данных (если уже полностью сформирован портфель поставок и мы знаем, какое количество и в какие сроки ожидается в плановом году).

Интервал = 360 дней / Количество плановых поставок в году;

2) когда нет данных для первого метода, используются фактические данные. На основании типичных поставок (исключаются нетипичные поставки и принимаются 2 поставки в 1 день за 1 поставку).

Интервал = 360 дней / Количество типичных поставок в году.

Страховой запас создается для обеспечения непрерывности производственного процесса при возникновении перебоев в снабжении из-за нарушения условий поставок основных материалов, сырья, полуфабрикатов по срокам и комплектности, задержки груза в пути и некоторых других случаях. На величину запаса в днях оказывают влияние такие факторы, как отдаленность поставщиков от потребителей, размер текущего запаса и др. Норма оборотных средств в днях по страховому запасу обычно устанавливается для каждой группы материалов в пределах до 50% нормы текущего запаса. В отдельных случаях она может быть увеличена сверх 50% (когда предприятие находится вдали от поставщиков, когда материалы потребляются непрерывно и в больших количествах и т. п.).

Технологический запас создается тогда, когда сырье и материалы должны подвергаться обработке (резка, сушка, разогрев и др.) до передачи их в производство. Этот запас исчисляется исходя из установленных норм продолжительности тех или иных процессов или опытным путем. Даже если по условиям технологического процесса необходимо время на подготовку сырья и материалов к производству, технологический запас создается только тогда, когда продолжительность подготовки больше текущего запаса.

Общая норма запаса оборотных средств по каждому виду сырья и материалов определяется путем суммирования вышеперечисленных запасов. Норма = Трансп. запас + Разгр. запас + Тек. запас + Страх. запас + Техн. запас







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.