Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация оборотных средств





 

Классификация оборотных средств предприятий может быть рассмотрена по следующим направлениям:

Рис. 8.1 –Классификация оборотных средств.

Чистые оборотные активы характеризуют функционирующий, т.е. работающий, приносящий доход капитал. Для целей финансового анализа чистые оборотные активы определяются путем вычитания из общих вложений в оборотные средства величины краткосрочных обязательств, по которым не уплачивается фиксированная плата, т.е. кредиторской задолженности за товары, услуги, по оплате труда, налогам и т.п., а в бухгалтерском учете - всех краткосрочных обязательств.

 


Деление оборотных средств на собственные и заемные средства зависит от выбранной предприятием политики управления оборотными активами (агрессивная, консервативная и умеренная политика).

Использование заемного капитала для формирования оборотных средств может быть чрезвычайно выгодным для предприятия, так как эффективное управление им позволяет увеличить рентабельность собственного капитала (эффект финансового рычага).

Объем собственных оборотных средств (собственного оборотного капитала, капитала в обороте) можно рассчитать по данным бухгалтерского баланса (ф. № 1) двумя способами.

1. Путем суммирования собственного капитала и долгосрочных обязательств и вычитания из них суммы внеоборотных активов:

СОК = СК + ДО– ВА.

Фактическое наличие собственного оборотного капитала (ФНСОК) отражает величину собственного капитала, авансированного в оборотные активы на конкретную дату. Порядок определения ФНСОК = собственный капитал + долгосрочные обязательства- внеоборотные активы.

 


2. Путем вычитания из текущих активов текущих пассивов:

 
 
Собственные оборотные средства (собственный оборотный капитал) называют еще чистым оборотным капиталом или чистыми текущими активами характеризует ту часть оборотных активов, которая финансируется за счет собственных средств или долгосрочных обязательств.


СОК = ТА– ТП. СОК должен быть > 0.

 

В процессе формирования источников финансирования оборотных активов определяют величину текущих финансовых потребностей (или финансово-эксплуатационных потребностей). От ее размера зависит финансовое состояние предприятия и потребность в краткосрочном финансировании.

 
 
Финансово-эксплуатационные потребности представляют собой неденежные оборотные активы, сформированные за счет собственного и заемного капитала. ФЭП определяется как разность между материально-производственными запасами и дебиторской задолженностью, с одной стороны, и величиной кредиторской задолженности - с другой.

 

 


Показатель финансово-эксплуатационных потребностей (ФЭП) можно рассчитать одним из следующих способов:

1. запасы сырья, материалов + запасы готовой продукции + дебиторская задолженность – коммерческий кредит поставщиков (кредиторская задолженность за товарно-материальные ценности);

2. текущие активы – денежные средства – кредиторская задолженность за товарно-материальные ценности.

Для предприятия важно величину ФЭП привести к отрицательному значению, в этом случае за счет кредиторской задолженности по товарно-материальным ценностям (ТМЦ) покрываются производственные запасы, а также перекрывается клиентская (дебиторская) задолженность. Чем меньше величина финансово-эксплутационной потребности, тем меньше предприятию требуется собственных источников для обеспечения бесперебойной деятельности. А для этого необходимо получение отсрочек по платежам кредиторам, поставщикам товарно-материальных ценностей.

На величину ФЭП оказывают влияние следующие факторы:

1. Длительность производственного цикла. Чем быстрее запасы ТМЦ превращаются в готовую продукцию, а готовая продукция – в деньги, тем меньше потребность авансирования оборотных средств в производственные запасы и готовую продукцию.

2. Темп роста производства. Чем больше темп прироста объема производства и реализации, тем больше потребность в дополнительном авансировании средств в производственные запасы.

3. Сезонность производства определяет необходимость создания производственных запасов в больших объемах.

4. Формы расчетов: предоставление отсрочек по платежам своим клиентам увеличивает дебиторскую задолженность и способствует росту ФЭП.

Небольшая и даже отрицательная величина финансово-эксплуатационной потребности не всегда означает благоприятную для предприятия финансовую ситуацию. Если запасы соответствуют необходимой потребности, а в составе кредиторской задолженности нет просроченной и если, кроме того, выручка от реализации превышает затраты на реализованную продукцию, можно утверждать о небольшой финансово-эксплуатационной потребности как признаке хорошего финансового состояния.

Однако на практике составляющие ФЭП могут складываться под влиянием факторов, отнюдь не означающих хорошее финансовое состояние:

♦ производственные запасы, отраженные в активе баланса предприятия, не соответствуют производственной программе, размер их меньше потребности;

♦ реализация убыточна, и в этом случае долги дебиторов могут быть меньше кредиторской задолженности по причине зависимости выручки и затрат. В составе кредиторской задолженности могут иметься просроченные долги с поставщиками товарно-материальных ценностей, а также работ и услуг.

Таблица 8.1. Расчет чистых оборотных активов, финансово-эксплуатационных потребностей, фактического наличия собственного оборотного капитала

Показатели Код стр. Сумма, тыс. руб.
Собственный капитал    
Долгосрочные обязательства    
Внеоборотные активы    
Оборотные активы    
В т.ч. запасы    
-дебиторская задолженность    
Краткосрочные обязательства, всего    
В т.ч. кредиторская задолженность    
Из них поставщикам за товары, услуги    
ЧОА:    
в финансовом анализе (ст.04-ст.08)    
в бухгалтерском учете (ст.04-ст.07)    
ФНСОК (ст.01+ст.02-ст.03)    
ФЭП (ст.05+ст. 06 – ст.09)    

По ликвидности оборотные средства делятся на средства, авансированные в:

наиболее ликвидные активы – денежные средства (касса, расчетный, валютный, текущий и прочие денежные счета), т.е. активы, не требующие реализации и представляющие собой готовые средства платежа;

быстро реализуемые активы – дебиторская задолженность;

медленно реализуемые активы – производственные запасы и затраты;

трудно реализуемые (основной капитал) и неликвидные активы.

 

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.