Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Журнализация изменений БД: журнал, журнализация и буферизация.





Одним из основных требований к развитым СУБД явл-ся надежность хранения бд. Это требование предполагает возможность восстановления согласованного состояния бд после любого рода аппаратных и программ. сбоев. Для выполнения восстановлений необходима некоторая дополнительная информация. В большинстве современных реляционных СУБД такая информация хранится в виде журнала изменений бд. Общей целью журнализации изменений БД явл-ся обеспечение возможности восстановления согласованного состояния бд после любого сбоя. Т.к. основой поддержания целостного состояния бд явл-ся механизм транзакций, журнализация и восстановление тесно связаны с понятием транзакции. Общими принципами восстановления являются:

результаты зафиксированных транзакций должны быть сохранены в восстановленном состоянии бд; результаты незафиксированных транзакций должны отсутствовать в восстановленном состоянии бд. Возможны следующие ситуации для восстановление состояния бд: индивид. откат транзакции, восст. после внезапной потери содержимого оперативной памяти (мягкий сбой), восст. после поломки основного внешнего носителя бд (жесткий сбой).

Во всех 3 случаях основой восстановления явл-ся избыточное хранение данных. Эти избыточные данные хранятся в журнале, содержащем последовательность записей об изменении бд. Возможны 2 осн. варианта ведения журнальной информации. В 1 варианте для каждой транзакции поддерживается отдельный локальный журнал изменений БД этой транзакцией. Эти локальные журналы используются для индивидуальных откатов транзакций и могут поддерживаться в оперативной памяти. Так же ведется общий журнал изменений бд, используемый для восстановления состояния бд после мягких и жестких сбоев.



Этот подход позволяет быстро выполнять индивидуальные откаты транзакций, но приводит к дублированию информации в локальных и общем журналах. Поэтому чаще используется 2 вариант - поддержание только общего журнала изменений бд, который используется и при выполнении индивидуальных откатов. Журнализация изменений тесно связана с буферизацией страниц бд в оперативной памяти.Имеются 2 вида буферов - буфер журнала и буфер страниц оперативной памяти, которые содержат связанную информацию. И те, и другие буфера могут выталкиваться во внеш. память. Проблема состоит в выработке некоторой общей политики выталкивания, которая обеспечивала бы возможности восстановления состояния бд после сбоев. Проблема не возникает при индивидуальных откатах транзакций, т.к. в этих случаях содержимое оперативной памяти не утрачено и можно пользоваться содержимым как буфера журнала, так и буферов страниц бд. Но если произошел мягкий сбой, и содержимое буферов утрачено, для проведения восстановления бд необходимо иметь некоторое согласованное состояние журнала и бд во внеш. памяти. Основным принципом согласованной политики выталкивания буфера журнала и буферов страниц бд явл-ся то, что запись об изменении объекта бд должна попадать во внешнюю память журнала раньше, чем измененный объект оказывается во внешней памяти бд. Соответствующий протокол журнализации (и управления буферизацией) наз-ся Write Ahead Log (WAL) - "пиши сначала в журнал", и состоит в том, что если треб-ся вытолкнуть во внеш. память измененный объект бд, то перед этим нужно вытолкнуть во внешнюю память журнала записи о его изменении.

 


14. Написать ур-е окружности, проходящей через точку пересеченияокружности с прямой y=-x и через точку А(4,4)

ур-е окружности :

Центр окружности (-2,2), радиус =

Точки пересечения окружности и прямой (обозначим В1 и В2):

В1(0,0), В2(-4,4).

Три точки, не лежащие на одной прямой, являются вершинами треугольника. Убедимся, что точки действительно не лежат на одной прямой. Для этого рассмотрим вектор АВ1 и АВ2. Они должны быть неколлинеарные. Вектор АВ1=(-4,-4), векторАВ2=(-8,0) –неколлинеарные=>точки А, В1, В2 являются вершинами треуг., а ω – это окружность, описанная около треугольника. ω определена единственным образом, а ее центр нах-ся на пересечении серединных перпендикуляров к сторонам треугольника.

Общее уравнение окружности:

 

Билет 14

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.