Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Причины и клинические формы нарушений зрения у детей. (Ковалева)





Основными клиническими формами слепоты и слабовидения являются:

1.близорукость (миопия).- сила преломления велика и не соответствует длине оси глазного яблока, изображение фокусируется перед сетчаткой, рассматриваются предметы нечетко. Этиология: наследственный фактор, напряженная зрительная работа на близком расстоянии при ослабленной аккомодации, измененная склера, а именно ослабленная(из-за нарушения кровообращения склера истончается). Близорукость может быть врожденной и приобретенной. Врожденная близорукость имеет 3 формы:

1при нарушении соотношения между анатомическими и оптическими компонентами

2связано со слабостью склеры и ее повышенной растяжимости (самая злокачественная, прогрессирует)

3при различных пороках развития глазного яблока(обязательно прогрессирует, имеет высокие показатели, осложнения, наличие изменений глазного дна, снижение зрения)

Факторы риска развития приобретенной близорукости:

- наследственность (особенно, если у обоих родителей миопия),
- малоподвижный образ жизни,
- чрезмерные нагрузки на глаза (например, длительная работа вблизи),
- несоблюдение правил чтения и письма (расстояние, длительность непрерывной нагрузки),
- нарушения со стороны органа зрения (косоглазие, астигматизм).

2.дальнозоркость(гиперметропия)-слабая рефракция, сила преломления мала и не соответствует длине оси глазного яблока, изображение фокусируется за сетчаткой. На глазном дне формируется нечеткое размытое изображение. Практически все новорожденные имеют детскую дальнозоркость около 3 диоптрий. Однако по мере роста ребенка увеличивается в размере и глазное яблоко, и оптический фокус перемещается на сетчатку. В некоторых случаях, в силу различных причин, детская дальнозоркость может быть выше 3 диоптрий. Чтобы четко видеть предметы, детям приходится напрягать свои глаза. Не во всех случаях организм способен компенсировать детскую дальнозоркость. Очень часто это приводит к снижению функций клеток зрительной коры головного мозга, т.к. к ним не поступает четкое изображение, и, следовательно, отсутствуют стимулы для правильного развития нейронов. Это ведет к снижению остроты зрения и развитию амблиопии. Причины уменьшенный размер глазного яблока по передне-задней оси. Такая ситуация характерна для большинства младенцев. По мере роста и развития глазного яблока проблема дальнозоркости исчезает сама собой. Нарушения аккомодации хрусталика, его неспособность правильно изменять кривизну, слабая врождённая преломляющая сила хрусталика или роговицы. Дальнозоркость, вызванная короткой продольной осью глаза, обычно передается по наследству от родителей детям. После 40-45 лет в связи с возрастными изменениями в организме у многих людей начинает ухудшаться преломляющая способность хрусталика, и тогда наступает "старческая дальнозоркость".

3.Астигматизм- аномалия развития преломляющей системы, может быть врожденной или приобретенной (после травм, после воспалительных заболеваний сосудистого тракта). В глазу одновременно существуют два оптических фокуса и часто ни один из них не расположен там, где ему положено быть. Связано это, прежде всего, с тем, что по одной оси роговица преломляет лучи сильнее, чем по другой. Существуют гиперметропические и миопические варианты астигматизма у детей. Различная меридиональная преломляющая сила роговицы, как правило, состояние врожденное. В результате того, что с рождения ребенка на сетчатку попадает расфокусированное изображение, развитие зрительной системы резко угнетается, и зрительные образы воспринимаются искаженно. Это приводит к вторичному понижению остроты зрения уже по причине плохой работы зрительных клеток, ответственных за формирование зрительных образов, и развитию амблиопии. Причины врожденного астигматизма: наследственный фактор, врождённое нарушение сферичности роговицы или хрусталика.

Приобретенный астигматизм-давление на глазное яблоко глазных век; неправильное положение или сильное приближение глаз к предметам; грубые рубцовые изменения роговицы, стягивающие и деформирующие ее. Рубцы возникают после операций на глазах или вследствие глазных травм (проникающих ранений).

4. Амблиопия - неполноценное функционирование зрительного анализатора в целом, которое сопровождается снижением зрения. По этиопатогенезу выделяют 5 форм:

- обскурационная (развивается при врожденной или рано приобретенных помутнениях хрусталика плюс врожденная катаракта. механизм- из-за катаракты в глаз поступает мало света это задерживает функциональное развитие всех зрительных систем

- дисбинокулярная(возникает в результате нарушения бинокулярного зрения)

- анизометропическая(нестабильность зрительного анализатора воспринимать как единое изображение на сетчатке обоих глаз. Происходит из-за большой разницы изображений в величине и ясности, развивается там, где хуже острота зрения)

- рефракционная (возникает при постоянном и длительной проецировании на сетчатку неясных изображений. В основной возникает при высокой дальнозоркости, при астигматизме, которые долгое время не корригируется)

- истерическая(явл. проявлением общей истерии возникновение общей истерии, когда подкорковые функции преобладают над корой. Характерно снижение остроты зрения, до полной потери, слепоты, изменение всех зрительных функций, сужение границ поля зрения, ограничение движения глазного яблока или полная его неподвижность, спазм век, слезотечение.)

5. нистагм - нарушения глазодвигательной функции, характеризующаяся самопроизвольными колебательными движениями глазных яблок, даже при достаточно высокой остроте зрения имеет место нечёткость восприятия. Различают:

а) Физиологический (оптокинетический) нистагм возникает при рассматривании быстро движущихся перед глазами объектов. Обычно наблюдается у детей в 4-5 месяцев, что соответствует началу развития лобных долей головного мозга.

б) Патологический нистагм. Причину можно видеть в патологии, часто встречающейся в период внутриутробного развития, во время родов и в послеродовый период. Это предполагает организацию лечебно-восстановительной и коррекционной работы с детьми.

Причины: нарушения работы ЦНС, родовая травма.

6. Косоглазие –отклонение глазного яблока в ту или иную сторону. Выделяют 2 формы косоглазия: паралитическое и содружественное.

а) Паралитическое косоглазие-паралич(парез) глазодвигательных мышц, обусловленные на фоне опухоли головного мозга, травм, кровоизлияний, на фоне воспалительных процессов(менингит)

б) Содружественное косоглазие- может быть постоянным или периодическим. Сходящимся косоглазием называется такое косоглазие, когда зрительная ось одного из глаз отклонена кнутри (является врожденной формой или рано появляющейся в 2-3 месяца, чаще появляется при дальнозоркости.), расходящимся - когда зрительная ось отклонена кнаружи (появляется в более позднее время, появляется при близорукости). Причины: любые заболевания зрительной системы, которые приводят к слепоте или резкому снижению зрения, врожденные различия в анатомо-оптическом строении обоих глазаномалии рефракции, заболевания и повреждения ЦНС

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.