Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Все нормативы по спортивной стрельбе лежа без упора выполняются с использованием ружейного ремня.





Правильная прикладка зависит от положения корпуса, ног, рук и головы стреляющего. А от пра­вильной прикладки в свою очередь зависит устой­чивость оружия.

При стрельбе лежа между корпусом стреляюще­го и плоскостью стрельбы должен быть некоторый угол. Величина смещения корпуса влево от направ­ления стрельбы зависит от телосложения стреляю­щего. Если руки короткие, то корпус целесообраз­но располагать под большим углом к направлению стрельбы, если длинные — под меньшим углом. Обычно величина угла между корпусом и направ­лением стрельбы колеблется от 25 до 30 °.

Голову надо немного наклонить вперед и, не напрягая шеи, правую щеку слегка прижать к прикладу. При этом правый глаз должен находить­ся на уровне прицела и в 25—30 см от него или на таком расстоянии, которое позволяло бы стре­ляющему наиболее ясно и всегда однообразно ви­деть прорезь прицела и мушку. Затыльник прикла­да должен плотно прилегать к плечу серединой.

Прицеливание — это совокупность действий стрелка, предназначенных для придания каналу ствола оружия положения в пространстве, обеспе­чивающего полет пули в нужном направлении и на необходимую дальность. Эти действия выполня­ются с помощью прицела и мушки.

Для того чтобы на протяжении всей стрельбы сохранилось единообразие изготовки и прикладки, первоначальную наводку оружия в цель следует вы­полнять не руками, а перемещением корпуса, не изменяя положения левой руки. Если оружие на­правлено низко, то корпус надо переместить назад. Если оружие направлено высоко, корпус подается вперед. При перемещении корпуса вместе с нога­ми вправо ствол оружия отклоняется влево, а ког­да корпус передвигается влево, ствол перемещается вправо.



Полезно по окончании грубой наводки оружия в направлении цели закрыть глаза и расслабить мышцы. Затем, открыв глаза, посмотреть, куда на­правлено оружие, и при необходимости поправить грубую наводку.

Для прицеливания (рис. 49) необходимо зажму­рить левый глаз, а правым смотреть через прорезь прицела на мушку так, чтобы мушка находилась строго посредине прорези, а ее вершина оказалась вровень с верхними краями гривки прицельной планки. Это и называется взять ровную мушку; ее надо удерживать. Затем, задерживая дыхание на выдохе, следует подвести ровную мушку к точке прицеливания, одновременно нажимая на спусковой крючок.

При смещении мушки в сторону от середины прорези, а также выше или ниже ее краев меткой стрельбы не получится (рис. 50). При этом чем больше ошибка в положении мушки относительно прорези прицела, тем больше будут отклонения пуль от точки прицеливания. Во всех случаях пули от­клоняются в сторону смещения мушки.

Спуск курка — один из наиболее важных и ответственных элементов техники стрельбы. На спусковой крючок указательный палец правой руки необходимо накладывать первым суставом и нажимать плавно и прямо назад. Если палец на-

кладывать вторым суставом, то нажим будет про­исходить влево назад, вследствие чего и оружие будет смещаться влево. Для спуска курка надо, затаив дыхание, плавно нажимать на спусковой крючок до тех пор, пока курок незаметно для стреляющего не спустится с боевого взвода, т. е. пока не произойдет выстрел.

Во время прицеливания и спуска курка необхо­димо задерживать дыхание. Наиболее целесообраз­ным моментом для задержки дыхания является окончание выдоха. Следует сначала осуществить гРУбую наводку, сделать глубокий вдох, а затем, медленно выдыхая, выполнить точную наводку с одновременным плавным нажатием на спусковой крючок, чтобы ликвидировать его мертвый ход. Уточняя прицеливание и затаив дыхание на окон­чании выдоха, стрелок, продолжая плавно нажи­мать на спусковой крючок, производит выстрел.

Приемы и правила стрельбы из автомата. Стрель­ба из автомата состоит из изготовки к стрельбе, производства стрельбы (выстрела) и прекращения стрельбы.

Изготовка к стрельбе означает, что нужно при­нять положение для стрельбы и зарядить автомат. При ведении огня с места автоматчик принимает положение для стрельбы стоя, с колена или лежа в зависимости от условий местности и огня про­тивника. В движении автоматчик может вести огонь без остановки и с короткой остановкой. Из­готавливаются к стрельбе по команде командира или самостоятельно. Руководствуясь общими пра­вилами выполнения приемов стрельбы и учитывая свои индивидуальные особенности, каждый авто­матчик вырабатывает и применяет наиболее выгод­ные и устойчивые положения для стрельбы, доби­ваясь единообразного положения головы, корпуса, рук и ног.

Производство стрельбы включает установку при­цела, постановку переводчика на требуемый вид огня, прикладку, прицеливание, спуск курка и удержание автомата при стрельбе. В зависимости от поставленной задачи и обстановки огонь ведет­ся по команде командира или самостоятельно. В команде для открытия огня обычно указывает­ся, кому стрелять, цель, прицел и точка прице­ливания. При стрельбе по целям на дальностях до 300 м прицел и точка прицеливания могут не указываться.

При ведении огня очередями надо прочно удер­живать приклад автомата в плече, не изменяя по­ложения локтей, сохраняя ровно взятую мушку под выбранной точкой прицеливания. При стрельбе из положения лежа разрешается упирать автомат ма­газином в грунт.

В зависимости от обстановки прекращение стрельбы может быть временным и полным. Для временного прекращения стрельбы подается коман­да “Стой” или “Прекратить огонь”. По этим коман­дам автоматчик прекращает нажатие на спусковой крючок, ставит автомат на предохранитель и, если необходимо, сменяет магазин. Для полного прекра­щения стрельбы после команды “Стой” или “Пре­кратить огонь” подается команда “Разряжай”. По этой команде автоматчик ставит автомат на предо­хранитель, устанавливает прицел “П” и разряжает автомат.

Прицел и точка прицеливания выбираются ав­томатчиком с таким расчетом, чтобы при стрельбе средняя траектория проходила посредине цели. При стрельбе на дальность до 300 м огонь следует вес­ти, как правило, с прицелом 3 или “П”, прицели­ваясь в нижний край цели или в середину, если цель высокая.

При стрельбе на дальности, превышающие 300 м, прицел устанавливается соответственно расстоянию до цели, округленному до целых сотен метров. За точку прицеливания, как правило, принимается се­редина цели. Если условия обстановки не позволя­ют изменять установку прицела в зависимости от расстояния до цели, то в пределах дальности пря­мого выстрела огонь следует вести с прицелом “П”, прицеливаясь в нижний край цели.

Метание ручных гранат

На занятиях и учениях метание гранат выпол­няется по команде командира (руководителя заня­тий), а в бою — в зависимости от обстановки по команде или самостоятельно. Метание гранаты со­стоит из следующих приемов: изготовки для мета­ния (заряжание и принятие соответствующего по­ложения) и метания гранаты.

Заряжание гранаты. Заряжание гранаты выпол­няется по команде “Подготовить гранаты”, а в бою, кроме того, и самостоятельно.

Для заряжания необходимо (рис. 51) достать гра­нату левой рукой из сумки, а правой рукой вывин­тить пробку из трубки корпуса. Затем, держа гра­нату в левой руке, правой рукой извлечь из гнезда сумки запал, вставить его в центральную трубку и ввинтить до отказа. Граната готова к броску.

Метание гранаты. Метание ручных осколочных гранат выполняется из различных положений: стоя, с колена, лежа, а также в движении из БМП (БТР) и в пешем порядке (только наступательных). Для метания гранаты выбирается место и прини­мается такое положение, чтобы можно было сде­лать бросок без помех, т. е. чтобы на пути полета гранаты не было ветвей деревьев, высокой травы, проводов и других препятствий.

Метание гранаты осуществляется по команде “Гранатой — огонь”, а в бою, кроме того, и само­стоятельно.

Для метания гранаты необходимо взять гранату в руку и пальцами плотно прижать спусковой ры­чаг к корпусу гранаты (рис. 52). Продолжая плот­но прижимать спусковой рычаг, другой рукой сжать (выпрямить) концы предохранительной чеки; удер­живая спусковой рычаг в прижатом положении, за

кольцо выдернуть предохранительную чеку; размах­нуться и бросить гранату в цель (при метании обо­ронительной гранаты сразу после броска укрыться).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.