Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Воинское приветствие, выход из строя и подход к начальнику





Воинское приветствие на месте (рис. 58). Во­инское приветствие выполняется четко и молодце­вато, с точным соблюдением правил строевой стой­ки и движения.

При воинском приветствии на месте вне строя без головного убора за пять-шесть шагов до начальника повернуться в его сторону, стать “смирно” и смот­реть ему в лицо, поворачивая вслед за ним голову.

Если головной убор надет, то, кроме того, при­ложить правую руку к головному убору так, чтобы пальцы были вместе, ладонь прямая, средний па­лец касался нижнего края головного убора (у ко­зырька), а локоть был на линии и высоте плеча. При повороте головы в сторону начальника положе­ние руки остается без изменения.

Когда начальник минует выполняющего воин­ское приветствие, голову поставить прямо и одно­временно с этим опустить руку.

Воинское приветствие в движении (рис. 59). При воинском приветствии в движении вне строя без головного убора за пять-шесть шагов до началь­ника одновременно с постановкой ноги прекратить движение руками, прижав их к бедрам, повернуть голову в его сторону, приподнять подбородок и, продолжая движение, смотреть ему в лицо. Прой­дя мимо начальника, голову поставить прямо и продолжать движение руками.

При надетом головном уборе одновременно с по­становкой ноги на землю повернуть голову, при­поднять подбородок и приложить правую руку к головному убору, левую руку держать неподвижно у бедра; пройдя мимо начальника, одновременно с постановкой левой ноги на землю голову поставить прямо, а правую руку опустить.

При обгоне начальника воинское приветствие вы­полняется с первым шагом обгона. Со вторым ша­гом голову поставить прямо и правую руку опустить.



Если у военнослужащего руки заняты ношей, воинское приветствие выполняется поворотом голо­вы в сторону начальника.

Выход из строя и возвращение в строй. Для выхода военнослужащего из строя подается коман­да, например: “Рядовой Астапович. Выйти из строя на столько-то шагов” или “Рядовой Астапович. Ко мне (Бегом ко мне)”. Военнослужащий, услышав свою фамилию, отвечает: “Я”, а по команде о вы­ходе (о вызове) из строя отвечает: “Есть”. По пер­вой команде военнослужащий строевым шагом вы­ходит из строя на указанное количество шагов, считая от первой шеренги, останавливается и по­ворачивается лицом к строю. По второй команде во­еннослужащий, сделав один-два шага от первой шеренги прямо, на ходу поворачивается в сторону начальника, кратчайшим путем строевым шагом подходит или подбегает к нему и докладывает о прибытии.

При выходе из второй шеренги военнослужащий слегка накладывает левую руку на плечо впереди стоящего военнослужащего, который делает шаг вперед, и, не приставляя правой ноги, шаг в пра­вую сторону, пропускает выходящего из строя во­еннослужащего, затем становится на свое место. При выходе военнослужащего из первой шеренги его место занимает стоящий за ним военнослужа­щий второй шеренги.

При выходе из колонны по два (по три, по че­тыре) военнослужащий выходит из строя в сторону ближайшего фланга, делая предварительно поворот направо (налево). Если рядом стоит военнослужащий, то он делает шаг правой (левой) ногой в сторону и, не приставляя левой (правой) ноги, шаг назад, про­пускает выходящего из строя военнослужащего и затем становится обратно на свое место.

Для возвращения дается команда. Например “Рядовой Астапович Стать в строй” или только “Стать в строй”. По ко­манде “Рядовой Астапович” военнослужащий, сто­ящий лицом к строю, услышав свою фамилию, по­ворачивается лицом к начальнику и отвечает: “Я”, а по команде “Стать в строй”, если он без оружия или с оружием в положении “за спину”, прикла­дывает руку к головному убору, отвечает: “Есть”, поворачивается в сторону движения, с первым ша­гом опускает руку, двигаясь строевым шагом, ста­новится на свое место в строю.

Если подается команда “Стать в строй” (без упо­минания фамилии), военнослужащий, стоящий ли­цом к строю, возвращается в строй без предвари­тельного поворота к начальнику и без ответа “Я”.

Подход к начальнику и отход от него. При подходе к начальнику вне строя военнослужащий за пять-шесть шагов до него переходит на строе­вой шаг, за два-три шага останавливается и одно­временно с приставлением ноги прикладывает пра­вую руку к головному убору, после чего доклады­вает, например: “Товарищ лейтенант. Рядовой Ас­тапович по вашему приказанию прибыл”. По окон­чании доклада руку опускает.

Получив разрешение идти, военнослужащий при­кладывает правую руку к головному убору, отве­чает: “Есть”, поворачивается в сторону движения, с первым шагом (с постановкой левой ноги на зем­лю) опускает руку и, сделав три-четыре шага стро­евым, продолжает движение походным шагом.

Начальник, подавая команду на возвращение во­еннослужащего в строй или разрешение идти, при­кладывает руку к головному убору и опускает ее.

Строи отделения

Развернутый строй. Развернутый строй отделе­ния может быть одношереножный (шеренга) или двухшереножный.

Построение отделения в одношереножный (двух­шереножный) строй происходит по команде “Отде­ление, в одну шеренгу (в две шеренги) — СТА­НОВИСЬ”.

Подав команду, командир отделения становит­ся в положение “смирно”, лицом в сторону фрон­та построения; отделение выстраивается влево от командира на установленных Уставом интервалах и дистанциях; при этом носки обуви у всех дол­жны быть на одной прямой линии. С началом по­строения командир отделения выходит из строя строевым шагом и следит за выстраиванием отде­ления. Отделение (экипаж, расчет) численностью четыре человека и менее всегда строится в одну шеренгу.

При необходимости выровнять отделение на ме­сте подается команда “РАВНЯЙСЬ” или “Нале­во — РАВНЯЙСЬ”. По команде “РАВНЯЙСЬ” все, кроме правофлангового, поворачивают голову напра­во (правое ухо выше левого, подбородок приподнят), выравниваются так, чтобы каждый видел грудь чет­вертого человека, считая себя первым. По команде “Налево — РАВНЯЙСЬ” все, кроме левофлангово­го, голову поворачивают налево (левое ухо выше правого, подбородок приподнят). При выравнивании военнослужащие могут несколько передвигаться вперед, назад или в сторону.

По окончании выравнивания подается команда "СМИРНО”, по которой все военнослужащие быст­ро ставят голову прямо. При выравнивании отделе­ния после поворота его кругом в команде указыва­ется сторона равнения, например, “Направо (нале­во) — РАВНЯЙСЬ”.

По команде “Отделение, — РАЗОЙДИСЬ” военнослужащие выходят из строя. Для сбора отделения подается команда “Отделение, — КО МНЕ”, по которой военнослужащие бегом собираются к командиру и по его дополнительной команде выстраиваются.

Для размыкания отделения на месте подается команда “Отделение, вправо (влево, от середины), разом-КНИСЬ (бегом, разом-КНИСЬ)” или “Отделение, вправо (влево, от середины) на столько-то шагов, разом-КНИСЬ (бегом, разом-КНИСЬ)”. По исполнительной команде все военнослужащие, за исключением того, от которого начинается размыкание, поворачиваются в указанную сторону, одновременно с приставлением ноги поворачивают голову в сторону фронта строя и идут учащенным полушагом (бегом), смотря через плечо на идущего сзади и не отрываясь от него; после остановки сзади идущего каждый делает еще один шаг или сколько было указано командой и поворачивается налево (направо). Если интервал не был указан, размыкание происходит на один шаг. При размыкании от середины указывается, кто средний. Военнослужащий, названный средним, услышав свою фамилию, отвечает: “Я”, вытягивает вперед левую руку и опускает ее. При выравнивании отделения установленный при размыкании интервал сохраняется.

Для смыкания отделения на месте подается команда “Отделение, вправо (влево, к середине), сом- КНИСЬ (бегом сом-КНИСЬ)”. По исполнительной команде все военнослужащие, за исключением того, к которому назначено смыкание, поворачиваются в сторону смыкания, после чего учащенным полушагом (бегом) подходят на установленный для сомкнутого строя интервал и по мере подхода самостоятельно останавливаются и поворачиваются налево(направо). Для движения отделения подается команда “Отделение, шагом (строевым шагом, бегом) — МАРШ”. По команде “Марш” все военнослужащие одновременно начинают движение с левой ноги, со­блюдая равнение и сохраняя интервалы и дистан­ции. Если сторона равнения не указана, то равне­ние происходит в сторону правого фланга взглядом без поворота головы. Для остановки отделения по­дается команда “Отделение, СТОЙ”.

При необходимости идти не в ногу подается ко­манда “Идти не в ногу”, а для движения в ногу — “Идти в ногу” (нога берется по головному или по подсчету командира).

Для перемены направления захождением плечом подается команда “Отделение, правое (левое) плечо вперед, шагом — МАРШ” (на ходу “МАРШ”). По этой команде отделение начинает захождение пра­вым (левым) плечом вперед: фланговый заходяще­го фланга, -повернув голову вдоль фронта, идет пол­ным шагом, сообразуя свое движение так, чтобы не потеснить остальных к неподвижному флангу; фланговый неподвижного фланга обозначает шаг на месте и постепенно поворачивается налево (напра­во), сообразуясь с движением заходящего фланга; остальные, соблюдая равнение по фронту взглядом в сторону заходящего фланга (не поворачивая голо­вы) и чувствуя локтем соседа со стороны непод­вижного фланга, делают шаг тем меньший, чем ближе они находятся к неподвижному флангу. Когда отделение сделает захождение насколько нужно, подается команда “ПРЯМО” или “Отделе­ние, — СТОЙ”.

Для перестроения отделения из одной шеренги в две военнослужащие предварительно рассчитыва­ются на первый и второй по команде “Отделение, на первый и второй — РАССЧИТАЙСЬ”. Расчет начинается с правого фланга: каждый военнослу­жащий, быстро поворачивая голову к стоящему слева от него военнослужащему, называет свой но­мер и быстро ставит голову прямо; левофланговый голову не поворачивает. По такому же правилу во­еннослужащие рассчитываются по общей нумера­ции, для чего подается команда “Отделение, по по­рядку — РАССЧИТАЙСЬ”. В двухшереножном строю левофланговый второй шеренги по окончании расчета строя по общей нумерации докладывает: “Полный” или “Неполный”.

Перестроение отделения на месте из одной ше­ренги в две выполняется по команде “Отделение, в две шеренги — СТРОЙСЯ”. По исполнительной команде вторые номера делают с левой ноги шаг назад, не приставляя правой ноги, шаг вправо, что­бы стать в затылок первым номерам, и приставля­ют левую ногу.

Для перестроения отделения на месте из сомк­нутого двухшереножного строя в одношереножный строй отделение предварительно размыкается на один шаг, после чего подается команда “Отделение, в одну шеренгу — СТРОЙСЯ”. По исполнительной команде вторые номера выходят на линию первых, делая с левой ноги шаг влево, не приставляя пра­вой ноги, шаг вперед и приставляют левую ногу.

Походный строй. Походный строй отделения может быть в колонну по одному или в колонну по два. Построение отделения в колонну по одно­му (по два) на месте выполняется по команде “От­деление, в колонну по одному (по два) — СТАНО­ВИСЬ”. Подав команду, командир отделения стано­вится в положение “смирно”, лицом в сторону дви­жения, а отделение выстраивается за ним в заты­лок друг другу. Отделение (экипаж, расчет) чис­ленностью в четыре человека и менее всегда стро­ится в колонну по одному.

Перестроение отделения из развернутого строя в колонну выполняется поворотом отделения направо по команде ”Отделение, на пра-ВО”. При повороте двухшереножного строя командир отделения делает полшага вправо.

Перестроение отделения из колонны в развер­нутый строй выполняется поворотом отделения на­лево по команде “Отделение, нале-ВО”. При пово­роте отделения из колонны по два командир отде­ления делает полшага вперед.

Перестроение отделения из колонны по одному в колонну по два происходит по команде “Отделе­ние, в колонну по два шагом — МАРШ”. По ис­полнительной команде командир отделения (направ­ляющий) идет в полшага, вторые номера, выходя вправо, в такт шага занимают свои места в колон­не. Отделение двигается вполшага до команды “ПРЯМО” или “Отделение — СТОЙ”. Перестроение отделения из колонны по два в колонну по одно­му выполняется по команде “Отделение, в колон­ну по одному, шагом — МАРШ” (на ходу — “МАРШ”). По исполнительной команде командир отделения (направляющий) идет полным шагом, а остальные — вполшага; по мере освобождения ме­ста вторые номера в такт шага заходят в затылок первым и продолжают движение полным шагом.

Для перемены направления движения колонны подаются команды:

“Отделение, правое (левое) плечо вперед — МАРШ”; направляющий заходит налево (направо) до команды “ПРЯМО”, остальные следуют за ним;

“Отделение, за мной — МАРШ” (бегом — МАРШ”); отделение следует за командиром;

“Отделение, кругом — МАРШ”; отделение од­новременно поворачивается кругом.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.