Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Винтовка заряжена. При нажатии на спусковой крючок последует выстрел.





Уход и сбережение. Не рекомендуется стрелять из пневматической винтовки “вхолостую”, без пуль, так как при этом поршень, не имея должного со­противления воздуха, чрезмерно разгоняется, силь­но ударяется о торец цилиндра и может быть по­врежден. Нельзя также применять для стрельбы вместо пуль различные предметы. Это приводит к порче оружия.

Разбирать винтовку следует только с целью ее полной чистки или устранения неисправностей. Разборка и сборка винтовки выполняется специа­листом (инструктором, руководителем допризывной подготовки или стрелкового кружка) либо обучен­ным стрелком под контролем специалиста.

При длительном хранении без употребления не­обходимо слегка смазывать металлические части винтовки ружейной смазкой.

Малокалиберное оружие подразделяется на спор­тивно-массовое, предназначенное для учебных целей и массового спорта, и спортивно-целевое — для ус­тановления наивысших достижений по стрельбе.

Малокалиберная винтовка ТОЗ-8 служит для начального обучения стрельбе, тренировок и массо­вых соревнований стрелков.

Боевые свойства винтовки: калибр — 5,6 мм; вес — 3,12 кг; начальная скорость пули — около 310 м/с; скорострельность — 10 — 12 выстр./мин; прицельная дальность — 250 м; наибольшая даль­ность полета пули — до 1600 м; дальность убой­ного действия пули — до 800 м.

Винтовка (рис. 28) состоит из ствола, ствольной коробки, спускового механизма, затвора, прицель­ного механизма и ложи.

Ствол служит для направления полета пули. Ка­нал ствола имеет четыре нареза, которые вьются слева вверх направо. Пуля, проходя через ствол,

делает около двух оборотов. Промежутки между на­резами называются полями, а расстояние между противоположными полями — калибром ствола. В задней части канал ствола рассверлен по форме патрона. Сюда при заряжании вкладывается патрон, эта часть называется патронником. На стволе кре­пится прицельное приспособление.



Ствольная коробка предназначена для помеще­ния в ней затвора. Ее передняя часть жестко со­единена со стволом. В ствольной коробке укреплен вкладыш, обеспечивающий правильную подачу пат­ронов в патронник. Снизу к ствольной короб­ке прикреплен спусковой механизм. Задняя часть ствольной коробки закрывается колпачком (тыльной крышкой).

Спусковой механизм состоит из спускового крюч­ка, пластинчатой пружины со стойкой, винта и оси. Спусковая скоба предназначена для предотвращения случайного нажатия на спусковой крючок.

Затвор служит для досылки патрона в патрон­ник, запирания канала ствола, произведения выст­рела и извлечения гильзы.

Прицельное приспособление предназначено для направления винтовки в цель и придания ей необ­ходимого угла прицеливания. Оно включает сектор­ный прицел открытого типа и намушник с муш­кой. Открытый прицел состоит из прицельной ко­лодки и прицельной планки с хомутиком.

Ложа предназначена для соединения всех час­тей винтовки и удобства стрельбы. Она имеет при­клад, шейку и цевьё.

Особенности устройства малокалиберной вин­товки ТОЗ-12.. Малокалиберная винтовка ТОЗ-12 (рис. 29) является улучшенным спортивным образ­цом винтовки ТОЗ-8.

Назначение и устройство ствола, ствольной ко­робки, спускового механизма и затвора те же, что и у винтовки ТОЗ-8. Ложа с удлиненным цевьём.

Прицельное приспособление состоит из диоптри­ческого прицела и мушки (диоптры и мушки сменные).

Диоптрический прицел (см. рис. 29, б) состоит из угольника, колодки с переходной планкой и диоптра. На угольнике имеются горизонтальный и вертикальный микрометрические винты поправок с головками. На головках нанесены деления. Каждое деление равно 1/10 оборота. При повороте головки на одно деление происходит щелчок, и средняя точка попадания перемещается на 1 см. Для того чтобы переместить угольник по вертикали, необхо­димо предварительно освободить на один оборот сто­порный винт. После внесения поправки угольник вновь закрепляется стопорным винтом. К винтовке придаются сменные прямоугольная и кольцевая мушки, которые крепятся в корпусе.

Патрон (рис. 30). Патрон для малокалиберной винтовки отличается отсутствием специального капсюля

Ударный состав, необходимый для воспламене­ния порохового заряда, впрессовывается в шляпку гильзы между стенками ее закраины. Гильза име­ет цилиндрическую форму. Внутри гильзы, кроме ударного состава, помещается 0,06 г бездымного пороха. В передней части гильзы укрепляется пуля, изготовленная из сплава свинца с сурьмой. В средней части пули сделаны ведущие пояски для уменьшения трения о канал ствола. На зад­ней части имеется сферическое углубление для предупреждения прорыва газов между пулей и стенками ствола при выстреле.

Неполная разборка и сборка винтовки. При­ступая к разборке, следует убедиться в том, что винтовка не заряжена.

Разбирать винтовку для чистки и смазки надо в следующем порядке: ослабить зажимной винт корпуса прицела и снять диоптрический прицел (для винтовок ТОЗ-12); открыть затвор и, нажав указательным пальцем левой руки на спусковой крючок, легкими ударами затвора в дно колпачка сбить его со ствольной коробки; вынуть затвор из коробки. Сборка винтовки осуществляется в обрат­ной последовательности.

Отделение ствола со ствольной коробкой от ло­жи, разборка и сборка затвора и других узлов вы­полняются в случае крайней необходимости (силь­ное загрязнение, скопление смазки, прилегание ствола к цевью ложи, поломка) и только специа­листами по стрелковому оружию.

Уход и сбережение. Хранить винтовку следует незаряженной, со спущенным курком. Необходимо оберегать ее от резких толчков и ударов, не до­пускать засорения механизмов пылью и песком.

Осмотр, чистку и смазку винтовки следует вы­полнять немедленно после стрельбы и в дальней­шем, при хранении без употребления, — не реже одного раза в три месяца.

Запрещается чистить и смазывать канал ствола малокалиберной винтовки с дульной части, так как шомпол стирает грани нарезов дульной части ство­ла, что отрицательно сказывается на кучности боя винтовки. .

Для чистки канала ствола нужно намотать на вращающуюся часть протирки ветошь или паклю длиной 4—5 см, пропитать ее жидкой ружейной смазкой и ввести шомпол в канал ствола со сторо­ны патронника. Чистку следует продолжать до полного удаления порохового нагара с поверхностей канала ствола и патронника.

После чистки канал ствола, патронник и метал­лические детали протереть насухо и смазать тон­ким слоем ружейной смазки. Дерево ложи проти­рается сухой ветошью.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.